Кооператив пчеловодов в Амурской области


Новости пчеловодства Рейтинг: +1 Голосов: 1 4260 просмотров

В Амурской области появится кооператив пчеловодов. Это позволит амурскому меду попасть на мировой рынок. Такая инициатива была озвучена накануне на совете глав в Архаринском районе.

Его провел губернатор Олег Кожемяко. Сегодня количество пасек в Приамурье растет, однако главной проблемой фермеров остается рынок сбыта. Вернее, его отсутствие? пишет Амурская правда

По словам министра сельского хозяйства области Сергея Вологдина, в прошлом году амурские пчелы принесли 707 тонн меда — то есть по 850 граммов на каждого амурчанина. В высокоразвитых странах в среднем на человека приходится 1,5 кг меда в год, в России этот показатель порядка стакана на душу.

По сравнению с советскими временами количество пчелосемей в области уменьшилось вдвое. Сейчас их более 36 тысяч, и почти все они находятся в личных подсобных хозяйствах, сообщил АП начальник управления по животноводству и племенной работе амурского минсельхоза Николай Лисиченко.

Интерес амурских фермеров к пчеловодству растет — за два года количество пчелосемей выросло почти на две тысячи. Собирают мед в большинстве районов области. Самые активные Ромненский, Октябрьский, Бурейский и Архаринский. Причем последний дает до 20 процентов сладкого урожая. Однако местным пчеловодам приходится самим искать покупателей.

— В советские годы в области существовала организация «Пчелотрест». До 90-х годов амурский мед экспортировался в Японию, — высказался на совете глава Архаринского района Эдуард Мисюк. — Сейчас в нашем районе насчитывается 4 тысячи пчелосемей, и количество пасек растет. Однако в одиночку предприятиям тяжело найти стабильный рынок сбыта.

Как сообщает сайт правительства Приамурья, для поддержки пасечников на базе Некоммерческого партнерства крестьянско-фермерских хозяйств планируется создать областной кооператив пчеловодов. Эта организация позволит увеличить объемы производства, а затем выйти на мировой рынок, считает губернатор.

— В советские годы Приморский край экспортировал 13 тысяч тонн меда в Японию. Это значительная цифра, которая позволяла выделять пчеловодство как отрасль. У Приамурья есть все шансы для того, чтобы заявить о себе России и зарубежью как о поставщике качественной продукции пчеловодства. Сейчас нужно искать рынки сбыта амурского меда, возможно, это будет КНР или Якутия, — отметил Олег Кожемяко.

— Такая организация просто необходима, — считает глава КФХ «Весна» в Октябрьском районе Николай Бурдак. — Держу пасеку больше двадцати лет, и с каждым годом это все трудней. Дорожают пиломатериалы, закупочная цена невысока, главная проблема — реализация. Но интерес к амурскому меду огромный. Ко мне приезжают покупатели из Приморского края, из Иркутска. Поэтому нашу отрасль необходимо развивать.

Мария Якушева

источник

Похожие статьи:

Рассказы и легендыКак рождаются мифы?

ПчелоинвентарьИнвентарь для пересылки маток и пчел

Новости пчеловодстваВ Алтайском НИИ предусмотрена лаборатория пчеловодства

Новости пчеловодстваВопрос дня: что мешает современному украинскому пчеловодству?

Пчеловодство зарубежьяАмериканское пчеловодство

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!