МОЖНО ЛИ НАГРЕВАТЬ МЕД?

20:49
53
-
• ЭТО ИНТЕРЕСНО! •

МОЖНО ЛИ НАГРЕВАТЬ МЕД?

Мед славится своими питательными и целебными свойствами. Его применяют практически повсеместно – в качестве пищевой добавки, на его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, а также готовят препараты, которые помогают преодолеть различные заболевания. Но некоторые рецепты предполагают использование этого продукта в жидком теплом состоянии, в связи с чем возникают вполне логичные вопросы – а можно ли нагревать мед и не потеряет ли он при этом своих уникальных качеств.

Что происходит при нагревании? Разобраться, как правильно проводить термическую обработку этого уникального продукта несложно. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.

+40°C

Достигнув этой температуры, мед утрачивает незначительное количество своих целебных и питательных свойств. Это критическая отметка, и если продолжать нагрев, то в лучшем случае из полезного продукта пчеловодства вы получите обыкновенный сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы. При +40°C мед теряет свой первоначальный цвет, становясь слегка темнее, в некоторых случаях приобретает насыщенный коричневый оттенок. Бактерицидные свойства и аромат также страдают. Чем быстрее и длительней будет происходить нагрев, тем качество меда будет становиться хуже.

+45°C

При этой температуре начинается разрушение ферментов. Этот процесс происходит практически моментально, и остановить его невозможно. Мед при этом теряет свою энергетическую и пищевую ценность. Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта лучше употреблять его отдельно или, как говорится, «вприкуску».

+60°C и выше

Отметка в +60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее, мед становится канцерогенным. Происходит увеличение уровня содержания оксиметилфурфурола, который образуется из сахаридов. Это промежуточный токсичный продукт, появляющийся вследствие разложения сахаров. Его концентрация влияет на срок хранения меда и позволяет отличить фальсификат от натурального качественного продукта пчеловодства.

К сожалению, классический медовик или медовые пряники, конечно же обладают знакомым вкусом, однако, очевидно, не совсем полезны для здоровья.

Аюрведа, древнейшая наука о медицине, также запрещает нагревать мед.

Самый оптимальный способ легкого нагрева меда.

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода нагреется до нужной температуры, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда.

Вывод

Можно сделать вывод, что нагретый мед — безопасный продукт, но неполезный, он может принести вред. Если в нем при нагреве распадется глюкоза, фруктоза, лечиться им уже нет смысла. Рекомендуют употреблять продукцию только в свежем виде. Разрешается немного подогревать на водяной бане. Чай, молоко, кофе лучше пить с медом вприкуску, не растворяя и не нагревая его. Ответ на вопрос, почему не рекомендуют нагревать пчелиный продукт, прост — он становиться бесполезным, а в некоторых ситуациях вредным. Вместо того, чтобы лечиться нектаром, он может привести к тяжелым последствиям и привести к интоксикации организма, скоплению канцерогенов, что негативно сказывается на работе сосудов, почек, печени, желудка, кишечника. Когда нужно разогреть мед, нужно обязательно придерживаться определенных правил, температуры, только так сохраняется польза, качество, натуральность, не будет нанесен вред организму.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...