Не все фермеры получают деньги от государства

Статья:
Да

Чтобы медоносные пчелы хорошо перенесли зиму, за ними надо правильно ухаживать, и тогда богатый сбор в следующий сезон будет обеспечен, уверяет пасечник из Азербайджана.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Рагим Закироглу. Подготавливая пчел к зиме, в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы для их питания в сотах оставался натуральный и качественный мед. Бывает, что пасечники оставляют для пчел плохой мед, и пчелы от него болеют, а значит, субсидии государства могут не принести пользы пчеловодству.

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал житель села Сияку Астаринского района, пчеловод Интигам Кязимов.

Пчеловоды Астары завершили подготовку к зимовке пчел. Прежде всего они позаботились об их питании, после чего приступили к обустройству их зимнего жилья. Для утепления сот пчеловоды укрывают ящики с сотами и сверху и по бокам плотными шерстяными тканями.

"Благодаря этому можно мед в сотах экономить, так пчелам будет тепло, а значит, они не погибнут", - говорит Кязимов. Правда, добавил он, пчелы хорошо переносят холод, но все же каждый пчеловод должен быть осторожен.

Один из основных этапов подготовки к зиме – это обработка препаратами для защиты от вредителей. В целях борьбы с паразитами пчеловоды используют натуральные травы – чабрец, горькую полынь, продолжает пчеловод. Весьма эффективен в этом смысле и другой метод – сжигание листьев орехового дерева и грибов, которые растут на его стволах.

Уже в январе пчеловоды начнут обработку сот лекарственными препаратами, чтобы тем самым оградить насекомых от возможных болезней.

"Обильные дожди в этом году плохо сказались на наших пчелах, потому что при повышенной влажности у них появляются грибки и другие болезни. Поэтому надо держать пчел на открытом воздухе, и чтобы не было влажно", - отметил опытный пчеловод.

Начиная с этого года, для каждой пчелиной семьи было выделено десять манатов. Об этом Sputnik рассказал председатель Астаринского общества пчеловодов Ариф Назиров. Соответствующее распоряжение сделано президентом Ильхамом Алиевым. "Решение дало большой толчок развитию пчеловодства в стране. В результате в 2018 году появилось еще 50 тысяч пчелиных семей", - отметил он.

В связи с выдачей субсидий в районе в настоящее время продолжается работа по учету всех пчелиных семей, ведется их маркировка. Затем на каждую взятую на учет семью в течение пяти лет будет выдаваться десять манатов субсидии.

Правда, посетовал Назиров, некоторые пчеловоды отказываются от маркировки. Тем не менее, по всему району выдано уже 16 тысяч бирок с кодом, из них девять тысяч – для пчеловодов с территории села Сияку, заключил он.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20181216/418452439/horoshij-med-pchelovody-zimovka.html

Не все фермеры получают деньги от государства
Цена:
0
09:06
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...