Медовое вино в домашних условиях

23:49
40

Рецепты с Мёдом

-

Готовим живительное медовое вино


Медовое вино – это исконно русский алкогольный напиток, который предки готовили до появления виноградных вин. Он обладает приятным насыщенным вкусом, а также уникальными целебными свойствами. Техника приготовления этого уникального алкоголя довольно простая, благодаря чему его сможет сделать каждый желающий.

Методики и особенности приготовления

Вино из меда можно приготовить двумя кардинально отличающимися технологиями:

Холодный способ, позволяющий получить напиток, в котором сохраняются все целебные свойства меда. Это возможно, благодаря отсутствию любого теплового воздействия на компоненты. Основными составляющими являются мед и фруктовый сок. Полученная смесь должна настаиваться не менее полугода, но чем дольше будет выдержка, тем крепче и насыщенней получится напиток. К существенному недостатку технологии можно отнести мутность итогового продукта, из-за чего ему нужно дополнительное осветление.
Горячий способ, считающийся традиционным и предусматривающий длительное уваривание ингредиентов. Для получения алкогольного напитка смешанный с водой мед сначала предварительно уваривается на медленном огне, а затем ставится бродить. В результате получается светлый алкогольный напиток с неповторимым вкусом, но по целебным свойствам он уступает вину, сделанному по холодному методу.

Для получения ароматного и очень вкусного напитка рекомендуется использовать цветочный или липовый мед, не стоит брать падевый. Из-за минимальной кислотности этого продукта пчеловодства в ингредиенты желательно включать натуральные фруктовые соки, например, грушевые, яблочные или смородиновые. Для полноценного брожения также рекомендуется использовать винные дрожжи.

Пошаговый классический рецепт

Классический рецепт приготовления медового вина в домашних условиях предполагает использование горячей методики, а также добавление винных дрожжей. Для создания алкогольного напитка понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 12л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 250 г сахара.

Для начала из дрожжей нужно приготовить закваску, для чего их растворяют в семи литрах теплой воды и ставят в теплое место на пять часов. Далее, предполагается такая последовательность действий:


Из меда и пяти литров воды варится предварительный продукт — сыто. Для этого полученная смесь ставится на медленный огонь, где ее нужно уваривать на протяжении 1 -2 часов. Все это время ее нужно регулярно помешивать и снимать появляющуюся накипь. Готовый продукт должен быть похож на прозрачный сироп, его следует охладить и перелить в емкость для брожения.

Сахар обжаривается до коричневого цвета, остужается и добавляется к сыту. Туда же вливается уже настоявшаяся винная закваска.

Все содержимое тщательно размешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор. Емкость переставляется в темное и прохладное место до окончания брожения, которое в среднем занимает 2-3 недели.

После окончания брожения, напиток аккуратно снимается с осадка при помощи тонкой трубочки, разливается по бутылкам и помещается в подвал или холодильник на несколько месяцев для созревания.


Популярностью пользуется напиток с добавлением хмельных шишек, для его приготовления понадобится 3 кг меда, 10 л воды, 20 г свежих хмельных шишек и 8 средних лимонов. Технология ничем не отличается от классической за исключением добавления шишек за 10 минут до окончания варки. Также, в еще тёплое сыто нужно добавить нарезанный лимон.

Вкусное вино получается при добавлении малинового сока – на 4,5 кг меда нужно 10 л воды, 1л дрожжевой закваски и 2 л малинового сока. В уже сваренное и остуженное сыто добавляются дрожжи и сок, все тщательно размешивается и ставится под гидрозатвор до окончания брожения. При желании малиновый сок можно заменить на любой другой.
Статья:
Да
Медовое вино в домашних условиях
Цена:
0
рецепты
РЕЦЕПТЫ ПО ТИПАМ БЛЮД
  • Напитки
  • Алкогольные напитки
Способы приготовления
  • Праздничный стол
  • Рецепты на природу
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...