Первый Всероссийский форум пчеловодов прошел успешно

12:49
480
-

локация

Москва и Московская обл.
Статья:
Да

Первый Всероссийский форум пчеловодов прошел успешно. Специалисты обсуждали важные вопросы, в том числе, почему в России не получиться повысить качество и продолжительность без повсеместного использования меда и пчелопродуктов. В этом, увы, мы отстали и от СССР, и от многих стран мира, поэтому назрела необходимость разработки российского закона о поддержке пчеловодства, а в 2019 году в Ульяновской области заработает первая биржа меда!

16 ноября в Москве, в актовом зале Московской ветеринарной академии имени академика А. Скрябина, состоялся первый Всероссийский съезд представителей отрасли пчеловодства. Подробности рассказывает Валерий Филиппович Поляков, участник съезда.

«В работе мероприятия приняли участие более 200 представителей отрасли большинства субъектов Российской Федерации всех федеральных округов — от Северо-Западного – до Дальневосточного.
В 10.00 председатель Оргкомитета съезда, руководитель научной Секции «Процессы, аппараты и новые технологии в пчеловодстве» Российской инженерной академии Капунин Валерий Павлович, как его модератор, открыл работу съезда. Он зачитал приветствия в адрес его участников руководителей федеральных государственных органов и общественных организаций. Пчеловодам пожелали успешной работы в нетрадиционном для них формате съезда и выхода на нетрадиционные коллективные решения в борьбе с новыми вызовами, которые мешают отрасли развиваться: руководитель Фракции КПРФ в Госдуме Федерального Собрания РФ, председатель КПРФ Г.А. Зюганов (род которого 300 лет занимается пчеловодством); представитель Совета Федерации ФС РФ В.И. Аванасьев; президент Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН Б.В. Гусев; проректор МВА им. академика К.И. Скрябина И.И. Кочиш.
После принятия регламента съезда, модератор, который вел его без традиционного помпезного президиума, предоставил слово основному докладчику — директору Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пчеловодства», к. б.н. Бурмистровой Лилии Александровне.
Как руководитель единственного в России федерального отраслевого государственного научного учреждения, Лилия Александровна сделала проблемный анализ состояния дел в отечественном пчеловодстве, предложила искать новые пути развития отрасли совместными усилиями всего пчеловодного сообщества — в содружестве с наукой. К сожалению, в настоящее время пчеловодство России теряет свои позиции в ее аграрно-промышленном комплексе по многим, порой субъективным, причинам. Поэтому отраслевому сообществу нужно консолидироваться, преодолеть синдром «феодальной раздробленности», чтобы выступать во внешней среде единым фронтом.
А я от себя добавлю, что, в эпоху всеобщей интернетизации, у многих владельцев компьютеров возникает иллюзия всезнайства. Это опасная болезнь 21 века — наука веками собирала информацию о тысячелетней жизни пчел на Земле, и нам в интернет-суете суть проблем не откроется. «Истина в оттенке» — говорят французы. Чтобы ее чувствовать и понимать — нужно быть ученым. А незабвенный русский мудрец Козьма Прутков утверждал: «Специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя». Кто из нас днем и ночью годами думал, например, только о борьбе с клещами, убивающими пчел?..
Между тем, пчеловодство в России и даже ранее — на Руси — было высокоразвитой отраслью. Мед был таким же фирменным экспортным товаром нашей державы, как и меха, зерно… А сегодня вопрос стоит еще и так, что мы не увеличим продолжительность жизни наших граждан, не привив им культуру потребления меда — самого ценного природного продукта с тысячелетней историей. Другого такого продукта в мире нет!
Об этом убедительно говорил второй докладчик — заместитель председателя Общества пчеловодов Москвы — Пономарев Александр Сергеевич. Он дал ретроспективу развития пчеловодства в мире, наглядно показав, что в странах с устоявшейся рыночной экономикой, где существуют понятные всему отраслевому сообществу «правила игры», — есть реальные достижения в развитии пчеловодства. Конечно, у них тоже немало проблем, но нам нужно перенимать их положительный опыт — стараться внедрить его у себя.
Тему необходимости создания единых «правил игры» для всего пчеловодного сообщества страны продолжил один из следующих выступающих — завкафедрой Ростовского государственного университета, д. ю. н., профессор Романенко Николай Павлович. 40 лет занимаясь правовыми отношениями в сфере пчеловодства и конфликтами ее представителей с представителями других отраслей АПК, с гражданским обществом, он привел убедительные примеры того, что без разработки федерального закона (условно) «О пчеловодстве в РФ» — развивать отрасль невозможно.
А мое мнение — бывшего сотрудника Академии управления МВД СССР — нынешнее прецедентное право вполне может соответствовать известной русской поговорке: «Закон, что дышло — куда повернёшь — туда и вышло». И повернуть оно может не в пользу пчеловодов, у которых нет защищающих их интересы закона.
Конечно, пчеловодство – это, прежде всего прибыльный бизнес, но бизнес очень полезный для общества. И в этой связи порадовали многие выступающие, которые рассказали об успешном развитии пчеловодства в своих регионах по разным направлениям.
К примеру, немало удивил искушенную аудиторию председатель ульяновского Общества пчеловодов В.И. Петухов, который сообщил, что в 2019 году на родине «вождя мирового пролетариата» откроется первая в России биржа меда! Заинтересованность в участии в ней сразу же проявили многие коллеги оратора. И в самом деле: сколько можно надеяться на доброго дядю, который придет и захочет купить мед? Приходи на биржу при условии лабораторного допуска: качественный мед — продашь, иной — поезжай ни с чем домой…
Тема качества меда звучала в очень многих выступлениях. Отрадно, что отраслевое сообщество волнует его имидж в среде потребителей меда и других пчелопродуктов. Как государство и ритейл-сообщество будут закупать этот ценный пищевой продукт — для улучшения питания в дошкольных и школьных учреждениях, в вузах, воинских частях, в кафе, ресторанах, магазинах, в идеале — во всех торговых и общепитовских точках — если мед пользы не принесет, а то и принесет болезни?
Для совершенствования работы по возрождению отрасли был избран Всероссийский координационный совет по пчеловодству во главе с В.П. Капуниным. В его структуре секции по всем направлениям пчеловодной деятельности. Среди членов Совета – самые авторитетные в отрасли руководители региональных обществ пчеловодов, специалисты, ученые, предприниматели. Состав Совета не окончательный и все желающие специалисты отрасли могут претендовать на участие в его работе на общественных началах.
В завершение съезда – в целом — были приняты итоговые документы: Резолюция съезда пчеловодов России, Обращение к Президенту РФ «О состоянии российского пчеловодства и мерах по его развитию», Обращение к пчеловодному сообществу страны. После доработки редакционной комиссией – все документы будут оправлены в регионы для согласования и дополнения. В течение двух недель обращения съезда будут также направлены в адрес всех ветвей федеральных органов власти.
Главные требования в них: официально восстановить важнейшую отрасль АПК «Пчеловодство», учредить в стране государственный праздник — День пчеловода (нонсенс, что тысячелетний вид деятельности сегодня без отраслевого праздника!), создать в федеральных и региональных органах власти вертикально-интегрированную структуру по управлению и развитию отраслью «Пчеловодство».
Первый Всероссийский форум пчеловодов прошел успешно
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...