На защиту бурзянской пчелы от метизации требуется 3,3 млн рублей

На защиту бурзянской пчелы от метизации требуется 3,3 млн рублей

Некоммерческое партнёрство пчеловодов Бурзянского района подало заявку на получение президентского гранта. Представленный ими проект направлен на защиту бурзянской пчелы от метизации, на его реализацию требуется 3,3 млн рублей.

Проект направлен на защиту бурзянской пчелы от метизации, то есть от смешения её с другими породами. «Сегодня ситуация критическая. К примеру, в сельском поселении Иргизлинский сельсовет доля южных пчёл доходит до 35%. Если не принять срочных практических мер, то скоро процесс разрушения генетической структуры этой уникальной природной популяции пчелы станет необратимой. Тогда, к сожалению, пчеловоды нашей страны потеряют самую чистую популяцию среднерусской породы пчелы», – сообщают организаторы проекта.

Они предлагают создать лабораторию по выводу неплодных пчелиных маток, организовать племенную пасеку и обучить специалистов основам искусственного осеменения пчелиных маток. Затем помесных маток будут постепенно заменять на чистопородных.

ufatime.ru/news/2018/11/03/na-zashitu-burzyanskoj-pchely-ot-metizacii-trebuetsya-33-mln-rublej/

16:49
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурзянскую пчелу будут защищать от скрещивания с другими породами пчел. Некоммерческое партнерство пчеловодов Бурзянского района получит президентский грант в размере 1 млн 350 тысяч рублей на эту деятельность. Всего на реализацию проекта пчеловоды планируют потратить более 3 млн рублей. Пчеловоды Бурзянского района называют ситуацию с популяцией бурзянской пчелы критической.
Спасение бурзянской пчелы обойдется Башкирии в 38 млн рублей
Для сохранения генофонда насекомых в правительстве республики уже утвердили новую программу. На заседании Президиума Правительства РБ обсудили и утвердили проектную инициативу «Медовая тропа Алтын Солок». Проект нацелен на сохранение генофонда аборигенной популяции бурзянской (среднерусской) пчелы. По исследованиям ДНК в 2017 году, генетическая чистота породы в Башкирии снизилась с 95 до 88%.
Я не бортьевод, но полагаю, что среди участников нашего интернет-сообщества "Пчеловод" найдутся люди уважающие эти методы пчеловождения, посему, публикую ниже статью, в защиту бортьевого метода пчеловождения... Кстати - эта статья может послужить уроком для многих "ульевиков"... "Пчелы, испорченные содержанием в ульях" автор: Поросятников Н. В.
* http://al-bee.communityhost.ru/forum/?topics__fid=973387552&topics__start=1софт