Менделеевцы узнали, как можно определить заболевание и вылечить пчел

На базе Центра детского творчества прошло очередное занятие объедения «Юный пчеловод». Темой занятия стал кинолекторий «Вредители и болезни пчел».

Надо отметить, что пчелы тоже подвержены различным болезням: как инфекционным, так и неинфекционным. Если не принять своевременные меры, пчелиная семья может ослабеть и погибнуть. Самыми распространенными болезнями пчел являются: варроатоз, нозематоз, аскосфероз и т.д.

В ходе просмотра фильма учащиеся выявили для себя способы, как можно определить болезнь крылатых тружениц. Кроме этого, ученики узнали способы лечения, формы санитарно-профилактической обработки пчел и ульев специальными лечебными препаратами. Сами пчелы тоже применяют все возможные меры борьбы с вредителями и болезнями. Однако этой меры недостаточно для устранения данных заболеваний. К концу занятия воспитанники пришли к выводу, что без усилий пчеловода невозможно сохранить жизнь и здоровье пчел.

mendeleevskyi.ru/news/образование/mendeleevtsy-uznali-kak-mozhno-opredelit-zabolevanie-i-vylechit-pchel

19:21
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пчелы всегда прибыльны, когда пчеловод знает жизнь пчел и любит работать с ними и из года в год, на основе племенной работы, сохраняет и улучшает качество пчелиных семей. Пчеловод должен распределять усилия по обеспечению гигиенического нормирования в содержании пчел в такой последовательности: матка, корма, тепло, соты, улей.
Распространение аскосферозы вызывает серьезные опасения у пчеловодов. Это грибковое заболевание пчелиных и трутневых личинок и куколок. При этом они теряют эластичность, превращаются в известково-белые с сероватым оттенком твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках.
Как определить качество меда? Чтобы получить больше меда и быстрее, чем обычно, некоторые недобросовестные пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и пчелы тогда уже не отправляются на поиски нектара, а перерабатывают сахар. Такой же мед является фальсифицированным и, конечно же, не обладает лечебными свойствами.
В народной медицине издавна известно, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне принимали мед как успокаивающее и снотворное средство. После того, как удалось установить сложный химический состав меда, применение его при лечении некоторых нервных заболеваний получило научно обоснованный характер.