О причине почему пчёл и пчеловодов в Польше наблюдается рост

В Польше число семей пчел неуклонно растет в течение нескольких лет. В этом отношении Польша достигла третьего места в Европейском Союзе. Но проблемы у польского пчеловодства есть и требуют решения.

Одна из главных проблем — «Синдром коллапса пчел» который приводит к массовому исчезновению пчел, и который наблюдается в последние годы. Это явление стало серьезной проблемой в современном пчеловодстве. Причины этого явления неизвестны. Об этом много гипотез, длинный список факторов. В целом считается, что возникновение синдрома разрушения пчелосемей зависит от накопления двух или нескольких факторов. К ним относятся, в частности:

снижение иммунитета пчел,

отравление пестицидами (особенно неоникотиноидами);

влияние стрессов, включая изменения, вызванные глобальным потеплением,

вирусные инфекции (в мире, 17 различных вирусов, которые атакуют организм медоносной пчелы, особенно опасен израильский вирус острого паралича пчел, обнаруженный у парализованных пчел и кашмирский вирус пчел),

недоедание (нехватка или недостаточно качественная цветочная пыльца и нектар в течение всего пчелиного сезона).

Для преодоления проблемы Министерство сельского хозяйства, призывает объединить усилия польских пчеловодов, фермеров, садовников, лесников, экологов, промышленников и ученых.

Несмотря на появление неблагоприятных явлений, ситуация в польском пчеловодстве выглядит неплохо. По данным Института садоводства в Скерневице, в последние годы в Польше увеличилось количество семей пасеки и пчеловодов:

2009 год — 1,123 миллиона пчелосемей / 45 тыс пчеловодов

2010 год – 1,126 миллиона пчелосемей / 45,3 тыс пчеловодов

2011 год — 1,246 миллиона пчелосемей / 49,4 тыс пчеловодов

2012 год — 1,280 миллиона пчелосемей / 51,8 тыс пчеловодов

2013 год – 1,344 миллиона пчелосемей / 55 тыс пчеловодов

2014 год — 1,386 миллиона пчелосемей / 57,6 тыс пчеловодов

2015 год – 1,448 миллиона пчелосемей / 62,6 тыс пчеловодов

2016 год – 1,504 миллиона пчелосемей / 66,6 тыс пчеловодов

Поддержка государства

С 2004 года Министерство сельского хозяйства разрабатывало национальные программы поддержки пчеловодства, которые являются основными инструментами оказания помощи пчеловодам. В настоящее время в Польше реализуется Национальная программа поддержки пчеловодства в сезоне 2018-2019 гг. Средства, выделенные на реализацию запланированных в Программе мероприятий, составляют 17,8 млн. Евро, из которых половина средства ЕС.

В рамках программы пчеловоды могут рассчитывать на возмещение:

посещение конференций по обучению и пчеловодству (100% возврат средств);

покупка нового пчеловодного оборудования (соты, медогонки, декристаллизаторы, столы для распечатки, пыльцеулавлители, восковые расплавители) (возмещение не более 60% стоимости) — пчеловоду которому принадлежит не менее 10 пчелосемей;

покупка лекарств и дезинфекция, (возмещение не более 90% стоимости),

покупка прицепов для перевозки ульев, весов, приспособлений для погрузки и выгрузки ульев (возврат не более 60% стоимости).

приобретение племенных пчеломаток, пакетов и пчелосемей с племенными пчеломатками (возмещение не более 70% стоимости);

анализ физико-химических свойств меда и анализ пыльцы (80% стоимости)

Кроме прямых программ поддержки пчеловодов, есть и программы опосредованной помощи пчеловодам. Так в государственных лесничествах пчеловодам оказывается всемерная поддержка.

По оценке пчеловодов программы пчеловодства являются основным инструментом развития отрасли и на протяжении многих лет пользуются большим интересом у пчеловодов.

21:08
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
1) Пчеловодство делает вас богаче (во всех смыслах). 2) Пчеловодство доступно для каждого. 3) Пчеловодство безотходно. 4) Пчеловодство делает вас здоровее. 5) Пчеловодство не занимает много времени!
В Польше пожилого мужчину чуть не похоронили заживо. После укуса пчелы 76-летний пенсионер умер – по крайней мере, так констатировали опытные медики. Однако за несколько минут до собственного погребения он очнулся, чем немало удивил и гробовщика, и родню, и медиков, которые пару дней назад констатировали его смерть. Йозеф Гузи, когда ушел на пенсию, начал заниматься пчеловодством.
Парламент принимает настоящий органический закон. Глава I Общие положения Статья 1. Предмет закона Предметом настоящего закона является регулирование отношений в области пчеловодства, защита прав пчеловодов, охрана медоносных пчел и создание условий для их рационального использования с целью получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений. Статья 2.
Академия пчеловодства приглашает на учебу в 2001 г. Академия пчеловодства — единственное в России и странах СНГ государственное учебное учреждение дополнительного образования по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и подготовке пчеловодов. Министерством общего и профессионального образования РФ Академии пчеловодства выдана лицензия №25-114 от 31 января 1998 г.