О проекте ферганская долина пчелы без границ

О проекте «ферганская долина – пчелы без границ»…

Кратко, отчет проекта «Ферганская долина — пчелы без границ» финансируемой Институтом демократии в восточной Европе, при правовой поддержке Корпорации «Прагма» а так же Проекта по развитию торговли и инвестициям со стороны союза пчеловодов был проведен мониторинг.
Основная цель проекта «Организация экспорта пчел в Россию и Казахстан» которая финансировалась корпорации «Прагма» была оказания правовой помощи пчеловодам. Программа заключала в себя развития рынка пчеловодства областей Ферганской долины путем создания сети пчеловодов, повышение грамотности по таможенному законодательству и праву. Большое значение имело проведение учебных семинаров, индивидуальных консультаций, оказания правовой помощи пчеловодам экспортирующих пчел в Россию и Казахстан. Выполнение проекта позволила увеличить численность пчеловодов, расширить и укрепить личные хозяйства пчеловодов, развить экспорт пчел.
Для осуществление проекта реализованы следующие задачи:
на стадии учреждения сети пчеловодов Ферганской долины (Областные общества Андижанской и Наманганской областей);
разработан образовательный модуль для пчеловодов адаптированный к законодательству Узбекистана, России и Казахстана, используя существующие в регионе программы обучения по таможенному законодательству и права;
разработан пакет учебных раздаточных материалов для семинаров (225 экземпляров по 30 листов) на русском и узбекском языках по таможенному законодательству, свод правил ветеринарного и пограничного контроля Узбекистана, России и Казахстана;
организовано и проведено 15 учебных семинаров;
разработан информационный пакет по таможенному законодательству, свод правил ветеринарного и пограничного контроля Узбекистана, России и Казахстана на русском и узбекском языках (350 экземпляров по 50 листов);
организовано и проведено консультаций для пчеловодов по таможенному законодательству и правилам ветеринарного и пограничного контроля;
организовано выездных консультаций для пчеловодов андижанской и Наманганской областей;
создан специальный раздел в газете «Асаларичи» для заочного обучения и консультирования пчеловодов а так же доставка газет для пчеловодов Андижанской и Наманганской областей;
организована правовая помощь пчеловодам по таможенным проблемам и при необходимости с выездом на место тренера-консультанта;
проведен мониторинг по таможенному оформлению на таможенном посту «Майский» Ташкентской области.
Под руководством сотрудников Корпорации «Прагма» тренеры-консультанты были обеспечены электронной версией и правовой базой законодательства России и Казахстана. На основании данной базы тренеры-консультанты разработали необходимую для пчеловодам адаптированную программу.
Проведено 15 запланированных семинаров: в Фергане — 3, Учкуприкской районе — 1, Багдадском районе — 1, в Андижане — 5, в Намангане -5. Первые два семинара были проведены по плану в г. Фергане, это позволило скоординировать работу, обменяться опытом и способствовало повышению качества обучения.
Суть в данном Проекте заключалась в обоюдном стремлении помочь пчеловодам в его производственной деятельности, в совместном решении всех проблем возникающих у пчеловодов выезжающих для реализации пчел в сопредельные государства, а передаче ему для этого необходимых знаний и сведений, в совместном преодолении таможенных и пограничных проблем.
Организовано консультационная деятельность на проведение индивидуальных и групповых бесплатных консультаций для пчеловодов как прошедших, так и не обучавшихся по Программе, которым требуется углубленное разъяснение различных вопросов по организацию экспорта пчел в Россию и Казахстан и правовая информация на русском и узбекском языках.
Осенью по окончании активного пчеловодного сезона, примерно в октябре-ноябре планируется провести Форум пчеловодов Ферганской долины в г. Фергане. На Форуме будет проведена ярмарка меда, выставка новой техники, технологии и оборудования, обмен опытом, а тек же промежуточные итоги проекта по преодолению таможенных проблем. Форум позволяет нарабатывать навыки солидарности, взаимной ответственности и, самое главное — умение сообща отстаивать свои интересы.
На основе проекта «Ферганская долина — пчелы без границ» финансируемой Институтом демократии в восточной Европе, при правовой поддержке Корпорации «Прагма» а так же Проекта по развитию торговли и инвестициям со стороны союза пчеловодов был проведен мониторинг. Цель мониторинга составляло изучение правого и профессионального подхода таможенных, пограничных и ветеринарных служб Республики Узбекистан и Кыргызской Республики к проблемам пчеловодов возникающих при пересечении границ.
Пчеловодам заранее было предоставлено правовая база совместно Корпорацией «Прагма» были проведены консультативные встречи для решения возникающих проблем при временном вывозе пчел. Положительно был решен вопрос с получением визы в упрощенном порядке в Ошском Полномочном Представительстве МИД. Непосредственно на пограничных, таможенных, ветеринарных и экологических постах, а так же с руководством вышеуказанных служб было согласовано порядок оформления требуемых документов на пчел. Было достигнуто взаимопонимание и содействие со стороны госадминистрации и органов прокуратуры Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей.
Корпорацией «Прагма» было рекомендовано письмо пчеловодам которое могли предъявлять всем приграничным и дорожным постам для беспрепятственного проезда на кочевку в Кыргызскую Республику где указывались контактные телефоны совместной рабочей группы.
По строгой анонимной программе Проекта по Развитию Торговли и Инвестициям (ПРТИ), финансируемой ЮСАИД и осуществляемый Корпорацией Прагма, пчеловодам были розданы анкеты. Сбор данных о постах, виды штрафов и взысканий во время остановки, факты и наблюдения послужат основной для рекомендации улучшения работы и эффективности контролирующих органов. Значительное содействие по установлению официальных контактов с местными органами оказывает Общество пчеловодов Ошской области.
Правовая подготовительная работа проводилась среди пчеловодов Ферганской, Андижанской, Наманганской областей. С участием председателя общества пчеловодов Ферганской области Ш. Р.Суяркуловым и тренерами-консультантами было проведено семинары по организации временного вывоза пчел в Республику Кыргызстан. Тренеры-консультанты ведут ежедневную консультацию для пчеловодов. По утвержденному графику выезжают в Андижанскую и Наманганскую область для разъяснения правовых аспектов оформления документов на временный вывоз пчел. Всем участникам семинаров, каждому пчеловоду розданы информационные пакеты и ознакомлены раздаточными материалами. Упрощенной и доступной форме в нем изложены указаны, правовые нормативные акты, правил Республики Узбекистан и Кыргызской Республики в отношении оформления документов на временный вывоз пчел. Большое внимание уделено на выполнения таможенных и ветеринарных правил. Отдельно указана глава глава связанная с выездом в анклавы Ферганской области (Сохский район и с. Шахимардан).
Проводилась значительная организационная работа совместно с таможенными, пограничными и ветеринарными органами по Ферганской области при подготовке разрешительных документов на пчел. Был разрешен вопрос на временный вывоз и пересечение границы Республики Узбекистан в темное время суток что позволяло доставки пчел на место назначения без потерь.
16 июня 2004 г. 23 00 (местн. вр.) был осуществлен перевоз пчел в анклав с Шахимардан с пересечением границы Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. На приграничном таможенном посту «Фергана» с. Вуадыль для оформления таможенной декларации Т-6 и проведения паспортного контроля потребовалось 30 минут. На пограничном пункте «Фрунзенский» с. Пулгон Кадамжайского района для проведения паспортного контроля а так же оформления грузовой таможенной декларации (ГТД) на транзит заранее заполненная таможенным специалистом Токтасуновым было потрачено 45 минут. Было уплачено за таможенные процедуры согласно указанного на ГТД 60 кыргызских сомов.
При въезде в Кадамжай сопровождаемые нами два автомобиля с пчелами были остановлены на посту ГАИ сотрудниками автоинспекции. После проверки право на вождения и технического паспорта необоснованно было потребовано по 1000 узбекских сумов на каждый автомобиль в общей сумме 2000 сумов. Предъявленные документы и письма Корпорации «Прагма» не были приняты во внимания. После чего были вынуждены отдать требуемую сумму и обратно получить документы для дальнейшего пути следования. В этом промежутке было затрачено 25 минут. По пути следования на развилке с. Кызыл Булак и с. Охна автомобили были преграждены обогнавшим за нами на большой скорости ВАЗ — 2108 бордового цвета гос. номер 54-57. вышедший из него лицо в милицейской форме в звании старшины официально не представляясь в грубом тоне потребовал права на вождение и техпаспорта на автомобили. При диалоге выяснилось что он ветеринарный инспектор и без его разрешения мы не имеем права на перевозку пчел по территории Кадамжая. Предъявленное нами Ветеринарное свидетельство где есть Разрешение для перевозки пчел и которое было визировано подписью начальником ветеринарного управления Кадамжайского района а так же заверенная круглой печатью на инспектора никакого влияния не имела. Свои действия он не контролировал т. к. был в нетрезвом виде и выражался нецензурными словами. В целом один час и двадцать минут он утверждал о своих правах и все время говорил что мы не подчиняемся ему как представителю власти, и грозился что если возникнет у него желание, при досмотре пчелиных ульев может обнаружить наркотические вещества якобы перевозимые нами и что не в первые у него это получается. Необоснованно требовал следовать за ним в Кадамжайское РОВД для ареста машин с пчелами. В конце разговора он намекнул что за значительную сумму денег может уладить наш вопрос. Так как мы не располагали той денежной суммы которой он от нас потребовал мы убедили его расплатиться с ним на следующий день при перевозке оставшегося груза в Фергане. Взяв у него документы последовали в путь.
При выезде на приграничном пункте «Кызыл Булак» мы были приостановлены солдатом срочной службы Кыргызской Республики. В спальном вагоне долго пришлось будить начальника смены — сержанта пограничной службы. Являясь должностным лицом он стал вести себя неадекватно. Всем своим солдатам начал отдавать приказы для проведения досмотра внутри ульев для обнаружения оружия. На наш вопрос как его фамилия и имя он однозначно отвечал «Пограничник» и отказался представится. Дело закончилось тем что пришлось по его требованию заплатить 1000 узбекских сумов за проезд.
За проезд по территории Кадамжайского района до границы анклава Шахимардан которое составило 20 км. в общей сложности было утрачено 3 часа 30 минут.
Анализируя результаты мониторинга следует сделать выводы что пограничные и ветеринарные службы на дорожных постах не следуют законам и правилам Республики Кыргызстан, что отражается на служебной практике. Низкий уровень воспитательной и правовой работы среди личного состава. В дальнейшем мы заинтересованы улучшении работы с пчеловодами в упрощении пограничных, таможенных, ветеринарных правил и эффективности принимаемых решений.
Похожие статьи:Ярмарка меда — В Фергане проходит праздник меда
Новости пчеловодства — Как защитить себя от соседских пчел?
Новости пчеловодства — Правительство Казахсана планирует поддержать пчеловодов
Новости пчеловодства — ПРООН хочет возродить в Казахстане пчеловодство.
Новости пчеловодства — 300 гектаров земли для посева медоносных культур
Новости пчеловодства — Меморандум о сотрудничестве между Алтаем и Казахстаном подписан
Пчеловодство — Акустический контроль пчелиных семей с помощью вычислительной техники
Великие пчеловоды — Кулагин Николай Михайлович
Закон о пчеловодстве — Новый ГОСТ на мед пчелиный натуральный в Украине

Total Page Visits: 71 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий