Матрица мёда

20:31
48
-

Культовый продукт
Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты. По данным палеонтологии, они существовали уже в третичном периоде Земли, т. е. примерно 55–60 млн лет до появления первобытного человека.

Пчелы занимали особое место в жизни древних народов. О них слагали мифы, легенды, сказания, сказки. Древнейший памятник, наскальное изображение охоты первобытного человека за медом, найден в Испании. Он относится к каменному веку. В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Египтяне считали пчел своими верными помощниками в борьбе против злого бога тьмы Аримана. Они видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. По мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.

В Палестине процветалопчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов (восковых построек пчел из шестигранных ячеек) мед стекал по камням вниз, и оттого эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мед».

Великий Гомер воспел мед и его замечательные лечебные и пищевые свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном, большую часть которого составлял мед, лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги.

Медовый месяц
Русь начиная с седой древности славилась высокоразвитымпчеловодством. Геродот (500 лет до н. э.) писал о скифах, которые жили на территории нашей страны и вели обширную торговлю медом и воском.

Мед был частью культовых и обрядовых церемоний на Руси. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Существовало поверье, что это обеспечивало рождение здорового потомства.

Кредитные операции с медом
В Новгородской летописи (1016 г.) изложены законоположения относительно бортевого пчеловодства [бортевой мед — дикий мед, отобранный из борти (дупла), выдолбленной на высоте 6–8 м]. За порчу бортных деревьев и выломку меда взимался большой штраф. В древнем Новгороде мед считался товаром исключительной ценности: его можно было давать в долг за проценты. Кредитные операции с медом назывались тогда «наставом на мед».

На Руси мед и воск не только служили для удовлетворения потребностей населения, но и были одним из основных продуктов торговли с Грецией.

В донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщалось о значительном сборе меда и воска в России. «Население держит близко от своих жилищ „домашних“ пчел, которые передаются по наследству из рода в род».

Внимание сильных мира
Петр I интересовалсяпчеловодством. Пчелы содержались под его присмотром в Стрельне (вблизи Петербурга). «Сие заведение Петр сделал для опровержения мысли, будто пчел нельзя развести так далеко к северу и столь близко к морю».

Изображение пчелы помещалось на гербах великих людей. На личной печати Екатерины II был изображен улей с пчелами.

11 апреля 1919 г. В. И. Ленин подписал постановление «Об охране пчеловодства», сыгравшее большую роль в восстановлении пчеловодства, разоренного в годы Первой мировой и гражданской войн. Это был первый советский закон, регулирующий правовые вопросы пчеловодства и защищающий интересы пчеловодов.

И в современности значение медоносных пчел увековечено в памятниках и в гербах городов. Например, в гербе города Медыни Калужской области изображено 16 пчел. Подлинное описание герба гласит: «Голубой щитъ, насеянный златыми пчелами, изъявляющий какъ обильство оныхъ въ окружностяхъ сего города, так и самое наименование онаго».

В Уфе — столице Республики Башкортостан — в сквере им. М. Гафури установлен памятник башкирской бурзянской пчеле. В Москве памятник пчеле установлен в Кузьминском парке. Есть памятник пчеле в Тисдейле (Канада), в Гифу (Япония).

Наиболее знакомым продуктом пчеловодства и в древности, и сегодня является, конечно же, мед.

Чудесный дар природы
«Натуральный мед — это сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкой жидкости, выделяемой клетками растений) или пади (сладкой жидкости, выделяемой тлями). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы» — именно такое определение бесценному сладкому сокровищу дает специализированный журнал «Пчелы плюс» Российского национального союза пчеловодов (№ 1, «На вкус и цвет»,www.rnsp.su). Специалисты предупреждают, что продукт, получаемый при переработке пчелами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относится.

Если рассматривать мед с позиции ботаники, подразделяется он на следующие виды:

цветочный мед — продукт переработки пчелами нектара растений (с одного растения — монофлерный, с нескольких растений — полифлерный);
падевый мед — образуется в результате переработки пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений;
смешанный или купажированный мед — естественная смесь цветочного или падевого меда.
Представленное разделение на виды — это характеристика натурального меда в соответствии с техническими требованиями, утвержденными Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 54644- 2011 «Мед натуральный. Технические условия» (дата введения 01.01.2013).

Абсолютно монофлерные сорта цветочного меда, т. е. собранные с цветков определенного вида растения, встречаются редко. Известны следующие разновидности:

Кипрейный мед. В жидком виде он прозрачно-водянистый. В закристаллизованном виде — белый, по консистенции напоминающий сало или густые сливки. Кристаллизуется этот мед достаточно быстро, часто даже в сотах. Кристаллы имеют салообразную или мелкозернистую форму.
Акациевый мед. Считается одним из самых лучших сортов меда. В жидком виде он прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Мед из цветков желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости.
Липовый мед. Также принадлежит к лучшим сортам. Высоко ценится благодаря исключительно приятному вкусу. Цвет — светло-желтый или светло-янтарный. В жидком состоянии липовый мед прозрачно-водянистый. В кристаллизованном — мелкозернистый, салообразный или же крупнозернистый. Башкирский липовый мед, так называемый липец, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато- желтоватого цвета.
Гречишный мед. В жидком состоянии он имеет темно-красный или коричневый цвет, в закристаллизованном — коричневый или темно-желтый. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном меде содержится значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. Поэтому такой мед рекомендуют при лечении железодефицитной анемии.
Подсолнечниковый мед. Обладает слабым ароматом и специфическим приятным вкусом. Этот мед кристаллизуется достаточно быстро, часто в ячейках сот во время зимовки пчел. В жидком состоянии его цвет светло- золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупные, напоминающие сливочное топленое масло.
Пьяный, или ядовитый, мед. Пчелы получают его из нектара, собранного с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. Съеденный свежий мед воздействует на человека особым образом: появляются признаки опьянения, тошноты, головокружения, повышается температура. Однако при длительном хранении токсичность продукта исчезает. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от других видов натурального меда, но он менее ароматный, имеет запах пережженного сахара. Известен этот мед с глубокой древности. Из истории известно, что пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в районе Батума. О нем знают и в горных местностях Японии.
Вересковый мед. Произведенный пчелами из нектара, собранного с белой акации. Этому меду присущ сильный аромат, он обладает приятным вкусом. В жидком виде вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда у него можно отметить красноватый оттенок. Из сот он сложно откачивается или вообще не откачивается (это относит его к определенному виду меда, о котором расскажем далее).
И другие.
Полиферный, или сборный, цветочный мед пчелы вырабатывают из пыльцы, собранной с различных растений. По традиции название такому меду дают в зависимости от места сбора. Различают горный, степной, лесной, луговой. Эксперты Российского национального союза пчеловодов на своем официальном сайтеwww.rnsp.suпризывают любителей меда не быть падкими на «экзотические» сорта пчелиного лакомства, не покупать что-то особенное с названием, которого в природе не существует. «Не бывает в России товарного меда фейхоа, ананасового, бархатного и прочего», — предупреждают они.

Вернемся к натуральному меду. Из-за того что пыльца для полиферного меда берется с цветков разных растений, характеристика продукта, конечно же, будет непостоянна. Так, цвет его различен: от светло-желтого до темного, вкус и аромат также от нежного и слабого до резкого, кристаллизация может доходить до крупнозернистой. Такой мед может содержать примеси пади.

Падевый мед различают лиственный (мед из пади, т. е. сладкой жидкости, выделяемой тлями, с лиственных пород деревьев: липы, осины, дуба и пр.) и хвойный (падь с хвойных пород деревьев: ели, сосны, пихты и др.). Сладость падевого меда мало отличается от сладости цветочного меда, иногда он бывает горьковатого вкуса. Кристаллизуется падевый мед медленнее цветочного.

На прилавках магазинов можно встретить купажированный мед. Получают его путем смешивания различных видов меда для выравнивания их характеристик при необходимости улучшения товарного вида. Например, если добавить к светлому купрейному меду немного темного гречишного, получится мед с приятным ароматом, вкусом и красивой окраской.

Купажирование должно происходить только на специализированных производствах — медорасфасовочных предприятиях.

Таблица 1. Состав меда и его сырья

Мед/сырье Содержание воды Белки Органические кислоты Минеральные вещества
Нектар 78 0,2 0,1 0,19
Мед 18,2 0,4 0,07 0,22
Падь 25,0 0,5 0,2 3,2
Падевый мед 17,0 0,8 0,18 0,96
Определение вида меда
В соответствии с техническими требованиями ГОСТ Р 54644-2011, ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» (дата введения 01.07.2013).

Вид меда может быть определен микроскопически по соотношению структурных элементов: отношению числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений меда: цветочного, смешанного, падевого.

Нехитрая добыча меда
Еще один немаловажный момент, который важно знать при выборе меда, — это его градация по способу добывания. В соответствии с техническими требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», натуральный мед может производиться и/или реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.

Особо высоко ценится сотовый мед (реализуется в сотах гнездовых и полурамках без выведенного пчелами расплода) и секционный мед (заключен в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы). Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на ⅔ площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет, — требование ГОСТ Р 54644-2011.

Центрифужный мед — мед, извлеченный из сот путем центрифугирования.

Мед, который невозможно откачать из сот на медогонке, называют прессованным. Его прессуют(отжимают), при этом не удается сохранить построенные пчелами соты.

Соты в меду — это кусок или несколько кусков сотового меда, помещенных в потребительскую тару и залитых центрифугированным медом. На полках магазинов или на ярмарках такую продукцию легко отличить: например, это стеклянная баночка, заполненная жидким медом, в которую помещен кусок (или несколько) сотового меда.

Мед «из камня»

Каменный мед редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Это мед палевого цвета. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. Он хорошо сохраняется, не изменяя свои свойства в течение нескольких лет. По региональному признаку называется абхазским медом.

В Башкирии из кристаллизовавшегося липового меда изготавливали искусственный каменный мед. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Но с точки зрения полезности ценных веществ (ферментов, витаминов и пр.) в таком меде значительно меньше.

Дикий, дикий мед
Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Бортями называли специально долбленные живые деревья, для содержания пчел. Живое дерево обеспечивало летом в борте относительную прохладу, а зимой было теплее, чем в дуплах, обустроенных в мертвом дереве. Высота, на которой размещалась борть на дереве, играла важную роль. В старину бытовала поговорка — «Чем выше расположена борть, тем слаще в ней мед».

Башкирская сокровищница
В наше время бортевые деревья с дикими лесными пчелами сохранились в заповеднике «Шульган- Таш» и заказнике «Алтын Солок» Бурзянского района Республики Башкортостан, располагающихся в горно-лесной зоне.

Порода диких башкирских пчел называется бурзянской. В 1965 г. она получила серебряную медаль в Бухаресте. Это очень выносливая порода пчел, выдерживающая сильные морозы. Она занесена в Красную книгу, в заповеднике со- здан ее генофонд.

Развитию бортничества в республике способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. К тому же местное население занималось кочевым скотоводством, охотой и сбором меда, долгое время оставляя леса нетронутыми. В настоящее время нетронутые леса сохранились в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. В 1958 г. природная зона обитания дикой пчелы была объявлена заповедной.

Башкирский бортевой мед отмечен медалями на международных выставках в Париже, в Эрфурте. Бортевой мед входит в ежедневный суточный рацион питания космонавтов.

Во время осенней ревизии бортей бортник складывает соты

Статья:
Да
Матрица мёда
Матрица мёда 0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...