Несмотря на набеги медведей, в Башкирии собрали хороший урожай дикого мёда

Несмотря на набеги медведей, в Башкирии собрали хороший урожай дикого мёда

В Бурзянском районе завершился сезон сбора бортевого меда. И уже сейчас можно сказать, что он удался. Даже несмотря на многочисленные набеги медведей на борти.

Путь к сладкому урожаю, отнюдь не сладок.

Борти и колоды расположены на территории всего заповедника «Шульган-Таш», а это около 22 с половиной тысяч гектаров. И в этих таежных лесах каждый местный житель с закрытыми глазами найдет свои борти и точно скажет, сколько из них заселили пчелы в этом сезоне.

Основным разорителем сладких домиков на вековых соснах по-прежнему остаются медведи.

Над самой бортью, также устанавливается большая дубовая балка.

Хищник, однажды испробовавший дикий мед, в последующем разоряет все борти. На их восстановление уходит от 5 до 7 лет. Пчелы в такие жилища вновь заселяются не сразу. Сложно поверить, но подобные бортезащиты и в самом деле помогают.

Бортничество – один — из древнейших промыслов башкирского народа -в таком масштабе сохранился только на территории Бурзянского района. А потому и урожай достойный.

Сбор дикого меда начинается в середине сентября и заканчивается после первых заморозков, именно в это время сладкий дар природы считается дозревшим.

gtrk.tv/novosti/119268-nabegi-medvedey-bashkirii-sobrali-horoshiy-urozhay-dikogo-myoda

11:43
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Шалаши — хорошие зимовники Мечта о благополучной зимовке так же древна, как и сама пчеловодная отрасль. Общеизвестны слагаемые успешной зимовки пчел: здоровые молодые пчелы, покрывающие 6-8-10 рамок, доброкачественные обильные кормовые запасы, расположенные там, где сформировался клуб (не менее 2,0-2,5 кг на улочку), и наконец, правильная организация зимовки.
Когда рассказываешь, что получил с каждой пчелосемьи по сорокалитровой фляги мёда, то не верят, думают, что это шутка. А между тем 40 литров мёда за сезон, считается слабоватым результатом. Средняя производительность 60-70 литров мёда за сезон. А бывали и особо урожайные годы, когда семья давала по 150-200 литров мёда, но такие года - редкость.
Устройство для охраны пчел от медведейРаспространение охраняемого законом медведя бурого по территории ЧССР весьма различно. В Чехии последний медведь был изловлен в 1856 году, на территории Моравии в 1893 году, в то время как на территории Словакии до сих пор сохранилось 460 этих медведей (1972 год).
Плохие и хорошие семьи-воспитательницы Иногда случаются неудачи, появляются «отказницы» и мы не можем найти их причину. Вроде бы нашли хорошую семью, тщательно все подготовили, по всем правилам поставили прививочную рамку - а пчелы почти не работают, края мисочек через 24 часа еще не отстроены, личинки лежат «голые» в чуть-чуть увлажненных ячейках.