Сосновый мед

05:10
25
-

Словосочетание «сосновый мед» может вызвать недоумение. Казалось бы, сосны не цветут, поэтому и пчелам не с чего собирать пыльцу, чтобы произвести свой сладкий нектар. Нет, мед сосны — это не продукт пчеловодства. Производит его человек, готовя вкуснейший и полезнейший мед из шишек, молодых побегов и почек дерева. Результат — настоящее снадобье, способное помочь организму справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Для приготовления используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.

Сосновый мед можно принимать в лечебных целях в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:

Беременность и грудное вскармливание.
Алкоголизм.
Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
Сахарный диабет.
Возраст старше 60 лет.

Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...