Медовуха - медовый народный напиток


Медовая кулинария Рейтинг: 0 Голосов: 0 2278 просмотров

Виски, саке, текила и многие другие алкогольные напитки отдают своим национальным колоритом страны, в которой они зародились. Но и в России есть такой напиток, который мы можем по праву называть «своим» — это медовуха.

Виски, саке, текила и многие другие алкогольные напитки отдают своим национальным колоритом страны, в которой они зародились. Но и в России есть такой напиток, который мы можем по праву называть «своим» — это медовуха.

медовуха

История медовухи и древние приметы, пословицы с ней связанные

Еще с давних времен на Руси практиковалось питие напитка, в составе которого был мед. Однако в те далекие времена он еще не носил название медовуха, а именовался «мед питный» или «хмельной мед». Да и срок приготовления такого напитка сильно отличался от того, каким мы знаем его сейчас. подробнее В то время мед заливали в бочки, которые погружались под землю сроком минимум на пять лет. Там мед бродил и приобретал свой хмельной вкус и запах.

Ближе к XI веку способ приготовления изменился в сторону сокращения сроков приготовления. Мед начали варить, таким образом, медовуху можно было пить уже спустя пару месяцев. После этого медовуха начала терять свои позиции, как традиционный напиток на Руси и ближе к XVII веку вообще исчезла в небытие. Но, уже с XIX века медовуха обрела новое дыхание, и старинный напиток начал возвращать свои позиции. Такой медовуха дошла до наших дней.

  • «Будь, медовуха, ни горькой, ни сладкой: сладкую пожрут, а горькую проплюют».
  • «На языке медовуха, а на сердце лед».

Что представляет собой медовуха

Из истории этого напитка становится ясно, что медовуха – это традиционный древнерусский алкоголь. Так же из названия следует, что основным ингредиентом выступает мед. Помимо отрицательных свойств, медовуха имеет и положительные для здоровья особенности. Они достигаются добавлением в состав разнообразных трав и приправ.

Медовуха в промышленном производстве

В настоящее время при варке медовухи в массовом производстве применяются всего три ингредиента: вода, мед и сахар. Эти ингредиенты замешивают и создают сусло, которое нагревают и кипятят на протяжении пары часов. После сусло остужают до температуры 25 градусов Цельсия и отправляют бродить на срок до десяти дней, при этом добавляются дрожжи. По окончанию этого срока из сусла извлекают дрожжи, достигается это понижением температуры до четырех градусов Цельсия. Как только дрожжи удалены, сусло остается на период дображивания минимум на три недели.

Варим медовуху своими руками

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • Около трети килограмма меда;
  • Два литра воды;
  • Ложка сухих дрожжей;
  • Хмельные шишки – не более 10 грамм;
  • Приправы: корица и мускатный орех.

От вас потребуется вскипятить в кастрюле воду. Дождавшись закипания воды следует добавить мед и помешивать его на протяжении пяти минут, образующуюся светлую пену необходимо удалять. После чего требуется положить в остальные ингредиенты за исключением дрожжей и тщательно перемешать. После этой процедуры медовуху необходимо удалить с огня. После этого сусло остужается до температуры 25 градусов Цельсия и добавляются дрожжи. Кастрюлю необходимо оставить на пару дней при температуре 25 градусов Цельсия. После этого содержимое переливается в другую емкость. На крышку этой емкости необходимо установить гидрозатвор. В качестве гидрозатвора может выступить медицинская перчатка, у которой есть дырка. К следующему этапу необходимо приступить спустя пять дней. Забродившую медовуху нужно отфильтровать через маленькую сетку несколько раз. Отфильтровав медовуху можно разливать по бутылкам.

Второй рецепт куда проще и менее затратный во временном промежутке для него потребуются:

  • 2-3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 30 грамм разведенных дрожжей;
  • 400 грамм меда.

Для начала необходимо вскипятить воду в кастрюле, в нее добавить нарезанный лимон, мед и изюм. Все это тщательно перемешивается и остужается до 25 градусов Цельсия. Как только «сироп» остужен, в него необходимо добавить дрожжи и оставить бродить на день. Спустя сутки медовуха фильтруется и разливается по бутылкам.

медовуха напиток

Сколько градусов в медовухе

Поскольку рецептов приготовления медовухи огромное множество точное количество градусов ее рознится. Однако, промежуток от 10 до 16-ти градусов вполне выделяем. Итоговый градус напрямую зависит от рецептуры и времени брожения. Чем дольше бродить, тем больше градус.

Полезные свойства медовухи

Сама по себе медовуха без добавления разнообразных трав, ягод и приправ имеет полезные свойства благодаря меду в ее составе. Медовуху можно принимать, как лекарство от всяческих простуд, так же она является неплохим мочегонным средством.

Вредные свойства медовухи

Основным минусом медовухи являются ее опьяняющие свойства, которые могут привести к алкоголизму и последующими за ним заболеваниями. Так же медовуха противопоказана к применению людям, имеющим аллергию на мед.

Хранение медовухи

Первым и самым важным правилом является отказ от хранения в любой металлической таре. Самой идеальной емкостью для хранения медовухи является деревянная бочка. Так же не стоит забывать про температурный режим. Температура при хранении медовухи не должна опускаться ниже 3-4 градусов Цельсия

По информации сайта: https://pchelovod.com/pchelovodstvo/

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваРецепт медовухи возродили в России

Новости пчеловодстваВ Белгороде скоро откроется многофункциональный пчеловодческий центр

Медовая кулинарияДомашняя медовуха

Новости пчеловодстваПчелки жу-жу

Новости пчеловодстваДень пасечника - медовуха льется рекой!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!