Мед для сыроедов

00:40
27
-

Мёд для сыроедов

Оговорюсь сразу, всё, что я говорю ниже, я говорю только в отношении частных пасек и экологичного пчеловождения.

Я — пасечница. Не скажу, что стаж мой сильно внушительный, но вот уже более 5 лет моя жизнь вплотную связана с пчеловодством.

Последнее время несколько раз слышала от людей такую фразу: «я не считаю мёд этичным продуктом». Обладатели этой позиции — вегетарианцы и веганы.

Как правило, в обоснование неэтичности мёда выдвигается утверждение о том, что получение мёда невозможно без травмирования и убийства «большого количества» пчёл!

Откуда вообще взялась эта идея..? Возможно, это мысль занесена к нам заморскими веганами? Ведь Европа и Америка давно уже производит мёд промышленными способами. В этом случае пчелиная семья, отработавшая сезон, попросту уничтожается, а весь мёд забирается. Это — да, неэтично! Но на наших русских частных пасеках-то что неэтично?

Читаю форум веганов: «Этичный мёд — это миф. Когда пчеловод вытаскивает рамки, даже если он делает это осторожно, не спеша, всё равно он раз от раза придавливает пчёл. Каждый, конечно, решает для себя сам, как далеко ему заходить в гуманности по отношению ко всему живому…»

Хммм… но там же, на форуме, следует трезвое возражение: «Этичный топинамбур — тоже миф. При его производстве насекомых и червей придавливается много больше. А также мышей, кротов, птиц и т.д. Не говоря уже про нефть для тракторов. Городские веганы слишком далеки от сельской реальности, когда говорят, что топинамбур «этичный», а мед не «этичный».

Великий ученый Эйнштейн в свое время утверждал, что когда на Земле исчезнут пчелы, то это и будет концом света. Это неутешительное предсказание коснулось нашего времени: многие ученые в мире сейчас встревожены тем, что пчелы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исчезают! Практически не осталось уголков на планете, где пчёлы способны выживать самостоятельно!

То есть выживаемость пчёл КАК ВИДА сегодня поддерживается на частных пасеках! Подумайте — где истинная гуманность?Усмотрев в гибели нескольких пчёл на пасеке какой-то чудовищный кошмар, отвергая из-за этого действительно ДОСТОЙНУЮ человека пищу, вы способствуете приближению экологической катастрофы ТАКИХ ОГРОМНЫХ МАСШТАБОВ, где гибнуть будут целые виды!

Да и будут ли они жить — эти несколько несчастных пчёл, случайно раздавленных пасечником? Будут ли они жить без пасечника и без пасеки?

Частные пасеки — это как заповедники для пчёл, где они еще способны выживать, находясь в симбиотической зависимости с человеком.

Сейчас в бешеных масштабах происходит уничтожение лесов. С некоторых пор пчёлам просто негде селиться!!! Почти не бывает больше таких деревьев. Больших, с просторными дуплами.

Человек предоставляет пчёлам жилище. Это раз.

Кроме этогопчеловод заботится о том, чтобы максимально облегчить им труд, высвобождая ресурсы семьи на сбор мёда. Человек возвращает пчёлам часть воска, облегчает уборку, обогрев и вентиляцию гнезда. Это два.

Три — это защита от естественных врагов.

О! Сколько желающих пробраться в улей и полакомиться! Мыши, муравьи, медведи, хищные насекомые… Всё это очень большая опасность для семьи. Уж эти-то звери забирая мёд не думают о сохранении семье жизни.

1 из 3

В среднем пасечник забирает у пчелиной семьи около 30% от всего произведенного мёда. При этом он в обязательном порядке заботится о том, чтобы у семьи осталось достаточно запасов на пропитание в течение зимы.

Это что касается симбиоза.

А как-то встречала я еще такое утверждение: «пасечники, отбирая мёд, тем самым заставляют пчёл работать на износ!» Фигня всё это. Трудолюбие пчёл воспето в самых древних преданиях! Не сидят пчёлы без дела! С пасечником или без -они собирают и строят, строят и собирают, и снова, и снова… Избыточность заложена самим Творцом.

Заполняя улей мёдом полностью они вынуждены слетать на новое место (которого без пчеловода нет, т.е. = погибнуть), оставляя мёд… кому-то. Кому? Кому повезёт… Природа изобильна..

В этом гармония. В природе все производится с избытком. Таков закон. Каждый кормит других. Кто-то должен прийти и съесть эти запасы из покинутого гнезда. Медведь или мыши, да много кому понравится бесхозный медок. Тот, кто съест мёд — тем самым вычищает гнездо — от воска, погибших пчёл и т.п., чтобы в него могла снова заселиться пчелиная семья. Пчёлы не справятся с такой чисткой самостоятельно. Такая вот цикличность. Поселились — заполнили мёдом — улетели. Пришёл медведь — съел мёд — освободил дупло — прилетели пчёлы. Все довольны.

Сегодня, когда в природе баланс нарушен, эту роль берёт на себя пасечник.

И, кстати, вот и ответ сыроедам, которые утверждают, что «в естественной среде обитания у человека не было бы возможности кушать мёд». Почему же? Теперь вы знаете, что пчёлы слетают из переполненных мёдом ульев. И вот, например, медведик в абсолютно естественной для него среде, от голода не умирающий, а всё-же, отыскав медок стрескает его с удовольствием. А там может рядом с медведем еще и человек живёт, сыроед-моноед, совершенно природный и первозданный. Вот чем он хуже медведя?? Что ж ему не полакомиться?

А еще, бывает, встречается: ..«мёд — это блевотина… насекомых» так уж даже не знаю… что, действительно нужен контр-аргумент?

А вы знаете, что всем известного Бога Зевса, когда он был еще младенцем, а также потом и его сына — Мелитея, кормили мёдом сами пчёлы. Вот Боги, как видите не гнушались..

В заключение еще хочется напомнить о том, что пчёлы — это колониальные существа. Если пытаться производить какую-то оценку происходящего от их лица, то надо понимать, что интересы колонии для них в приоритете перед трагедией личной судьбы нескольких пчёл. Это заложено у них в природе. Их образ жизни и размножения ярко об этом свидетельствует. Массовое производство рабочих пчёл — много тысяч за сезон. Большая часть из которых рождена, чтобы погибнуть через 2-3 недели.

Так что нет никаких сомнений в том, что мёд — ЭТИЧНЫЙ и ЕСТЕСТВЕННЫЙ продукт для питания человека.

Кушайте мёд, поддерживайте частные пасеки и честных пчеловодов.

Каждая баночка мёда может спасти жизнь еще одной пчелиной семьи, а значит, пчёлы продолжают существовать как вид. И вам плюс в карму, за борьбу с экологической катастрофой!

Статья:
Да
Мед для сыроедов 0Мед для сыроедов 1Мед для сыроедов 2Мед для сыроедов 3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...