Новый ГОСТ на мёд в РФ вступает в 01.01.2019

Новый ГОСТ на мёд в РФ вступает в 01.01.2019

c 01.01.2019 вступает в действие ГОСТ 19792. Каждый из нас знает, что такое мед, но не все знают, что мед должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены стандартами и техническими регламентами.

С 01.01.2019 вступает в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», в котором приведена классификация меда, установлены требования к органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Согласно приведенной классификации мед может быть цветочным, падевым и смешанным, но только цветочный мед может быть как монофлорным так и полифлорным. Наименование меда кроме вида может включать место сбора, с которого мед собран пчелами — луговой, полевой, горный, а так же название географической местности — сибирский, дальневосточный, алтайский и др.

Жесткие требования предъявляет стандарт к органолептическим (аромат (запах), вкус, цвет, консистенция, цвет) и физико-химическим показателям меда (массовая доля воды, сырого протеина, фруктозы, сахарозы, сырой золы, сухих веществ, редуцирующих сахаров, диастазному числу, наличию механических примесей, признаки брожения). Для подтверждения качества меда могут быть проведены испытания на свободную кислотность, электропроводность.

ГОСТ 19792 рекомендует хранить мед в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20°С.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляет следующие требования к меду и продуктам пчеловодства: «К обращению допускается мёд и продукты пчеловодства, полученные от хозяйств, свободных от опасных заразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, а также заболеваний пчёл.

Не допускается: содержание гормональных веществ; остатки антибиотиков; остатки других препаратов, применявшихся для лечения пчёл.

Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства».

ИЦ «ФБУ Новосибирский ЦСМ», который аккредитован на проведение лабораторных испытаний следующей пчелопродукции: мед натуральный пчелиный, продукты на основе натурального меда, продукты пчеловодства (пыльца цветочная (обножка), воск, вощина, прополис, молочко маточное) проводит испытания на все перечисленные выше показатели качества и показатели безопасности: токсичные элементы — свинец, кадмий, мышьяк, пестициды, содержание гидроксиметилфурфураля.

11:30
1553
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В конце ноября на техническом совете будет рассмотрен проект первой редакции стандарта, после чего он будет опубликован на сайте Госстандарта для обсуждения. Новый стандарт будет максимально приближен к стадарту ЕС и международному стандарту. Не секрет, российская что нормативно-техническая документация на мед позорно устарела.
Стандарт качества распространяется на мед фасованный в стеклянные банки, пластиковые банки, коробочки, пакетики и др. тару, которая реализуется на внутреннем рынке Украины, в частности в супермаркетах, магазинах.
В России вступил в силу новый ГОСТ для производителей натурального мёда.
Его разрабатывали учёные НИИ пчеловодства. Он содержит не только требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению продукта, но и подробно описывает методы определения качества мёда. Именно этот пункт стал причиной конфликта, который весь прошлый год занимал алтайских переработчиков.
АСКОЗОЛ - новый препарат для лечения аскосфероза и аспергиллеза пчел В настоящее время на пасеках многих регионов России почти повсеместно регистрируется — аскосфероз, реже — аспергиллез.