В Украине планируют ввести уголовную ответственность за отравление пчел

08:16
43
-

Как рассказал председатель государственной службы Владимир Лапа во время встречи с пчеловодами, проблема отравления пчел сельскохозяйственными химикатами формировалась годами и вызвана существенным ослаблением контроля этой сферы.

Предложенные изменения коснутся законов «О пестицидах и агрохимикатах», «О пчеловодстве», «О защите растений», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и Уголовного кодекса Украины, сообщает Agroportal.ua.
Владимир Лапа сообщил, что также будут ужесточены нормы обработки полей самолетом. Сейчас разрабатывается новый проект закона о карантине и защите растений, который будет максимально приближен к нормам Евросоюза. Он предусматривает ряд новаций, например, существенное ограничение использования авиатранспорта для обработки сельхозугодий, тем более, если есть альтернативные способы. Ожидается, что этот законопроект будет обнародован до конца месяца.
Как ранее сообщала BBC News Украина, в мае и июне 2018 года в Украине погибли от 20 до 40 тысяч пчелосемей, тогда как в прошлом году пчеловоды потеряли в десятки раз меньше — около тысячи семей. В результате экономика страны потеряла около 50 млн гривен, и это только приблизительная сумма: многие пчеловоды не обращаются в официальные структуры после мора на своих пасеках.
agronews.com
Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...