Нуклеус

Нуклеус Рейтинг: +1 Голосов: 1 13569 просмотров

Каждому пчеловоду хотелось бы получать со своей пасеки больше мёда. Ведь не хочется останавливаться на достигнутом. Соответственно, перед ним встают следующие задачи:

Каждому пчеловоду хотелось бы получать со своей пасеки больше мёда. Ведь не хочется останавливаться на достигнутом. Соответственно, перед ним встают следующие задачи:

  1. Рост количества семей на пасеке (для чего требуется соответствующее число плодных маток сроком не позже середины июня).
  2. Увеличение медопродуктивности семьи засчёт её усиления (формирование отводков весной с последующим их присоединением к основным семьям перед главным медосбором; пчеловождение по 2 х-маточной схеме). Для этого тоже нужны ранние плодные матки.
  3. Смена маток. Медопродуктивность семьи зависит также от возраста матки. Маток лучше менять ежегодно.
  4. Пустить в зиму как минимум 10% запасных маток (от числа основных семей) для последующего исправления безматочных семей весной. Используя нуклеус, можно решить все эти задачи.

Что такое нуклеус и зачем он вообще необходим? Нуклеус в переводе с латинского языка означает "ядро". Это небольшой улей с уменьшенным (по сравнению с обычным) числом рамок. Он используется для содержания неплодной матки до спаривания с трутнями и для временного хранения запасной плодной матки.

106

Обычно пчеловоды берут простой улей и разгораживают его перегородками на несколько частей, в каждой из которых 2-6 рамок. Пример этому смотри в блоге: немного о конструкции нуклеуса. Для каждого такого отдела создаётся свой леток. Летки должны быть направлены в противоположные стороны. В каждом из таких отделов создают небольшую семейку, подсаживая туда неплодную матку или маточник. Недостатки этого метода: гнездо получается вытянутым, что приводит к большим потерям тепла, а значит, и мёда. Кроме этого, отсутствует подрамочное пространство. При этом рабочие пчёлы быстрее изнашиваются.

Всё это сказывается на качестве зимовки. Предлагаемая новая конструкция нуклеуса свободна от этих недостатков, зато имеет много преимуществ:

  1. Материалы, необходимые для изготовления нуклеуса, недорогие и доступные.
  2. Особым преимуществом такой конструкции является то, что пчёлы в нуклеусе могут зимовать. Его стенки не промерзают, т.к. утеплены пенопластом. При этом, если используется 6 полурутовских рамок, гнездо получается кубическим, а клуб - шарообразным. Т.к. поверхность шара - наименьшая из всех геометрических фигур, теплопотери сокращаются до минимума. На эти 6 рамок можно положить сверху ещё одну полномёдную полурамку, которая идеально вписывается в эту конструкцию, так как её размеры соответствуют размерам верхней части гнезда. Всё это способствует тому, что пчёлам для зимовки хватает 4 кг углеводного корма (в то время как в обычном нуклеусе требуется 7 кг).
  3. Он имеет большое подрамочное пространство, что обеспечивает хорошую вентиляцию и зимовку.
  4. Универсальный нуклеус можно разделить на два отдела при помощи быстро вынимающейся перегородки. В него можно ставить рамки разных типов рутовская, полурутовская, дадановская, полудадановская
  5. Он может служить как отводок
  6. Его можно применять как ловушку для поимки бродячих роёв.
  7. При необходимости его можно также использовать как пчелопакет.

Предлагаемые размеры нуклеуса можно считать оптимальными. Конечно, можно уменьшить размеры, и расход корма на зиму может быть ещё меньше. Но уменьшение размера нуклеуса скажется на качестве маток, т.к. пчеловодами неоднократно замечено, что матка, облетевшаяся и (или) перезимовавшая в маленьком нуклеусе (менее 400 г пчёл), теряет способность откладывать большое количество яиц. Кроме этого, в нём трудно поддерживать устойчивый температурный режим. Также существует опасность её слета.

К тому же, маленькая семейка не способна защитить гнездо от пчёл-воровок. Это приводит к полному её уничтожению. Один пчеловод сформировал нуклеус в объемё чуть больше спичечного коробка. Эта конструкция была разделена на 2 части. В одной находились несколько пчёл и матка. В другой - несколько ячеек с мёдом. Эта семейка была сразу же разграблена. Тогда изобретательный пчеловод зарыл это гнездо под землю, вставил в леток резиновый шланг и вывел его конец наружу. Но и это не помогло: пчёлы всё равно нашли и разворовали этот микронуклеус.

В моём нуклеусе пчёлы защищаются от воровства сами, стоит только сократить летки.

103

104

Устройство универсального нуклеуса

Нуклеус представляет из себя конструкцию, в которую можно поставить 6 рутовских или дадановских рамок повдоль, либо 12 полурамок поперёк. Если пчеловод работает только с дадановскими рамками, то можно изменить высоту нуклеуса так, чтобы увеличилось подрамочное пространство. В случае, если ставится 12 полурамок (т.е., нуклеус рассчитывается на 2 семьи), посередине ставится перегородка из двустороннего ДВП. Нуклеус имеет двойные стенки, дно и крышу из одностороннего ДВП (гладкой стороной наружу). Между стенками находится слой пенопласта для утепления. Также утеплены дно и верхняя часть крыши. В каждой стенке просверлено по 2 летка (сверху 25 мм и снизу 18 мм), расположенных так, что при разделении нуклеуса на 2 части перегородкой на каждую семью приходится 4 летка, 2 - на тёплый занос и 2 - на холодный.

На первый взгляд такое количество летков может показаться избыточным. Обычно при содержании пчёл на полурамках на холодный занос используются летки в боковых стенках улья. Летки с торца используются при содержании слабой семейки на тёплый занос, при содержании отводка в нуклеусе на гнездовую рамку на холодный занос, а также при использовании конструкции в качестве ловушки для бродячих роёв или пчелопакета.

Нижние летки используются в прохладное время года (весной и осенью), кроме того, они выбрасывают через них мусор. Для улучшения вентиляции в жаркое время года открываются также верхние летки. Изготовление нуклеуса начинается с каркаса. Каркас собирается для каждой стенки отдельно. Он сколачивается из брусков из любого дерева (лучше - мягких пород). Я делал из сосны. Сначала к одной стороне каркаса прибивается ДВП гвоздями 1,2 мм х 24 мм. Затем вставляется пенопласт и прибивается следующий слой ДВП. Таким же образом сколачиваются все стенки, крыша и дно. К крыше прибивается обвязка (для большей надежности обвязку можно сделать из фанеры). Для успешной последующей сборки необходимо прибивать ДВП к каркасу так, чтобы его края не выступали за брусок. Можно срезать выступающую часть рубанком. Сначала соединяются боковая и торцевая части гвоздями 3мм х 70 мм. Места стыка промазываются клеем ПВА. При этом важно соблюдать между щитами идеально прямой угол и точно выравнивать их по одному краю, к которому будет прибито дно.

После сборки всех стенок прибивается дно. Но перед этим ещё раз промерить, не стал ли нуклеус ромбовидным (такого случиться не должно :). Особенность данной конструкции: дно, боковые стенки и крыша имеют абсолютно одинаковые размеры (т.е., эти щиты взаимозаменяемы: могут использоваться как дно, крыша и боковая стенка). Сверху по краям прибивается подкрышник из реек. Для вставки перегородки из ДВП внутри посередине прибиваются 2 вертикальные рейки с каждой стороны (на расстоянии 5 мм друг от друга). Когда нуклеус собран, размечаются и сверлятся летки. Все летки должны располагаться посередине гнезда - между 3 и 4 рамкой. Важно, чтобы низ нижнего летка был на уровне дна (чтобы пчёлы могли выкидывать через него мусор), а верхний на 190мм выше нижнего. Чтобы пчёлы не грызли пенопласт в верхнем летке, туда вставляется свёрнутая полоска 85 мм х 36 мм, вырезанная из пластиковой бутылки

С внешней стороны нуклеус необходимо проолифить и зашпаклевать все щели. Некоторые пчеловоды, делая ульи из ДВП, олифят их изнутри, чтобы пчёлы не грызли стенки. Но я не считаю нужным олифить изнутри нуклеусы, т.к. не замечал, чтобы пчёлы грызли ДВП с гладкой стороны. Для покраски нуклеуса используется масляная краска - три цвета. Один - только для верха крыши (белый, серебристый), другой (жёлтый) - для боковой стенки и прилегающего к ней торца (т.е. на одно маткоместо). Третий (синий) - для другой боковой стенки и торца. При этом надо красить в те же цвета и обвязку крыши с соответствующих сторон. Всё это красится на 2 раза. Крыша и дно красятся особо тщательно. Цвет дна не важен. Крышу желательно покрыть водоотталкиваюшим материалом, например полиэтиленом. Поскольку в нуклеусе вероятность задавить матку выше, чем в обычном улье (т.к. количество рабочих пчёл меньше), я посчитал нужным увеличить расстояние между стенкой нуклеуса и боковой планкой до 10 мм. Это не приведёт к большим неудобствам при работе. Таблица 1. Материалы для изготовления конструкции.

материалы

общий расход материала

назначение

размеры 1 детали

количество
деталей

ДВП
односторонний

1,9 м2

боковая стенка,
дно, крыша

525х320 8
торцевая стенка 240х320 4
обвязка крыши 525х150 2
320х150 2

ДВП
двусторонний

0,08 м2 перегородка 240х340 1

пенопласт

0,02 м3 для боковой стенки 485х280 4
для торцевой стенки 200х280 2
дерево 0,0255 м3 брусок для подкрышника 515х20х20 2
262х20х20 2
каркас 280х30х20 12
240х30х20 4
525х30х20 8
рейки 320х10х6 4

Рамки для нуклеуса

Нуклеусная рамка имеет такие размеры, что из 2х полурамок можно собрать одну стандартную с помощью скреп. Поэтому верхние плечики присоединяются скрепами к рамке отдельно. Они есть 2х типов: 470 мм и 260 мм. Первый тип применяется для соединения 2х полурамок в одну обычную (чтобы ставить её в стандартный улей). Второй тип - при сборке полурамок. Боковая сторона полурамки - такая же, как у обычной рутовской, с постоянными разделителями. Но ширина верхней части боковой планки - не 37, как обычно, а 36 мм (для увеличения количества расплода). Проволока натягивается в 4 ряда, как в обычных рамках.

100

101

Таблица 2. Материалы для изготовения рутовских полурамок (на 1 нуклеус, 2 маткоместа).

деталь количество размеры материал общий расход
плечики гнездовые 6 470х25х10 дерево 0,0047
плечики нуклеусные 12 260х25х10
боковая планка 24 220х36(25) х10
верхняя и нижняя планки 24 197х25х10
скреп 44 70х25х0,5 сталь Г65 3,08 м

Формирование нуклеуса

Я формирую нуклеус при поддерживающем (а ещё лучше - при товарном) медосборе в самое благоприятное время года (в июне-июле). Две рамки с печатным расплодом (на выходе) и сидящими на них пчёлами ставятся в середину. По обе стороны от расплода ставится по одной рамке с вощиной. И ещё по одной пустой рамке с пчёлами ставятся с каждого краю. При этом важно следить, чтобы в нуклеус не попала старая матка. Мёд давать не требуется, т.к. пчёлы сами заливают мёдом все пустые ячейки в первые же дни, и облетевшейся матке становится негде сеять, так что приходится даже забирать у них этот лишний мёд и ставить вощину.

102

Основные параметры универсального нуклеусного улья

тип рамки

масса пчёл
на одной
рамке ( г )

масса мёда в одной рамке ( кг )

минимальная
первоначальная
масса пчёл ( г )
на 2х рамках

номинальная
масса пчёл
на 4х рамках
( г )

максимально
возможная масса
пчёл (на 6 рамках)
( г )

рутовская 435х230 200 2 400 800 2400
полурутовская 217х230 100 1 200 400 1200
дадановская 435х300 300 3 600 1200 1800
полудадановская 217х300 150 1,5 300 600 900

внутренние
размеры, мм

450х240х340

наружние
размеры, мм

525х320х420
объём, л 34,5
масса (без рамок), кг 9

Подсадка маток

Существует множество способов подсадки маток. Здесь я опишу только два из них. Подсаживать можно как неплодную матку, так и зрелый маточник, но не раньше, чем через 6 часов после формирования нуклеуса. К этому времени пчёлы забывают запах старой матки и легче примут новую.

Подсадка зрелого маточника: Этот способ предпочтителен, т.к. больше вероятность, что пчёлы примут матку. Маточник закрепляется между рамками с расплодом. Важно его не повредить. Через сутки проверить приём. Если маточник разгрызен сбоку, то подсадка не удалась. Если же отверстие - на конце маточника, значит, матка выбралась сама, и скорее всего, пчёлы её приняли.

Подсадка неплодной матки: Лучше всего пчёлы принимают матку в возрасте не старше 1 суток. Чем старше подсаженная матка, тем хуже её качество. Чтобы пчёлы легче приняли матку, можно подсаживать её в клеточке или под колпачком. Но можно подсадить её прямо на сот, если предварительно окунуть её в мёд, либо облить её мёдом уже на соте. Также нужно облить и находящихся на сотах пчёл. (Только смотрите, чтобы из летка не полилось ;) Через сутки нужно проверить, как пчёлы приняли новую матку. Если она исчезла, то значит, пчёлы её убили, и подсадку придётся повторить. В случае успешной подсадки матки нужно проконтролировать засев через 10 дней. Если его нет, то можно подождать ещё 4 дня. Если и после этого нет засева, то удалите эту дефектную матку (если она вообще там есть ;) и повторите подсадку. Если же засев имеется, то нужно дать матке посеять в нуклеусе ещё 3-5 дней (тогда не придётся подсиливать нуклеус расплодом). После этого матку можно использовать по назначению, а в нуклеус подсадить следующую.

Транспортировка нуклеуса

Нуклеусы перевозятся без крыш. Летки закрываются. Кочевой положок рейками прибивается сверху к подкрышнику. Также рейкой нужно плотно прижать его к перегородке сверху, чтобы пчёлы не переползали из одного отсека в другой. Этот способ рекомендуемый, но я им не пользовался и перевозил нуклеусы как есть (вместе с утеплителем, с крышей, с закрытыми и открытыми летками).

Случаев запаривания пчёл не было, т.к. спасало большое подрамочное пространство.

Зимовка

Зимовка нуклеуса отличается от зимовки обычного улья. В нём пчёлы зимуют на рутовских полурамках. К зимовке нужна предварительная подготовка. В нуклеусе требуется нарастить большое количество молодых пчёл. Поэтому последний раз матку подсаживать нужно не позже 15 июля, чтобы 25 июля от неё пошёл засев. Если к этоиу времени медосбор уже закончился, необходимо начать подкормку сахарным сиропом (концентрация 1х1,5). В сутки им требуется 250-350 г. Но можно давать подормку через день. Всего им скармливается до 2х л сиропа. Я применяю верховую литровую кормушку, которая ставится в подкрышник.

Каждое маткоместо кормится отдельно, и нужно ставить одновременно 2 кормушки, чтобы крыша лежала на них ровно. Кроме этого, необходимо заранее запастись полурамками с мёдом (3-4 на каждое маткоместо). Их берут из основных семей пасеки, куда они были подставлены ранее, чтобы пчёлы залили их мёдом и запечатали. Есть и другой вариант. После медосбора на несколько семей ставятся корпуса с нуклеусной сушью (2 полурамки объединяются в одну с помощью металлических скреп) и закармливаются сахаром - с таким рассчётом, чтобы пчёлы успели запечатать эти рамки. Затем полурамки забираются и ставятся на склад до сборки нуклеуса на зиму.

Сборка гнёзд на зиму

В первой декаде сентября матки перестают откладывать яйца. Через 3 недели выходит последний расплод, и можно приступать к сборке гнезда на зиму. Удаляются все пустые рамки, оставляются только 2, наполовину заполненные кормом. Их ставят в середину. На месте оставляется рамка, находящаяся рядом с перегородкой, т.к. после подкормки нуклеуса инвертированным сиропом, она должна быть заполнена практически полностью. В неё пчёлы складывают также и пергу. Рядом с ней ставится одна рамка со склада с мёдом или переработанным сахарным сиропом.

Затем идут 2 средних рамки, и за ними ставится ещё 2 со склада. Аналогично собирается вторая половина нуклеуса. Важно только учесть, что зимой клубы движутся к перегородке, по направлению друг к другу, и если около неё не окажется полной рамки, пчелы могут погибнуть. В начале октября расплода в гнёздах уже нет, и нужно провести обработку от варроатоза акарицидом - например, бипином. При наступлении устойчивых холодов нуклеусы помещают в зимовник. Их ставят на верхние этажи стеллажа, чтобы к ним шло тепло от основных семей, находящихся ниже. Сразу снимают крыши. Через сутки после помещения в зимовник, когда пчёлы успокоятся, для наилучшей вентиляции открывают верхний леток и с противоположной стороны отгибают положок на 2 см. В феврале-марте в нуклеусе появляется расплод и резко увеличивается потребление корма. Тогда сверху на рамки кладётся полурамка с кормом или канди.

Выставка из зимовника

Основные семьи выставляют при температуре воздуха 6-8 градусов. Такая температура обычно бывает в начале апреля. Но нуклеусы нужно выставлять позже, при температуре не менее 10-12 градусов.

После облёта надо проконтролировать кормовые запасы. Если их не хватает, то взамен пустой сбоку ставится рамка с мёдом или сверху кладётся канди. Важно также утеплить гнездо сверху утеплителем из ваты, синтепона или ватина (размерами 470х260х30).

Устюжанин А.
Устюжанина Н. А.
Протасова А.

Похожие статьи:

НуклеусНуклеусный улей

НуклеусИзготовление нуклеусного улья своими руками

НуклеусНуклеусный улей из лежака

Методы пчеловодстваУвеличиваем пасеку в два, три раза!

НуклеусЗабота о нуклеусах с запасными матками

МатководствоСодержание маток перед спариванием

НуклеусПринципиально новая конструкция нуклеуса

Комментарии (1)
Beekeeper #
7 ноября 2010 в 07:41 Рейтинг: +1
Подправил форматирование статьи, а то выглядела мягко говоря, не очень