Натуральный мёд бывает цветочным и падевым.

18:38
42
-

Натуральный мёд бывает цветочным и падевым.

Цветочный мёд производится пчелами из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар, состоящий из воды (от 50 до 80%) и сахаров (до 25% моносахаридов и до 25% сложных сахаров, в основном сахарозы), обрабатывают его ферментами челюстных желез и испаряют из него избыточную воду. Под действием ферментов сложные сахара расщепляются до моносахаридов. Основные составляющие мёда: глюкоза и фруктоза — моносахариды (составляют 80% массы мёда), которые всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. Далее пчёлы запечатывают нектар в сотах, где медовое лакомство дозревает и теряет ещё больше воды.

Падевый мёд вырабатывается пчелами не из нектара, а из пади, сладких выделений таких насекомых как тли, червецы и листоблошки, а также из медвяной росы (есть растения, которые в сильную жару, подобно некоторым комнатным цветам выделяют на листьях и/или стеблях капельки сладкого сока). Мёд может быть и жидким, и густым (закристаллизованным). Жидкий мёд бывает, как правило, летом (июль — август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Склонность к кристаллизации у разных сортов мёда неодинаковая.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА

Существует около 70 видов мёда — от цветочного до тыквенного. Каждый вид обладает определенными лечебными и полезными свойствами.

Акациевый мёд является успокоительным средством.Мёд из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты.Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу. Шалфейный мёд эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла.Каштановый – прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень. Липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме.*Чисто монофлорный, то есть собранный пчелами с одного вида растений, мёд бывает разве что где-нибудь в Аризоне на апельсиновых плантациях, где кроме апельсиновых деревьев во все концы до горизонта ничего не цветет. Природой так предусмотрено для обеспечения здоровья пчел, что они всегда стремятся разнообразить видовой состав мёда. И всегда около 20% мёда будет с каких-то альтернативных источников, даже если пасека стоит посреди какого-то массива медоносного растения, например, поля гречихи. Потому, когда мы называем сорт мёда по какому-то растению, мы имеем ввиду, что в этом мёде нектара с этого растения больше 50%. А в Аризоне, кстати, пчёлам, чтоб они не болели, скармливают витаминные добавки.

Мёд относится к аллергенам, поэтом не рекомендуется употреблять его слишком много. Достаточно 50 грамм в сутки!

ХРАНЕНИЕ МЁДА

Хранится мёд от восьми месяцев до одного года. При создании особых условий – в герметичной таре – срок увеличивается до двух лет.

Мёд нельзя подвергать воздействию солнечного света. Даже рассеянный солнечный свет за 4–6 часов разрушает почти все ферменты мёда. Прямые лучи солнца всего за 10–15 минут сводят к нулю всю ту супер биологическую активность и полезность мёда. В этом случае, вы купите красивый густой сироп из моносахаридов, что, конечно, лучше сахара, но уже не то, чего вы хотели.
Качаться мёд должен при искусственном освещении без ультрафиолета и сберегаться в темноте. Даже на стол его следует подавать в непрозрачной посуде с крышечкой!

КАК ПРИОБРЕСТИ ГАРАНТИРОВАННО КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД

Самый дешевый, легкий в исполнении и распространенный способ фальсификации – это скормить пчелам сахарный сироп. Они его переработают так же, как перерабатывают нектар, и получится вроде бы мёд, да не тот: в таком фальсификате нет тех микроэлементов, что делают натуральный мёд целебным.
Определить такой фальсификат можно только в серьезной лаборатории, никакими органолептическими (на вид, вкус и нюх) способами этого сделать нельзя.
Поэтому приобрести гарантированно качественные продукты пчеловодства один: нужно покупать их у такого пасечника, которому можно верить. То есть, здесь все зависит от порядочности и моральных устоев пчеловода: есть много моментов в технологических процессах пчеловодства, где схалтурить проще и дешевле, чем сделать все правильно.

Статья:
Да
Натуральный мёд бывает цветочным и падевым.
Цена:
0
Свойства меда
Виды меда про мёд
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...