Нуклеусный улей из лежака

Нуклеус

Двухлетние испытания 12-местных нуклеусных ульев со специальными бортиками для устранения переходов пчел из летка в леток показали их высокую эффективность: выход плодных маток серой горной кавказской породы достигал от 80% до 86%.

Стандартный улей-лежак разделили двумя глухими перегородками на три отделения: два боковых отделения — для нуклеусов и центральное — для общей кормушки (рис.1). Боковые отделения разгородили фанерными дощечками, свободно вставляющимися в пазы глубиной 10 мм. В этом случае они плотно прилегают ко дну улья и могут быть легко извлечены даже при сильной запрополисованности. В одно отделение можно поместить три узковысокие рамки (145х230 мм), общая площадь сотов которых равна площади сота многокорпусного улья. В качестве потолочин лучше использовать рейки 10х12х174 мм, которые укладывают между верхними планками рамок.

нуклеусный улей из лежака

Рис. Нуклеусные ульи: А — схема двух- и трехместных на рамку 435X300 мм; Б — двухместный на полурамку МУ; В — четырехместный на 1/4 рамки 435X300 мм; Г—шестиместный на 1/4 рамки 435X300 мм

Эта конструкция обеспечивает

надежную изоляцию нуклеусов друг от друга и способствуют уменьшению потерь тепла через верхнюю часть улья (для матковыводных пасек лучше рекомендовать потолочины). Две вынимающиеся кормушки (рис.2) позволяют одновременно кормить пчел во всех 12 нуклеусах. В основных перегородках каждое нуклеусное отделение имеет два отверстия — верхнее для прохода пчел к кормушкам, нижнее — для улучшения вентиляции через среднее отделение и специальные отверстия в стенках улья, которые бывают открыты только в летнее время. Система вентиляции позволяет проводить одновременную противоварроатозную обработку всех нуклеусов легколетучими акарицидами.

Летковые, вентиляционные отверстия и проходы к кормушкам (диаметр 18 мм) по мере надобности можно закрывать полиэтиленовыми бутылочными пробками. Отверстия обязательно располагают напротив улочек. Летковые отверстия меньших размеров не допускаются, так как при облетах могут создаваться «пробки», что может привести к попаданию пчел и маток в чужие нуклеусы. Вокруг каждого леткового отверстия прибивают жестяные бортики (высотой 80 мм и диаметром 90-100 мм), при меньших размерах они не дают желаемого эффекта. Обязательна контрастная окраска стенок улья и бортиков. Нуклеусные ульи лучше расставлять в тени, ориентация пчел и маток при этом не ухудшается.

Взаимный обогрев нуклеусов в таких ульях приводит к значительной экономии кормов и увеличению количества выращиваемого расплода. Поэтому возникает необходимость ослаблять нуклеусы, отбирая рамки с расплодом и подставляя сотовые рамки или вощину. Сигналом для этого служит начало строительства «языков» в подрамочном пространстве, За сезон один нуклеус может легко отстроить два-три сота, что дает возможность выбраковывать соты плохого качества. Постоянное обновление сотов — хорошая профилактика гнильцовых заболеваний и нозематоза.

Высокий выход плодных маток в многоместных нуклеусных ульях позволяет эксплуатировать их в промышленном режиме с 20-25-дневным циклом: отбор плодных маток, через сутки (не ранее) раздача зрелых маточников, последующий отбор плодных маток и т.д. В этом случае исключается наиболее трудоемкая операция — определение приема неплодных маток, что позволяет значительно увеличить число нуклеусов, обслуживаемых одним матководом.

При отборе плодных маток безматочные нуклеусы усиливают за счет соседей рамкой с отрытым расплодом и пчелами. Свищевые маточники уничтожают. Продолжительное пребывание плодных маток в нуклеусах при промышленном режиме эксплуатации способствует постоянному пополнению их молодыми пчелами.

Рекомендуется иметь резервные отводки, содержащиеся по четыре в таких же ульях на нуклеусных рамках. Постоянная подкормка отводков позволяет получить много расплода, проводить интенсивную (1-2 сота в сутки) отстройку вощины, заготавливать корма и т.д. Расплод и пчел используют для исправления вышедших из строя и организации новых нуклеусов (для одного нуклеуса достаточно 100-150 г пчел и одной рамки с расплодом).

внутри лежака

корпус стандартного улья-лежана; 2 — основная перегородка; 3 — отверстие для прохода пчел к кормушке; 4 — место расположения кормушки; 5 — дополнительное вентиляционное отверстие с решетками; 6 — летковое отверстие; 7 — бортик высотой 10 мм при применении реечек, 20 мм — потолочин; 8 — рейки для упора кормушек.

кормушка для шести нуклеусов

Кормушка для шести нуклеусов: 1 — верхнее стекло 327х75 мм, 2 — рейка 10х15 мм; 3 — отверстия для прохода пчел; 4 — боковые стекла 327X120 мм; 5 — боковые стенки; фанера 4 мм; 6 — дно, толщина 10 мм; 7 — гвоздики для фиксации боковых стекол. Примечание — все соединения выполняют гвоздями и клеем ПВА. Изнутри кормушки покрывают несколькими слоями мебельного лака.

Необходимо подчеркнуть, что 12- местные нуклеусные ульи показали высокую эффективность при выводе маток кавказской и карпатской пород. Существенных отличий в поведении этих двух пород мы не отметили. Предварительные испытания нуклеусных ульев при работе с пчелами среднерусской породы пока не позволяют рекомендовать их в практику, так как отмечены случаи исчезновения плодных маток из нуклеусов, редко встречающиеся у кавказских и карпатских пчел. Особенность среднерусских пчел при осмотрах опускаться с рамок на дно и стенки улья значительно затрудняет поиск и отбор маток.

12-местные нуклеусные ульи для производственных испытаний. Внедрение таких ульев в матковыводных хозяйствах позволит существенно повысить производительность труда.

Источник: интернет.

Похожие статьи:

Улей лежакУлей - лежак на высокую рамку

Улей лежакДима Алеев: мой первый опыт с пчелами

Опыт пчеловодовМетод содержания пчел в лежаках под теплый занос

Улей лежакСобираем 20 рамочный улей лежак

Улей лежакКак сделать украинский улей лежак?

Методы пчеловодстваУвеличиваем пасеку в два, три раза!

НуклеусЗабота о нуклеусах с запасными матками

МатководствоСодержание маток перед спариванием

НуклеусПринципиально новая конструкция нуклеуса

Разведение пчелРазмещение нуклеусов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!