Где можно купить мед и как его выбрать?

21:20
166
-

Как не быть обманутым при покупке мёда? 18 мифических сортов.

Мед можно покупать только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. На нашем сайте есть раздел - купить мед можно выбрав там. 

Зачем вообще придумывать несуществующие сорта?

Во-первых, многие люди ещё не забыли настоящий вкус классических сортов. (липового, гречишного, акациевого мёда).

Во-вторых, незнакомые броские названия цепляют взгляд покупателя. Мёд с серебристого лоха?! Интересно ведь, правда? В 21 веке продают легенды. Ну кому нужен этот скучный липовый мёд? То ли дело мёд с царского бархата, мёд с королевского женьшеня. 

В-третьих, делая упор на редкость медоноса, продавец тем самым обосновывает свою отнюдь не маленькую цену.Прежде чем знакомиться со списком мифических сортов мёда, нужно понять: некоторые из них действительно существуют в природе. Но такой мёд вы найдете разве что случайно, путешествуя по России. На рынке какого-нибудь небольшого городка или деревни. 

Анализируя медовый рынок, мы давно и часто посещаем специализированные ярмарки. Удивительное дело — у разных продавцов примерно один и тот же набор редких сортов мёда. И с каждым годом их ряды растут. Как так получается? Откуда у нас в стране такое количество редких медоносов?

Ответом на этот вопрос послужит цитата из блога воронежского пчеловода:  «Каких только названий мёда не встретишь на ярмарках. Львиная доля этого мёда является подделкой. Объёмы фальсификата на рынке России колоссальны. Даже один завод производит «мёда» в 2-3 раза больше, чем все пчеловоды Алтая. Сколько этих заводов никто точно не знает. Одно известно — с каждым годом количество медового продукта на рынке будет увеличиваться, а настоящий мёд станет найти сложнее черной икры. Сегодняшнее состояние медового рынка является, по сути, плевком в лицо отечественного пчеловодства, которое ещё существует «вопреки», а не «благодаря»».

Итак, приводим список самых распространенных псевдо-сортов:

1) Мёд кандык. Растение Кандык занесено в Красную книгу. Встречается крайне редко, цветет в апреле-мае. Нектара выделяет мало. Если он и попадает к пчелам, то уходит на развитие пчелосемьи. В монофлерном виде не существует.

2) Мёд моралий корень. Целебное растение, распространенное на Алтае. Также встречается редко, занесено в Красную книгу. Пчеловоды на Алтае саркастически улыбаются, когда слышат про мёд с этого растения.

3) Мёд серебристый лох. Серебристый лох является хорошим медоносом, однако почти не встречается зарослей, достаточных для сбора мёда кроме Крыма. В Крыму, особенно в западной части, в Евпатории — серебристый лох встречается довольно часто, а если мёд и удается собрать — цвет у него светло-желтый, а не белый.

4) Мёд Боровой Матки и Красной щетки. Эти растения встречаются редко, являются слабыми медоносами, а пчелы выбирают более некратороносные растения. Они известны своими полезными свойствами, поэтому их используют для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД.

5) Аккураевый мёд. На ярмарках этот мёд величают жемчужиной Башкирии. Вот незадача, в Башкирии про аккурат никто не слышал. Произрастает он в среднеазиатских странах, начиная с южного Казахстана.

6) Мёд диких пчёл или бортевой мёд. Основная часть такого меда собирается в Башкирии. Продается он только в естественном виде, а именно в сотах произвольной формы в виде языков. Стоимость на него начинается от 5000 руб./кг. На ярмарках же его предлагают в откаченном виде примерно за 2000 руб./кг.

7) Мед с маточным молочком. Маточное молочко редкий и дорогостоящий продукт. У нас в стране нет столько маточного молочка, сколько продается мёда с ним.

8) Мед с прополисом однородной массы зеленого цвета. Это невозможное в природе явление. Прополис до конца не растворяется в мёде и не дает мёду зеленого цвета. Настоящий мёд с прополисом выглядит как мёд с кусочками натертых коричневых крошек.

11) Облепиховый, Кедровый, Хвойный, Ромашковый мед, Королевский женьшень, Мёд с лотоса — не существуют в природе. Эти растения и деревья не дают нектар, с них пчелы могут взять максимум пыльцу.

Если вы видите разноцветные кремообразные субстанции с перечисленными названиями и с многообещающими табличками о невероятной пользе. При этом медовый запах особо не присутствует — будьте особенно бдительны. И неважно на какой вы ярмарке — специализированно медовой, православной или натуральных продуктов. Как показывает практика — организаторы слабо разбираются в этой теме.

Расскажите друзьям и знакомым об этом. Слишком многих людей уже убедили в обратном.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...