Медведь-улей

Медведь-улей

Продолжаем нашу совместную с Сергиево-Посадским музеем-заповедником рубрику «Экспонат», в которой мы рассказываем об интересных предметах из музейного собрания.

В экспозиции «Мир русской деревни» (музейный комплекс «Конный двор») есть интересный и необычный экспонат, связанный с традиционным крестьянским занятием — пчеловодством.

Это улей в виде медведя, выполненный в XIX столетии народным мастером Василием Тимофеевичем Савиновым из деревни Тимирево бывшего Егорьевского уезда Рязанской губернии.

Он был известным резчиком в округе: его деревянные человечки, добродушные звери радовали людей необычным видом. Вот и в «Медведе-улье» так ярко проявились богатство фантазии и чувство юмора, свойственные большому художнику из народа.

Фигуру мишки-лакомки мастер вырубил из огромного толстого бревна, сохранив его округлую форму, поэтому медведь выглядит таким монументальным, тяжеловесным, неуклюжим в движениях. На его груди — два летка для пчёл. Опущенная лапа словно прикрывает отверстие, из которого вынимали мёд.

Достойны удивления великая и постоянная тяга народа к красоте и его умение простую вещь повседневного обихода сделать не только удобной, но и красивой.

Галина Соколова, ведущий научный сотрудник СПГИХМЗ

vperedsp.ru/novosti/180-n79-15745/12037-medved-ulej?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

11:21
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новизной данной конструкции является то, что благодаря пчеловодам-энтузиастам Украины, проявившим живой интерес к этой новинке, улей Роже Делона в начале 80-х годов стал появляться и на просторах бывшего Советского союза. Правда, уже под новым именем — "Альпийский".
Роже Делон, крупный француский пчеловод, сообщает миру о том, что создал и испытал новую конструкцию корпусного улья на страницах парижского журнала "La Gazet Apicol" в 1979 году. Несколько месяцев после публикации почта автора была перегружена письмами. Более 500 пчеловодов разных регионов мира проявили интерес к новому улью.
Улей - специальное жилище для пчел. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей. Ульи подразделяются на: Неразборные - борть, колода, дуплянка, сапетка были неразборными ульями. Пчёлы застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда (например, для отбора мёда), только разрушив жилище пчёл.
Oбoснoвaниe кoнструкции сeкционного улья, исходя из услoвия жизнeобeспeчeния пчeлинoй сeмьи, примeнeниe сooтвeтствующиx мaтeриaлoв, тeплoвыe, вeнтиляциoнныe и вeсовыe рaсчeты позволили остановиться на слeдующих исходных данных: улeй для пчeлиной сeмьи 2,5 - 3 кг (зимний пeриод); диамeтр зимнeго клубa пчeл - 300 мм; мaссa eдиничного элeмeнтa улья (в суxoм сoстoянии) нe бoлee 20 кг; высот