Нетрадиционные способы формирования отводков

В повседневной работе пчеловод должен рассчитывать лимит времени для предстоящего выполнения намеченных операций. Особенно важно экономить время при дождливой неустойчивой погоде, чтобы просмотреть запланированные семьи быстро, но без суеты, в периоды прояснения. Следовательно, для этого нужно выполнять необходимые подготовительные операции. Инвентарь, рамки и прочие нужные предметы нужно заранее подготовить и разместить в соответствии с намеченной работой.

В целях повышения производительности труда при формировании отводков можно исключить поиски маток и воспользоваться разделительной решёткой. Это особенно важно, если семьи усилились, и пчёлы очень густо покрывают соты в двух корпусах. Последовательность выполнения данного метода такова: первоначально подготавливают корпуса с медовыми рамками, утеплением, диафрагмами, как было описано раньше, и расставляют возле семей, намеченных к делению.

Затем из материнской семьи берут пару сотов с разновозрастным и зрелым расплодом и, стряхнув предварительно пчёл, чтобы случайно не перенести матку, переносят в корпус будущего отводка. Гнездо материнской семьи дополняют недостающими сотами, сверху рамок кладут разделительную решётку, поверх которой ставят корпус с гнездом отводка и закрывают. Пчёлы-кормилицы сами поднимутся в верхний корпус для воспитания расплода, а матка не пройдёт через решётку. Утром убирают разделительную решётку и заменяют кочевой сеткой. Если будет отмечено, что отводок слабоват и рамки для расплода негусто покрыты пчёлами, тогда одновременно с заменой разделительной решётки на кочевую сетку леток отводка плотно закрывают пучком свежей травы. Спустя 2-3 дня, когда выйдет расплод, созданный отводок усилится, а пчёлы сами освободят леток от подсохшей травы.

Некоторым покажется, что предложенный метод запутанный и трудоёмкий, но заменить решётку кочевой сеткой или полиэтиленовой плёнкой – дело всего лишь нескольких секунд, а матку отыскать порой и за полчаса не удаётся.

Предлагается ещё один способ, при котором вся подготовительная работа проводится по той же схеме. Улей для отводка заполняют двумя рамками зрелого расплода без пчёл и двумя медовыми, устанавливают его на запасное дно сзади основной семьи. Затем поверх рамок отводка ставят магазин с прибитой внизу разделительной решёткой. Из семьи берут нужные рамки и стряхивают нужное количество пчёл на решётку.

Если случайно с рамкой пчёл попадётся матка, то на решётке её легко будет обнаружить, а пчёлы свободно перейдут на рамки в отводок под решёткой. В этом, собственно, вся суть и оригинальность данного метода. Операция состоит чисто из механического исполнения, не требующего особой предусмотрительности. Такой процесс очень сокращает время на отыскивание матки и позволяет формировать до 30 и более отводков за день. Работа с маточниками остаётся без изменения. Ульи расставляют по заранее намеченным местам или сверху основной семьи через плёнку, кочевую сетку, как описано раньше.

Даже столь короткий перечень видоизменённых условностей при выполнении одной и той же задачи по формированию отводков показывает, насколько работа пчеловода требует вдумчивого, творческого подхода.

21:07
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Не секрет, что хорошая продуктивность пчелиных семей во многом определяется высокими качествами маток. Учитывая это, на основании записей в пасечном журнале в конце года мы отбирали группу семей (15–20% от общего числа пасеки), которые отличались хорошим развитием, высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и зимостойкостью.
Новости "Апирусс ©" 07.12.10 Формирование отводков при многокорпусной технологии Промышленная пасека – это 200 и более ульев на двух-четырех точках, обслуживаемых одним пчеловодом или до 1000 ульев, обслуживаемых пчеловодом с одним помощникам или до 2000 и более ульев, обслуживаемых пчеловодом с двумя-тремя помощниками.
177. Когда пчелы покрыли все соты и имели 9 рамок расплода, на 16-рамочный улей поставили магазинную надставку с 16-рамками вощины. Три гнездовых рамки с расплодом подняли в надставку, но пчелы не отстроили ни одной рамки н меда не собрали. В чем была ошибка? Ошибка заключалась в том, что гнездо было расширено очень сильно, что вызвало переохлаждение гнезда.
ОТБОР РАМКИ С ЯЙЦАМИ ИЗ ИЗОЛЯТОРА И ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ ОТ ПЛЕМЕННЫХ СЕМЕЙ На второй день после заключения племенных маток в изоляторы (10 мая) на этих же точках формирую отводки от племенных семей на их же маток; бегло осматриваю эти семьи; пересаживаю отводки, привезенные с других точков, в запасные ульи; отбираю рамки с однодневными яйцами из изоляторов и ставлю их в центр племенных семей; п