ОХОТА ЗА РОЯМИ

ОХОТА ЗА РОЯМИ

Каждый пасечник в душе — охотник и часто реализует эту свою страсть не только в том, что из года в год «охо­тится» за медом и другими пчелопродуктами, но и в том, что он зачастую и буквально охотится за дикими роями. Под диким роем подразумевается любой рой, происхож­дение которого неизвестно. Некоторые пчеловоды, постиг­нув секреты этого интересного и тонкого ремесла, за се­зон ловят до десятка и более роев. Однако есть достаточ­но и таких пчеловодов, которые по своему разумению начинали это занятие, но, не получив ожидаемых результа­тов, забрасывали это дело. А всего-то надо было вначале получить хотя бы начальные азы этого ремесла, чтобы дело пошло. 

Попробуем в данном разделе дать в самых общих чер­тах необходимую информацию по этому вопросу.
Первое, и самое главное, — охотой за роями целе­сообразно заниматься только в той местности, которая в достаточной мере насыщена пасеками. Если же в радиусе ближайших десятков километров находится всего несколь­ко пасек, то лучше научиться хорошо ловить свои рои, а рассчитывать на дополнительное количество диких роев вряд ли придется. По этой причине охота за роями в такой местности будет пустой тратой времени, сил и средств.
Теперь остановимся на технологической стороне охоты за роями, т. е. — где, когда, как и что ставить для того, чтобы можно было рассчитывать на положительный ре-зультат.
Когда целесообразно начинать ставить ловушки на рои? слишком рано этого делать не стоит по той причине, что в ловушку могут заселиться осы или другие нежелательные «квартиранты» и тогда рой в эту ловушку не заманить ни­каким медом. Если это делать уже после начала выхода первых роев, то какое-то количество роев может быть упущено. Поэтому устанавливать ловушки лучше всего за 1—10 дней до начала выхода первых роев в данной мест­ности. Для средней полосы Европы это будет последняя декада мая.
Где надо ставить ловушки для поимки диких роев? Ловушки, установленные на пасеке для поимки своих роев, в этот расчет не входят. Как правило, ловушки на дикие рои устанавливают в отдалении от пасеки не менее чем на 400—600 м. Если есть возможность, то лучше ловушки ус­танавливать по условному кругу с центром на пасеке. Это облегчит их дальнейшую еженедельную проверку, а после В—3 лет наблюдений можно будет установить, какие из этих направлений являются перспективными, а на каких ловушки в дальнейшем можно не выставлять. Это связано с тем, что для конкретного рельефа существуют места постоянного ежегодного появления роев и постоянные на­правления их миграции. Несмотря на то, что движение роев может быть направлено практически в любую сторону, все же они предпочтение отдают движению в направлении к большим лесным или садовым массивам или перелету меж­ду этими массивами, даже если расстояние между ними составляет несколько километров.
Рои предпочитают селиться на опушках леса и других ос­вещаемых солнцем местах (но не солнцепеке!), а также вбли­зи небольших водоемов. В естественных условиях пчелы в большинстве случаев выбирают дупла на высоте до 3 м со входным отверстием, обращенным на юго-запад (Еськов Е.К., 1992).
Что же касается ловушек, то практика показывает, что чаще всего рои осваивают жилища, расположенные на де­ревьях с густой кроной (дуб, липа, яблоня, груша). По ут­верждению известного смоленского роелова А.С. Панасенко (1991), самое лучшее дерево для постановки ловушки — могучая ель, возвышающаяся над своими соседями на 3— 5 метров. При этом дерево должно быть толстоствольное и с крепкими сучьями. По утверждению другого роелова С.А. Милютина (ж. «Пчеловодство» № 4, 1997), ловушки, установленные на деревьях с редкой кроной: березе, со­сне и др., — не заселялись роями ни разу^ Изредка рои привлекали и ловушки, установленные в кустах смороди­ны, малины. Ловушки на открытых, непритененных местах рои практически не привлекали.
После выбора дерева для установки ловушки надо сде­лать вверх по стволу вертикальный (что очень важно!) сво­бодный коридор для спуска и подъема ловушки. Возмож­но, для этого придется отогнуть или спилить несколько сучьев. При их спиливании необходимо оставить пенек 5— 8 см, который в дальнейшем будет использоваться как точка опоры при движении роелова вдоль ствола. Для лучшей маскировки ловушку в кроне дерева вешают со стороны, противоположной коридору.
Что же необходимо устанавливать для того, чтобы рой можно было поймать? Прежде всего, ловушка должна иметь внутренний объем не менее 40 л, поскольку рои никогда не заселяют ловушки с меньшим объемом. Ло­вушка с объемом более 80—100 л будет слишком громоз­дкой и неудобной для установки и снятия, особенно если предполагается устанавливать ее на высоте. По этим при­чинам оптимальным следует признать внутренний объем ловушки в 40—80 л. Более удобной является ловушка по форме бочонка с надежно закрепленным дном. Внутрк ловушку не красят, а снаружи надо покрасить краской темно-зеленых тонов или же «покрасить», натирая бочо­нок пучком сочной травы.
Так как пчелы очень чувствительны к посторонним за­пахам, то нельзя использовать фанерные бочонки, в кото­рых ранее хранились какие-либо химические или другие остро пахнущие вещества. В любом случае ловушку жела­тельно хорошо промыть изнутри горячим 5% раствором кальцинированной соды, ополоснуть чистой водой и про­сушить на солнце. После этого ловушку непосредственнс перед установкой натирают мелиссой.
Ловушка, естественно, должна иметь леток. Наблюдения показывают, что форма и расположение летка не влияют на привлечение роев. Решающее значение имеет только раз­мер летка. Так, рои вовсе не заселяют ловушки с маленьки­ми летками 50x10 мм и 10x10 мм. Лучше всего заселяются ловушки с большими летками: щелевидными 100x10—25 мм и круглыми диаметром более 20 мм (Милютин С.А., 1997).
В конструкции должно быть предусмотрено надежное закрытие летка при снятии заселенной ловушки с дерева. В этом плане более предпочтительным является круглый леток, который можно заткнуть комом ваты, марли или пучком травы. Можно использовать также кусок капроно­вой сетки с мелкими ячейками, который закрепляется на ловушке при помощи кольца из резинки. Кольцо плотно надевают на ловушку, а затем, после поимки роя, сетка натягивается на леток и препятствует выходу пчел наружу через леток.
Ловушка должна быть крепкой, плотной и не иметь ни малейшей щели, ибо при спуске вылезающие пчелы будут нещадно жалить. Чтобы этого не происходило, потолок ловушки надо обязательно обвязать мягкой, но прочной тканью, а сверху обвязать плотным целлофаном, прорези­ненной тканью и т. п. для защиты от дождя.
Внутрь ловушки ставят 5—8 рамок. Рои не заселяют ло­вушки, имеющие 4 и менее рамок. Комплектуется ловушка двумя-тремя рамками суши, при этом желательно, чтобы на этих рамках был хотя бы «пятачок» запечатанного меда, остальные рамки — с вощиной. Рамки ставят узкой сторо­ной вертикально (как в украинском улье). После снятия роя и его переселения в улей рамки ставят как обычно и никаких проблем с их освоением не бывает.
Для более полного использования внутреннего объема ловушки ее можно комплектовать рамками двух типов: в центр ставят рамки Дадана с сушью, а по бокам — рамки Рута с вощиной.
Рамки в ловушке надежно закрепляют, чтобы не было их смещения при снятии и транспортировке ловушки. Од­нако крепление должно быть таким, чтобы при переселе­нии роя рамки легко вынимались. Улочки не должны быть слишком узкими, а находиться в пределах 12—20 мм. Рам­ки при постановке в ловушку желательно сбрызнуть са­харным или медовым сиропом. При установке ловушки ле­ток лучше всего ориентировать в направлении на север. Еще Н.М. Витвицкий заметил, что «… рои чаще входят в ульи, летком своим обращенные на север, и весьма редко в поставленные другим образом».
Ловушку ставят на дереве летком от ствола на ветку вли сук и надежно привязывают к стволу мягкой проволо-кой. Для подъема и спуска ловушки используют веревку соответствующей длины. Лучше — пеньковую веревку ди-аметром 10—12 мм, но можно использовать и капроновую или парашютный фал. При первой установке желательно потренироваться на пустой ловушке в ее спуске, посколь­ку спуск ловушки на землю является самым трудным и Ответственным моментом в поимке роя и поэтому никаких неожиданных сюрпризов при проведении этой операции не должно быть. Исходя из этого, в верхней части ловушки надо заранее установить устройство для закрепления ве­ревки в виде проволочного кольца на ручке из той же проволоки, что и ручка.
Перед подъемом или спуском ловушки за кольцо на­дежно закрепляется веревка. Нельзя делать верхнее креп­ление в виде крюка, с которого веревка в самый ответ­ственный момент может соскользнуть.
Что касается снаряжения ловушки, то рамки внутрь мож­но и не ставить. В этом случае у ловушки должен быть сделан фанерный потолок, к которому при снаряжении приклеивают горячим воском 5—7 полосок вощины через 37-40 мм. Ширина полосок — 30-50 мм. Для увеличения привлекательности ловушки в нее желательно поместить хотя бы кусок старой суши с небольшим островком запе­чатанного меда, а вощину — сбрызнуть сиропом. Такой способ снаряжения допустим, если проверка ловушек бу­дет проводиться не реже одного раза в неделю. Если же проверять ловушки реже, то вошедший рой может быстро отстроить гнездо и заполнить его расплодом и медом. В та­ком случае при снятии ловушки велика вероятность обрыва отстроенных сотов, так как свежие соты очень непрочны, а при снятии закрытой ловушки из-за волнения семьи внут­ри резко увеличивается температура.
И последнее. Поскольку все ловушки располагаются на относительно небольшом расстоянии от пасеки, то нужно предпринимать определенные меры для недопущения сле­та переселенных в улей роев. В идеале, конечно, лучше такой рой увезти подальше, на расстояние не менее 5— 7 км, и там заселить в улей. Через 7—10 дней рой можно вернуть на пасеку. Если же такой возможности нет, то рой в улей надо переселять поздно вечером. На леток ранним утром до начала лета надо положить рыхлый пучок травы, который не давал бы пчелам возможности «выскакивать» из летка. Создавая препятствие для выхода пчел, он вы­нуждает пчел утром делать облет. Для усиления эффекта к улью можно приставить густые ветки с листьями, кото­рые прикрывали бы леток. Через день-два после того, как пчелы хорошо облетаются, все эти препятствия убирают.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
20:17
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...