Настоящий "липовый" мед: как выбрать и где купить?

Настоящий "липовый" мед: как выбрать и где купить?

Настоящий липовый мед: как выбрать и где купить?

Чтобы не наткнуться на подделку, лучше всего выбирать качественный натуральный продукт бурятских пчеловодов

Мед – уникальный продукт пчеловодства, способный исцелять, наполнять энергией. С древности люди его ценили, а с конца 19 века даже стали подделывать промышленным способом. Сегодня в продажу поступает большое количество меда от неизвестных производителей, в то время как бурятский мед признан одним из лучших в России.

Главное — не ошибиться

Результаты исследования привозного «башкирского» меда, проведенного однажды Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лабораторией, оказались ошеломляющими: ни один образец меда, приобретенного на ярмарке, не соответствовал требованиям ГОСТа. Диастазное число «липового меда» составляло 0,0 ед. Готе (!) при нормативе не менее 7 ед. Готе, по мнению экспертов, является показателем полного фальсификата.

К сожалению, узнать происхождение меда и наличие в нем вредных веществ сложно. Исследовать весь ввозимый продукт невозможно, поскольку, как объясняют в надзорных органах, для этого необходимы веские основания. Например, жалоба или заявление для согласования с прокуратурой. В этих условиях покупателю нужно исхитриться, чтобы приобрести настоящий натуральный продукт.

Между тем, по информации Минсельхозпрода Бурятии, качество меда бурятских пчеловодов выше по сравнению с другими регионами, что связано с высокой солнечной инсоляцией, низкой влажностью воздуха, богатством и разнообразием трав. Именно поэтому основная масса местного меда – это разнотравье. Цветочный, смешанный и падевый – вот три вида меда, которые должны быть по ГОСТу. А кедрового мёда не бывает, потому что у кедра нет цветков, нет нектарников, вырабатывающих нектар. То же самое касается облепихи – не бывает облепихового меда.

Раньше в Селенгинском районе был совхоз «Облепиховый», где по сей день много пчеловодов. Когда пчела приносит мёд, она не докладывает, где была и что собирала. Если в меде определяется, например, 60% пыльцы гречихи, тогда мед называется гречишным. Но никаких «расторопш», «царских бархатов» и «белых роз» быть не может. Ни один специалист не станет утверждать, что что можно купить мед с расторопшей, с девясилом. Если продавец утверждает подобное, значит, он намеренно вводит покупателя в заблуждение. Липа в Бурятии не растет, но «липового» меда много. А вот мед с пергой и прополисом по ТУ не возбраняются.

По данным Бурятстата, наибольшее поголовье пчел сосредоточено в Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском районах. Из 21 района республики благоприятные природно-климатические условия для пчеловодства есть в пятнадцати, но разведением пчел занимаются в семнадцати районах. За прошлый год в Бурятии произведено 100 тонн меда. Всего зарегистрировано около 400 пчеловодов, имеющих от нескольких пчелосемей до 200 и более. Лучший вариант — покупать мед именно у них.

Искать следует через знакомых – это верный способ убедиться, что у человека на самом деле есть пчелы, живущие на деревенских просторах, где насекомые собирают нектар.

Ищите пчеловода

До 2005 года пчеловоды Бурятии сами торговали на рынке. Теперь вместо них работают перекупщики, у которых есть сертификаты. Лаборатория на Центральном рынке проверяет только соответствие маркировки. Остальное на совести продавцов, специалистов по сертификации и пчеловодов, которые, не ровен час, подкармливают пчел сахарком вместо того, чтобы честно вывозить ульи.

— Мой мед везите на любые проверки, — с гордостью говорит потомственный пчеловод из Тарбагатайского района Валентин Леонидович Русин.

Ремеслу пчеловода его обучил дед, а он сегодня передает знания внуку. Ранней весной Валентин Леонидович увозит ульи на заимку возле речки, где цветут верба, черемуха и «яблочко».

Когда-то, в бытность колхозов, на лугах и пустырях Бурятии цвел донник – неприхотливое и полезное растение, предназначенное для корма скота. Вот тогда и собирали в республике светлый, почти белый донниковый мед. Сегодня такого меда нет. В основном «разнотравье».

— Нынче дружно зацвел чабрец, мед из него получился коричневый, вкусный, — рассказывает пчеловод. Говорит, такой мед не залеживается — весь по знакомым расходится. В этом году первый мед качали в начале июня. Майского меда в Бурятии нет, потому что так рано ничего не цветет.

Но не всегда пчелиный мед – это переработанный цветочный нектар. Бывают периоды, когда привычных медоносов для пчел нет. Тогда они начинают собирать падь – сладковатые выделения животного и растительного происхождения. Выделения тли, червеца, листовых блошек, медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных и лиственных пород, с помощью пчел становятся падевым медом.

— Это очень полезный мед, но оставлять его в ульях на зиму нельзя, — говорит Валентин Леонидович. Особенность падевого меда в том, что многие его разновидности не кристаллизуются, а порой просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу.

Быть пчеловодом – занятие не для каждого. Нужно не иметь аллергий и легко переносить жару, необходимы трудолюбие и чистоплотность.

— Пчелы любят чистоту, не выносят грязи. Раньше у нас 60-70 семей жило, а теперь на зиму закладываем только десять, — рассказывает пчеловод.

Меры поддержки

В Бурятии есть примеры правительственной поддержки пчеловодческих хозяйств. Так, хозяйство Александра Бутакова из Петропавловки в 2009 году выиграло 500 тыс. рублей в конкурсе «Бизнес-старт» и приобрело современное оборудование по производству вощины. Готовую продукцию планируют реализовывать не только в республике, но и в Монголии. Давно работает ООО «Пчеловодство Бурятии», основная деятельность которого направлена на снабжение пчеловодческих хозяйств, медикаментами, оборудованием и инвентарем, семенами медоносных культур, а также организацию рекламы и сбыта продуктов пчеловодства. В 2015 году крестьянско-фермерское хозяйство «Падерина Л.В.» Прибайкальского района выиграло грант на развитие пчеловодческого хозяйства. На средства гранта было приобретено оборудование. Результатом стала победа представляющего хозяйство Юрия Назимова на конкурсе «Лучший пчеловод Бурятии» в 2017 году.

Говоря о пчеловодстве, нельзя не упомянуть те тенденции, которые настораживают сейчас бизнесменов этой отрасли. В последние годы пчел становится все меньше и меньше. Как тут не вспомнить известное предсказание о том, что исчезновение именно этих насекомых станет предзнаменованием грядущего конца света. Кто-то даже называет точную дату исчезновения пчел – 2035 год.

Кроме мистических, есть и вполне научные объяснения причин мора пчел: использование пестицидов, изменение климата, воздействие сотовой связи, а также паразитов. Отметим, синдром разрушения пчелиных семей — научно зафиксированное явление, характеризующееся единовременным и безвозвратным покиданием улья семьёй медоносных пчел. Точного объяснения этому феномену в науке пока нет. Не обошло это явление и Бурятию.

— Пчеловоды называют это «пчелы слетели». Нас, пчеловодов, этот вопрос очень волнует, — признается Валентин Леонидович. – В позапрошлом и прошлом годах осенью, когда надо было пчел докармливать, многие открывали ульи, а пчел нет. Ни мертвых нет, ни живых, улетели, а почему – никто не знает.

Массовый исход пчёл настораживает пчеловодов, учёных и общественность — часто пчелиные семьи покидают ульи, улетая в неизвестном направлении. Разрушение колоний может нанести серьёзный урон производству мёда и зависящей от пчёл экосистеме, в первую очередь, популяции опыляемых растений.

Как определить качество

— Когда натуральный мед в банку наливаешь, образуются пузырьки воздуха, а сам он течет непрерывно, не отрывается. Хороший мед должен стоить примерно 500 рублей за килограмм. Такова сейчас его красная цена, — говорит пчеловод. — Но сама по себе цена еще не показатель.

Можно в мед капнуть йод (содержащий крахмал, муку «мед» посинеет), растворить немного меда в воде (посторонние примеси всплывут либо выпадут на дно). Но есть поддельный мед, который в домашних условиях не вычислить. Также в мед вполне могут попасть тяжелые металлы, если пасека стоит близко от оживленной трассы.

Если все же сомневаетесь в качестве меда, то с заявлением по его качеству можно обращаться в Управление ветеринарии Республики Бурятия по адресу: пр. Автомобилистов, 20 А. Тел.: 44-85-82, 46-31-35, 55-99-68.

Фото из личного архива В. Русина
Источник:https://m.gazeta-n1.ru/news/68220/

Настоящий "липовый" мед: как выбрать и где купить? 0Настоящий "липовый" мед: как выбрать и где купить? 1Настоящий "липовый" мед: как выбрать и где купить? 2Настоящий "липовый" мед: как выбрать и где купить? 3
04:17
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Как пчеловоды делят мёд на липовый, гречишный, каштановый и разные другие виды? Неужели пчёлам даётся установка собирать пыльцу только с липы или гречки? Р. Т и м у р о в, Челябинск
Мятный, бальзамический и стойкий аромат напоминает одуряющий запах липовых лесов в цвету. Иногда очень легкая горечь. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из - за того, что у неё высокие медоносные качества. Липовый мёд очень ценится из-зи его исключительно приятного вкуса и полезных свойств.
Чем полезен липовый мед?
— Липовый мед легко усваивается организмом, нормализует обмен веществ; — Обладает бактерицидными, противогрипковыми и противовирусными свойствами; — Пыльца липового цвета, содержащаяся в мёде, содержит незаменимые аминокислоты и протеины, витамин С, витамины группы B; — Используется как дополнительное средство при лечении гастритов, колитов, гастроэнтеритов.
Существует целая методика исследования меда. Непосвященному человеку многие процессы экспертизы будут непонятны. Поэтому мы несколько подсократили рассказ специалиста до упрощенной версии. «Когда к нам приходит мед, мы смотрим на цвет, плотность, однородность, аромат, вкус… Аромат определяем так: помещаем мед в пробирку, закрываем пробкой и нагреваем на водяной бане.