ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЁДА

20:21
34
-

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЁДА

Достоверно известно, что мед начали
употреблять в пищу еще древние люди, жившие в Каменном веке. Этому есть доказательство — найденное изображение добывающего мед первобытного человека. Доисторическая каменная фреска найдена в Испании и относится к временам каменного века. На данном монолите был изображен древний человек в окружении пчел, старающийся добыть мед.

Упоминания о меде, как о лекарственном средстве, встречается еще в старинных египетских пирамидах.

В некоторы папирусах, которым насчитывается более 3500 лет, рекомендуется употребление меда в медицинских целях. Не меньшей популярностью пользовался мед и у славян. Сам промысел назывался бортничеством, а пасечники — бортниками. Бортничеством занимались лишь отважные люди, наделенные физической силой и природной смекалкой.

В Киевской Руси мед был крайне популярным продуктом. Торговля медовыми изделиями развивалась столь бурно, что по популярности могла посоревноваться с торговлей мехами.

Основным местом изготовления меда на Руси являлись монастыри, где этот продукт готовили в огромных количествах. Согласно указу одного из московских князей, медоварением могли заниматься лишь церковнослужители и государственные деятели.

А вот в Северной Америке мед появился только в 17 веке, ведь пчелы, обитающие на материке, не были медоносными, и о меде, как о продукте, пригодном к употреблению, жители Северной Америки узнали после завоза привычных нам пчел из стран с развитой медовой промышленностью.

Рассветом пчеловодства повсеместно считается 19 век. Именно тогда пособия по разведению пчел и изготовлению меда стали общедоступны. Для России же конец 19 века ознаменовался созданием первого общества любителей пчеловодов.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...