Многокорпусное содержание пчел

Многокорпусный улей Рейтинг: +2 Голосов: 2 3871 просмотр

Данный тип ульев широко распространен в США, Канады и Австралии, но в последние годы начал пользуется успехом у многих пчеловодов в России, в большей степени в районах с обильными медоносами.

Главное достоинство многокорпусных ульев — это высокая производительность труда пчеловодов и увеличенный сбор меда на единицу затраченного труда.

Он состоит из 4 и более 10-рамочных корпусов на рамку размером 435 х230 мм. Для увеличения производства меда применяются также магазинные надставки с полурамками размером 435×145 мм.

Технология пчеловождения в таких ульях связана с работой корпусами, а не рамками, как это имеет место в лежаках и двухкорпусных ульях. Корпуса легкие, и пчеловод без посторонней помощи может снять корпус, заполненный медом, и тем более поставить корпус с вощиной или с сушью.

Зимуют пчелы, как правило, в двух корпусах. Сформировавшийся осенью клуб пчел в нижнем корпусе, по мере потребления корма постепенно поднимается в верхний корпус, где рамки полно-медные.

К недостаткам многокорпусных ульев можно отнести:

  1. Не удобство при транспортировке.
  2. Начинающему пчеловоду с такими ульями трудно обращаться.
  3. Обязательное применение разделительной решетки, т.к. матка довольно часто переходит в магазинные корпуса.

К особенностям содержания пчел в многокорпусном улье можно отнести:

Зимовка пчел происходит в двух корпусах. К концу зимы пчелы перемещается в верхний корпус, где сосредоточена оставшаяся часть корма.

Нижний корпус остается пустым. Если семья вышла из зимы ослабленной, то необходимо нижний корпус убирать, а верхний гнездовой поставить на его место, после чего хорошо утеплить и сократить размер летка.

Если в гнездовом корпусе будет от 6 до 7 рамок разновозрастного расплода, то можно приступть к расширению гнезда заранее подготовленным корпусом.

При малом количестве медоносов на гнездовой корпус ставят корпус, укомплектованный сушью вперемежку с маломедными рамками. Пустой корпус убирают.

Если в природе имеется небольшой взяток, то во втором корпусе кроме суши можно добавить 2—3 рамки с вощиной.

Особенность улья в том, что в верхнем корпусе создается благоприятный температурный режим иматка перейдет с нижнего корпуса в верхний и там начнет яйцекладку.

К концу весны в нижнем корпусе будут находиться рамки с печатным расплодом, а в верхнем — рамки с разновозрастным расплодом.

При промедлении расширения гнезда, матка резко прекратит яйцекладку, и семья перейдет в роевое состояние. Тогда необходимо расширить гнездо третьим корпусом. Расширение обычно совпадает с поддерживающим медосбором, и пчелы охотно строят соты. Поэтому третий корпус укомплектовывают соторамками вперемежку с вощиной.

Самое главное, прежде чем поставить третий корпус, необходимо нижний и верхний корпуса поменять местами а между ними устанавить третий корпус.

Итак, в нижнем корпусе будут матка и рамки с разновозрастным расплодом, во втором корпусе — соторамки и рамки с вощиной, а в третьем наверху— рамки с печатным расплодом. Такой вариант расширения гнезда предупреждает роение семьи.

Для того чтобы матка не перешла в верхний третий корпус, необходимо между вторым и третьим корпусом установить разделительную решетку. На место третьего корпуса можно ставить одну или две магазинные надставки, число которых можно увеличивать по мере заполнения их медом.

После того как верхний корпус будет заполнен медом, а в нижнем к этому времени основная масса расплода выведется, для сохранения работоспособности семьи производят очередную перестановку корпусов. Способы перестановки корпусов зависят от условий медосбора в это время.

Если цветение основных медоносов ожидается не скоро (через 10—15 дней), а в природе имеется поддерживающий взяток, тогда верхний корпус со зрелым медом откачивают, корпус с маткой и молодым расплодом ставят на самый низ. На него ставят корпус с сушью и вощиной (строительный корпус), укладывают разделительную решетку и ставят на нее корпус со зрелым расплодом.

Перед наступлением главного медосбора необходимо добавить четвертый корпус с соторамками и вощиной или магазинные надставки. В этом случае нижний корпус с маткой изолируют разделительной решеткой. При бурном взятке пчелы быстро заполняют все корпуса нектаром. Тогда нужно устанавливать дополнительные корпуса.

Во многом выбранный метод работы с такими ульями зависит от климатической зоны и опыта пчеловода.

Общее правило, которого должен придерживаться пчеловод при содержании пчел в многокорпусных ульях, — это грамотно и регулярно переставлять местами корпуса с целью обеспечения матки достаточным количеством пустых ячеек для непрерывной яйцекладки, а рабочих пчел обеспечить необходимым количеством соторамок для размещения и переработки нектара.

источник - http://bochenokmedka.ru/menyu/mnogokorpusnyj-ulej.html

Похожие статьи:

ПчелоинвентарьКлеточка для пересылки маток

ПчелоинвентарьИнкубатор для вывода маток

ПчелоинвентарьВиды рамок для ульев

ПчелоинвентарьИнвентарь для пересылки маток и пчел

ПчелоинвентарьУстройство для транспортировки плодной матки

Рассказы и легендыКак рождаются мифы?

Новости пчеловодстваВ Алтайском НИИ предусмотрена лаборатория пчеловодства

Новости пчеловодстваВопрос дня: что мешает современному украинскому пчеловодству?

Пчеловодство зарубежьяАмериканское пчеловодство

Чертежи ульевСодержания пчелосемей в многокорпусных ульях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!