Немного истории.

Немного истории.

Истории известно использование меда еще в глубокой древности. 

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.
Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.
Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.
Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.
Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.
В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.
Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.
Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!
На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.
15:00
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Немного из истории рамочного улья.Считается что первым рамочный улей изобрел Петр Иванович Прокопович,выдающийся украинский пчеловод в 1814 году.Он имел огромную пасеку насчитывающую более 10 000 ульев.А вот так выглядели ульи Дадана-Блатта в конце 19 века.Шарль Дадан содержал пчёл в 8 рамочных ульях и увеличил количество рамок до 11,двенадцатой была разделительная доска Рябина .
Палеонтологические исследования показывают, что медоносные пчелы существовали миллионы лет до появления человека. Первые «прирученные» пчелы, вероятно, составляли рой, поселившийся в дупле дерева (рис. 23, 5) или в горшке, так как первобытный человек не мог отпилить или выдолбить изнутри толстую колоду.
История и современное состояние пчеловодства Республики Башкортостан Описывая башкир, многие исследователи отмечают, что эти люди называли себя «башкирцами и башкуртами» (Е.М.Петров, 1983). Слово «башкурт» в одном из вариантов перевода на русский язык означает «главный пчеловод» («баш» - голова, «курт» - пчела).
Первый раз я собирал пыльцу с отцовской пасеки еще когда был школьником. У меня тогда было всего 11 пыльцесборников. Помню собрал грамм 400!!! Почти все продал другу семьи, который вел здоровый образ жизни и много знал о множественных полезных свойствах пыльцы. Выручил денег около 60 грн.,для школьника конца 90-х тогда это были огромные деньги.