ОБЫЧАИ РАЗВЕДЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ

ОБЫЧАИ РАЗВЕДЕНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ

В ходе долгой трудовой жизни корейцы создали обычаи разведения медоносных пчел, чтобы получить полезные для их здоровья и жизни пчелиный мед, воск и другие продукты.

К обычаям разведения пчел относятся их жизненный опыт и традиционные знания о породах и особенностях пчел, выборе подходящих для пчеловодства периодов и мест, техника изготовления и использования пчеловодного инвентаря, методы искусственного разделения и присоединения пчелиных семей, откачки и переработки меда.

С первобытных и древних времен корейцы, наблюдая за жизненным поведением и особенностями пчел, перевели их гнездо на места жительства и вырастили их путем изучения, регулирования и контролирования их состояния.

В старинной исторической книге «Самгукчжи» написано, что в пчеловодстве сведущи жители государств Е, трех ханских государств. Это показывает, что в то же время корейцы уже занимались пчеловодством.

С ростом спроса корейцев на мед еще более поощрялось и распространялось пчеловодство во время Чосон феодальной династии.

В составленной в 1530 году «Синчжын тонгук ёчжи сынрам (Новое дополнительное издание «Обозрение всех земель Кореи»)» написано, что в 26 уездах провинции Канвон и 13 из 22 уездов провинции Хамгён произведен мед, а все 21 уезд в местности Квандон известны производством меда. Это доказывает, что пчеловодство имело очень широкий характер в период Чосон феодальной династии.

И в новое время еще более активизируется пчеловодство.

Оно широко ведется в богатых медоносами уездах Вивон, Чанган и Хвапхён провинции Чаган, в районах с большими горами в провинциях Канвон, Южная Пхёнъан и Северная Хамгён, и во многих местах страны, где существует разнообразие флоры, разные цветы расцветают по веснам, летам и осеням.

И откачивание меда получило большое развитие.

Оно ведется 2 раза в году, обычно летом и осенью, а редко один раз – осенью следующего года. Мед откачивают из улья до половины или полностью. После распечатывания сотов растопленный воск используется лекарственным материалом, смазочным веществом и гидроизоляционными красками.

В настоящее время пчеловодство ведется традиционными методами в отдельных дворах, а широко – в специализированных базах сельхозкооперативов, полеводческих и животноводческих хозяйств, где поощряют бесценный опыт и знания наших предков.

В провинциях Чаган и др. многие семьи из поколения в поколение занимаются пчеловодством. Их главы конкретно объясняют своим детям или родственникам все обычаи разведения пчел, чтобы те с детства продолжали их дело.

Государство, создав Исследовательский институт пчеловодства Сельскохозяйственной аспирантуры и другие специализированные НИИ, активизирует их работу для дальнейшего развития и обогащения обычаев разведения пчел.

Обычаи разведения пчел является нематериальным культурным наследием государства.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
19:59
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Традиции пчеловодства в здешних краях имеют глубокие корни. В прежние времена сюда специально приезжали, чтобы обучиться мастерству разведения пчел. Сегодня этим ремеслом здесь занимаются единицы, однако размеры пчелиного хозяйства некоторых любителей довольно внушительные. При этом для многих пчеловодов изготовление меда давно превратилось из любимого занятия в основное средство дохода.
Традиции пчеловодства в здешних краях имеют глубокие корни. В прежние времена сюда специально приезжали, чтобы обучиться мастерству разведения пчел. Сегодня этим ремеслом здесь занимаются единицы, однако размеры пчелиного хозяйства некоторых любителей довольно внушительные. При этом для многих пчеловодов изготовление меда давно превратилось из любимого занятия в основное средство дохода.
1. Основы построения моделей медоносных пчёл. В жизни медоносных пчёл, как и жизни всех живых организмов, под действием факторов окружающей среды постоянно происходят различные (положительные и отрицательные) изменения, которые влияют на поведение, жизнедеятельность, численность особей, уровень организации, эволюцию вида и популяцию.
Деятельность всех пчел в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. Искусственно изолированная от семьи пчела оказывается не жизнеспособной и вскоре погибает. Четкое распределение труда в семье В сообществе медоносных пчел труд особей строго разделен.