Метод Цебро для пчеловодов - ясными буквами

Метод Цебро для пчеловодов - ясными буквами

Пчеловодство — это целая практическая и теоретическая наука, требующая терпения, долгих лет экспериментов и практики. Лишь перед достойными, теми, кто выдержал и постиг премудрости этого крайне не легкого, но неимоверно интересного занятия, открывается истинная суть вещей и процессов.

В.П. Цебро — пчеловод и исследователь, теоретик и великий практик в пчеловодстве. Именно он является разработчиком наиболее прогрессивной программы пчеловодства, которая названа по его фамилии методом Цебро.

Каждый пчеловод-любитель, и особенно профессионал, сталкивается на своем пути с массой вопросов и препятствий. В кругах пчеловодов всегда на слуху фамилия Цебро, она ассоциируется с методом ведения пасеки по определенным правилам и пользуется высоким уважением.

Больше всего этот метод поможет освоится с новым занятием новичкам, но я настойчиво рекомендую его к рассмотрению и уже сформировавшимся профессионалам, поверьте, из его положений можно почерпнуть много новой, полезной информации.

Советы Цебро по пчеловодству — это не просто свод сухих правил без объяснений, его методика сопровождается подробными описаниями, иллюстрациями, календарями и схемами. Я считаю этот метод обязательным к рассмотрению каждым пасечником.
Пчеловодство: метод Цебро

Я затронул крайне серьезную и обширную тему, для изучения которой в подробностях, конечно, лучше всего читать первоисточник — многотомное собрание инструкций от В.П. Цебро. Я же в этой статье попытаюсь раскрыть суть, уловить, скажем так, весь сок практического пчеловодства по Цебро и поделится им с читателем.

Принципом, вокруг которого построен метод, является совершенно иная прогрессивная конструкция улья, а также особенный способ выведения, позволяющий быстро расширить пасеку при этом не закупая матки и семьи извне.

Выжимка из метода — основные положения:

1. Метод вводит в обиход пасечника вместительные, внушительного размера, трехкорпусные улья, их еще называют — улей Цебро;
2. Предусмотренная конструкция улья позволяет семьям расширятся весной — на верх улья устанавливается второй корпус;
3. Разделенную двумя корпусами семью можно поделить на две отдельных (при условии наличия молодой матки), и таким образом быстро увеличить количество семей в пасеке;
4. Двухнедельному маточнику можно формировать 2 отводка — матку не потребуется искать специально;
5. Отводки по методу Цебро используются отдельно в период позднего взятка;
6. Семьи с большим потенциалом, сильные семьи, нужно обеспечивать кормом на зиму на все рамки: мед, перга;
7. После взятка к семье присоединяются отводки, что приводит к замене старой матки на новую;
8. Для улучшения зимовки лучше собирать гнезда из 2 корпусов, в верхнем — рамки гнезда, в нижнем — магазинные;
9. Упор на использование в следующем году сильных семей, взяток берется даже с ивы и других растений, естественно с поправкой на климатические особенности;
10. Одним из главных заданий пчеловода является обеспечение отличной вентиляции корпусов без сквозняка.

Вывод маток по методу Цебро

Наверное, все со мной согласятся, что наиболее весомым открытием и разработкой Владимира Петровича является искусственный метод выведения маток из двухдневных яиц, это нововведение может перевернуть всю теорию и практику выведения маток и поднять процесс на качественно новый уровень. Вывод маток по методу Цебро представлен на видео в сети многократно, при желании его можно найти на Youtube.

Ключевым в нем является соблюдение правила: после превышения размера семьи соответствующего 9 рамкам расплода необходимо вводить второй корпус по средству разделительных решеток. В каждый из таких корпусов нужно поместить 1-2 рамки с кормом. При подобной конфигурации улья предусматривается, что вывод маток будет осуществляться в нижнем отсеке. Берем вывод маток, пару рамок корма, пару рамок расплода и соответствующее количество рабочих пчел и переносим во второй уровень. Обязательно разделяем уровни решетками.

Важно!

Указанная последовательность действий обязательна и не терпит самодеятельности, в случае нарушения технологии возможен конфликт внутри улья и как следствие его гибель.

Далее, через 7-8 дней, нужно найти вывод маток в племенной семье и перенести и изолировать его в тот корпус, где нет расплода (изолятор делается из специальной решетки). После формирования отводка, туда помещается маточный изолятор. В специально изготовленный «колодец», помещенный в нижний корпус между рамками расплода, ставятся прививочные рамки. Весь описанный процесс занимает 3-4 часа времени — лучше все эти манипуляции проводить ранним утром, пока пчелы вялые.

Далее, согласно методу Цебро по выведению маток, с нижнего отсека наверх переставляются 2-3 рамки расплода без рабочих пчел. Это и спровоцирует потребность в приплоде и тогда, через 6-8 часов после проведенных манипуляций (в конце дня), делается прививка двухдневных яиц для вывода маток.

Безроевое пчеловождение по методу Цебро:

Яйца обязательно нужно проредить — размещаются они с интервалом в две ячейки, остальное раздавливается спичкой либо другим тонким деревянным стержнем;
Часть сот нужно разместить на крышке улья — порезать на некрупные частички, оставить один ряд ячеек с яйцами;
После того как яйца проредили, полоски приклеиваются к прививочным рамкам без яиц;
Таким образом привитую рамку помещают в колодце нижнего яруса- это и будет маточник;
Через 14-16 дней после проведенной прививки, развитые маточники используются для отсечения возможности вылета роя с помощью специальных отводков, а нуклеусы нужно отделить от основной семьи.

Расписанный способ безроевого пчеловодства, на практике демонстрирует отличные результаты, и каким бы сложным не казалось описание процедур, на деле, при определенном опыте и наработанной сноровке, все проходит быстро, безошибочно, гладко. Одним из основных преимуществ метода является то, что зимовка проходит крайне хорошо. Также немаловажным аспектом является продуктивная составляющая, в хороший сезон сильная семя приносит до 200 кг меда на хорошем медосборе — такие внушительные цифры зафиксированы при пчеловодстве по методу Цебро в Сибири.

Календарь пчеловода по методу Цебро

Я уже подал некоторую информацию, конечно в крайне сжатом виде, по основным приемам и метода ведения пасеки в соответствии с методом Владимира Петровича. Я сам неоднократно прибегал к его приемам и был удовлетворен результатами. Один мой хороший знакомый на соседней с моей пасеке всецело, я бы даже сказал абсолютно, следует предписанием Цебро, и кажется у него неплохо получается. В связи с этим хочу представить календарь пчеловодства по методу Цебро (ниже видео).

Пчелы не любят суеты и непредсказуемости, они живут по устоявшимся в природе ритмам и циклам день-ночь и зима-лето. Но кроме этих крайностей в природе происходит масса процессов, о которых нам, людям мало что известно, часто мы их даже не замечаем. Пчелы — напротив, очень чувствительны к перемене температуры, давления, влажности, смене светового режима, увеличению/уменьшению светового дня и т.д. Пчеловод обязан учитывать эти нюансы. Эффективность пчеловождения по методу Цебро подтверждается множественными видео в сети на эту тему, а также отзывами практикующих пчеловодов. Сотни лет дедовской практики и десятки лет научно-практических исследований позволили Цебро В.П. вывести свой собственный календарь, который всецело учитывает природные ритмы и цикли, а также базируется на основных приемах Владимира Петровича.

Пчеловодство Цебро: календарь

Январь

Проверка прослушиванием, как проходит зимовка.
Уничтожение подмора;
Контроль запасных сот и работа над новыми;
В случае необходимости дополнительное утепление гнезд, улучшение вентиляции;
Проверка теплоизоляционных подушек на предмет порчи мышами.

Февраль

Анализ подмора, исключение заболеваний;
Предварительная оценка качества и количества наличествующих семей;
Превентивные и лечебные меры (в случае необходимости);

Март

Проведение подготовительных операций к облету;
Кормление канди (в лечебных целях);
Пометка больных и здоровых семей;

Апрель

Удаления мертвых пчел;
Визуальный осмотр ульев и семей, а также подготовка рамок с расплодом и установка их в ульи;
Объединение (в случае необходимости) семей;
Лечение аскосфероза;
Подготовка и выставление индивидуальной для каждого улья кормушки-поилки;
Выявление безматочных семей.

Май

Вывод породных маток, стойких к зимовке и высокопродуктивных;
Формирование отводков в соответствии с технологией описанной выше;
Подсад молодых маток.

Июнь

Обмен рамок с расплодом;
Подкрепление основных отводков к сильной семье без маток.

Июль-Декабрь

Дальнейшие действия и манипуляции не имеют никакого разграничения с классическими процедурами пасечника. Не вижу смысла приводить их, ведь каждый, читающий мой блог коллега, у которого есть хоть один улей, их знает наизусть. На этом всё, дальше продолжение про зимовку по методу Цебро.

18:36
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пчела на медосборе с подсолнуха. Взяток начинается сравнительно поздно и раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне нежелательно... так как на это тратятся остатки зимних запасов, а народившаяся пчела бездействует частью потому, что нет для нее работы, а частью потому, что появилась на свет, по мнению г. Блинова, хилой и слабой, вследствие недостатка в гнезде тепла.
Э. В. Радомский в 1912 году опубликовал свой метод пчеловождения, на котором он окончательно остановился после десятилетних опытов. Этот метод представляет собой комбинацию метода Юшкова, присоединяющего к одному зимовавшему улью черву другого улья, и метода Чайкина, переставляющего черву от матки из гнездового отделения в магазин, отделенный от гнезда ганемановской решеткой.
Улей Варшавский. В 1882 году было выпущено 1-е издание сочинения знаменитого польского пчеловода К. Левицкого; в нем, после необходимых естественно-исторических сведений о пчеле, указаны работы, производимые в им изобретенном улье, известном под именем Варшавского.
11 февраля в 16.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится встреча читателей библиотеки и всех желающих с самым знаменитым пчеловодом Псковщины - Владимиром Цебро. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, встреча пройдет в рамках проекта «Удивительная Псковщина. Удивительные люди».