Не кристаллизуется мед.

12:33
101
-

Что такое кристаллизация меда? 

Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение бывает в редких случаях. У каждого сорта этот процесс происходит по-своему. Например, кристаллизация меда из одуванчика образует крупнокристаллическую, твердую массу, рапсовый сорт имеет среднюю или твердую структуру, мелкие кристаллы. Процесс этот естественный, он не изменяет питательные, биологические и пищевые вкусы продукта. 

Созревший мед имеет в составе основные компоненты – глюкозу и фруктозу, они составляют до 95% от общей массы. Кристаллизация напрямую зависит от соотношения углеводов. Если в меде высокое содержание фруктозы, то процесс происходит медленно. Такой закристаллизованный мед склонен к расслаиванию и размягчению. Кристаллы глюкозы оседают вниз, а вверху образуется темная, насыщенная фруктозная жидкость. Такой мед чаще всего встречается в Сибири. Виды кристаллизации меда зависят от консистенции, которую при кристаллизации приобретает продукт: 

  • Салообразная консистенция. Мед имеет однородную густую массу без видимых кристаллов. 
  • Мелкозернистая консистенция. После того как мед закристаллизуется, в его массе наблюдаются мелкие кристаллики размером до 0,5 мм. 
  • Крупнозернистая консистенция. Мед при засахаривании образует большие кристаллы, размер которых достигает более 0,5 мм.

Должен ли натуральный мед кристаллизоваться? Кристаллизация меда – это естественный природный процесс. Намного подозрительнее будет тот факт, если мед при длительном хранении не засахаривается, а был заявлен как натуральный. Это только доказывает то, что массу разбавляли, и, вероятно, очень сильно. Отсутствие кристаллизации может также говорить о том, что мед собирали незрелым. Однако если условия хранения соблюдаются правильно, тара закрыта, температура ровная, масса может не загустевать годами. Многие интересуются, почему происходит кристаллизация натурального меда, нет ли какого-либо подвоха. Все просто – если есть фруктоза, то продукт обязательно засахарится. Как быстро совершится этот процесс, зависит от многих факторов: температуры хранения, качества и сорта меда. Также если сменить температуру — мед перенести из прохладного места в теплое — в скором времени он начнет кристаллизоваться.

Какой вид меда не кристаллизуется? Многие интересуются, весь ли натуральный мед кристаллизуется. Бывают редкие исключения. Продукт, сделанный пчелами из нектара, который собирался на кипрее, иван-чае, может храниться годами и при этом не засахариваться. Не стоит волноваться, если это происходит. Если вы являетесь продавцом меда, то стоит покупателям давать такую информацию, чтобы они не сомневались в подлинности продукта. Развейте мифы, что весь натуральный мед быстро кристаллизуется. У каждого свой срок, ну а кипрейный мед может храниться в жидком виде и год, и два, и даже больше, если соблюдать условия хранения. 

Почему мед не засахаривается при хранении?

Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.

Хороший мёд, но не засахаривается? Итак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще.

Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. Приправильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность.

Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это – +10 – +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.

К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.

Плохой мёд не засахаривается.

А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.

1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.

Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.

Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.

В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах.

2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.

3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.[Перегретый мёд]Перегретый мёд

4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации. Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае.

Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.

Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?

Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 – +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.

Люди часто спрашивают: «почему мед не засахаривается при хранении?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом.

Статья:
Да
Не кристаллизуется мед.
Не кристаллизуется мед. 0Не кристаллизуется мед. 1Не кристаллизуется мед. 2Не кристаллизуется мед. 3Не кристаллизуется мед. 4
Цена:
0
Свойства меда
Виды меда про мёд
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...