Многолетний конфликт жителей поселка Ленинский с местным пчеловодом вошел в новую «фазу»

20:28
14
-

Пчеловодов на территории Ленинского сельсовета — раз-два и обчелся. Профессионально, а не на уровне хобби этим занимается Чеслав Янковский, проживающий в агрогородке, и его коллега из Баранов. Но наличие в самом поселке этих «райских насекомых, приближенных к Богу», радует, увы, не всех. На протяжении последних десяти лет то тлеет, то вновь разгорается конфликт с соседями. Новая вспышка недовольства вызвана освоением для этих целей пустовавшего участка в поселке, где уже теперь несколько десятков домиков для пчел.

Потомственный пчеловод

Чеслав Янковский работал главным бухгалтером в местном колхозе (сейчас ОАО «Ленинский»). Но в трудные 90-е решил уйти на «свои хлеба». Благо в силу семейных традиций не понаслышке знал, что такое пчелы. За два десятка лет стал настоящим пчеловодом. По его словам, он зарабатывает не только на продаже меда. Основу бизнеса составляет реализация пчелопакетов. За качественным материалом для разведения ценных насекомых в поселок Ленинский приезжают не только соотечественники, но и россияне (таких большинство).

Около 100 ульев находятся на платформах, с которыми пчеловод «кочует» по местам медосбора в Жабинковском, Кобринском и Брестском районах (по договоренности с хозяевами). Признается, что в одиночку не справился бы с таким большим хозяйством. Но с некоторых пор сын, который работал программистом, переключился на семейный бизнес. В этом году Чеслав Янковский обратился в местный сельисполком, и ему в поселке (рядом с домом) были предоставлены в пожизненное наследуемое владение 17 соток пустовавшей земли.

Жизнь на пасеке

Пустырь расположен рядом с ул. Комсомольской, с одной стороны к нему примыкает лес. «Раньше здесь стояло 10-15 ульев, — рассказывает Инна, чей дом соседствует с участком, — а сейчас до 70. Когда цветут виноград или цветы, к нам в большом количестве слетаются пчелы, случается, что и кусают. Мы собирали подписи и обращались в райисполком, в ветеринарную службу, вплоть до администрации президента. И самого Чеслава Ивановича просили перенести пасеку подальше, чтобы обезопасить людей. Но он уже узаконил новый участок».

Ей вторит другая соседка Елена Павловна: «Пчеловоду предлагали землю для разведения пчел рядом с деревней Ходосы, это километра 4-5 отсюда, но его такой вариант не устраивает». На приусадебном участке женщины сейчас буйно цветут осенние растения, — их просто облепили пчелы.

«Лекарства всегда под рукой»

Претензии односельчан пчеловод считает надуманными. Дескать, их больше интересовал пустырь, где удобно было складировать солому или навоз или развернуться с техникой. Но на поверку все гораздо серьезнее.

У одной из соседок тяжелейшее проявление аллергической реакции на пчелиный укус. Он моментально вызывает анафилактический шок, который представляет реальную угрозу для жизни. «У нас всегда под рукой необходимые лекарства, тем не менее я опасаюсь за ее жизнь, — рассказывает ее муж. — Поэтому настойчивее других требовал переноса находящихся около дома пчеловода ульев в другое место. Вначале пытался по-хорошему договориться с соседом, но он никак не реагирует. Обращения в различные инстанции также ничего не дают, ответ везде один: все по закону».

Пчела в законе

«Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел я соблюдаю, — поясняет Чеслав Янковский. — Расстояние от ульев до сплошного забора — не менее 4 м, несплошного — 10 м. Бывший пустырь в 17 соток будет обнесен 2-метровым забором из шифера и металлопрофиля по всему периметру. Летки («окошки», через которые вылетают пчелы. — Авт.) обращены к центру участка. Кроме того, у меня, как рекомендуется, миролюбивая порода пчел — бакфаст».

… А конфликт с ближайшими соседями, у которых наиболее остро стояла проблема, разрешился неожиданным образом. Всего-навсего пришлось по-соседски напомнить, что канализация «обидчика» проходит по их участку.

Мікалай Папека, пчаляр:

«Падобныя праблемы пчалярства не рэдкасць. На жаль, падаплёкай часта становяцца банальныя людская зайздрасць і крывадушша. У дадзеный жа сітуацыі можна зразумець пчаляра, які хоча размясціць вуллі побач з хатай, бо гэта значна скарачае затраты працы і выдаткі. Але ніякая пчала не вартая таго, каб рызыкаваць жыццём чалавека. Пчаляру варта было перанесці вуллі. Я, прынамсі, так і раблю. Хаця і крадзяжы здараюцца, ды і працы больш».

vb.by/society/people/pchelovod_iz_leninskogo.html

Статья:
Да
Многолетний конфликт жителей поселка Ленинский с местным пчеловодом вошел в новую «фазу»
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...