Муравьи и пчелы (защита пасеки от муравьев)

Муравьи и пчелы (защита пасеки от муравьев)

Есть необходимость в защите пасеки от муравьев. Муравьи причиняют достаточно хлопот и забот пчеловоду, а иногда они могут быть причиной гибели семей пчел. Муравьи могут нанести ощутимый ущерб пасеке. Проникая в улей по подставкам и прилетным доскам, они могут поселиться в утеплительном материале и забирают мед у пчел. Как садовые (черные), так и большие красные муравьи потребляют много меда, нападают на пчел и даже уносят из гнезда их личинки, а также могут занести в улей возбудителей заразных болезней. Но поскольку муравьи – насекомые полезные, то отравлять, жечь, разорять муравейники не следует. Борьбу с ними ведите путем отпугивания. 


Конечно же, чтобы защитить пчел от муравьев, необходимо принять меры уже при расстановке ульев, а также не нужно возле ульев оставлять остатки воскового сырья.

Так, муравьи не любят обыкновенной ваты. Расстелите ее поверх рамок, и муравьи больше не потревожат ваших питомиц.

Не переносят муравьишки и запаха растительного масла. Обвяжите тесьмой, пропитанной маслом, колышки под ульем, и они в улей не пойдут. Можно обложить ульи зеленой ботвой помидоров или посыпать золой. А еще можно подставки под ульи смазать солидолом, дегтем или садовым варом.

А вот, например, пчеловод З. Д. Белецкий (Ташкентская обл.), чтобы муравьи не беспокоили его пчел, сделал так. На каждый колышек улья прикрепил консервные банки, а в них поставил чурбачки, выступающие на 5 см выше их краев. Потом чурбачки вместе с банками прибил к колышкам, а банки заполнил автолом до самых краев. Можно налить в банки воду, а сверх нее слой машинного масла. Результат одинаково хорош: муравьи ходят по банкам, но через автол или масло пройти не могут.

А вот еще один способ по борьбе не только с муравьями, но и уховертками предложен С. Манцевым (Тамбовская обл.). Для этого он делает таган на четырех ножках размером по периметру дна улья и высотой примерно 25 см. Кто как пожелает, выше или ниже. Под ножки тагана подкладывает короткие дощечки или половинки кирпича, чтобы в землю не вдавливались. На эти подкладки ставит пустые банки из-под консервов, наливает в них воду и ставит таган. Периодически подливает воду из чайника. Вот и вся премудрость.

Не стоит забывать о растениях, которые обладают отпугивающими свойствами для муравьев – это томаты, хризантемы и другие. Их можно высаживать на территории пасеки и таким естественным способом отпугивать муравьев от пчел.
20:10
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
У меня на пасеке есть очень злая семья пчел. В работе с нею я, кроме дыма, натирал руки мятой, ромашкой, листом смородины и ничто не успокаивало пчел. При осмотре этой пчелосемьи всегда возникали неприятности: пчелы жалили всех вокруг. Однажды я бросил в горящий дымарь кусочек прополиса, надел сетку и направился к злой семье. При первых струйках дыма пчелы не проявили прежней злобливости.
Некоторые способы избавления от муравьев Не секрет, что семьи пчел сильно гибнут от нашествия муравьев. У многих есть свои способы защитить точок от нашествии, каждый из них по своему хорош, но не у каждого получается положительный результат, поэтому приведу самые популярные способы защиты ульев от муравьев. Горчица Вокруг улья посыпают по 1-2 столовые ложки горчицы.
Взаимопомощь у муравьев Здесь я позволю себе отступление, которое, впрочем, скоро приведет нас опять к куполу муравейника. Было это много лет назад, когда потерявшие ныне смысл разногласия еще разделяли биологов. Некоторые исследователи были последователями Рабо, ума догматического и ниспровергающего, притом весьма искушенного в наблюдениях.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХРАНЫ ПЧЕЛ ОТ МУРАВЬЕВ Муравьи живут в сообществах, состоящих из бескрылых рабочих муравьев, окрыленных самцев и окрыленных муравьиных маток, которые после роения теряют крылья. Муравьи питаются растительными сахаристыми веществами -падью, нектаром, соком деревьев и соком сладких фруктов.