Массовое вымирание пчел началось на юге России

Массовое вымирание пчел началось на юге России

Причин этому несколько. Во-первых, в нынешнем году непростая весна. Крупные южные пасеки обычно зимуют на Северном Кавказе, а в марте и начале апреля там было резкое похолодание, прошли ураганы. В итоге пчелы за зиму сильно ослабели. Раннее тепло спровоцировало более ранний, чем обычно, вылет насекомых, затем снова последовал холод. Теплая и влажная погода привела к распространению болезней. 


Но страшнее природно-климатических условий бесконтрольность в отрасли, нежелание региональных властей наводить порядок. Согласно опросам пчеловодов, из-за массового применения пестицидов каждую зиму на пасеках гибнет от 20 до 40 процентов пчелосемей. А выжившие особи теряют иммунитет и передают нежизнеспособные гены потомкам.

В одной деревне недалеко от Ростова-на-Дону местное сельхозпредприятие разбило фруктовый сад вблизи поселка в нарушение всех санитарных и гигиенических норм. Более того, без предупреждения начали протравливать деревья мощнейшими пестицидами. Пчеловод обратился в администрацию района с жалобой, но чиновники его не поддержали: дескать, фрукты важнее меда. Насколько мне известно, в России до суда не довели ни одного подобного дела. Почти невозможно доказать, что именно это опрыскивание привело к гибели пасеки.

К тому же сами пчеловоды зачастую не следят за своими ульями. Бесконтрольность рождает безответственность. Крупные пасеки — это серьезный бизнес, там понимают цену ошибки и тщательно следят за состоянием пчел. Небольшие же пасеки обычно работают под черным флагом и не попадают под контроль ветеринарных служб. Одна такая больная пасека из 15 — 20 ульев может заразить смертельными болезнями пчел в радиусе 30 — 40 километров.
Вообще, пчелиные колонии сокращаются по всему миру. В Европе каждую зиму популяция уменьшается в среднем на 20, а в США — на 30 — 35 процентов. Но там этому пытаются противостоять. Во Франции, например, каждая мелкая пасека закреплена за ветаптекой. У пчеловода расписано, когда и какие процедуры он обязан проводить. И если он все выполняет, то к нему вообще никаких вопросов не возникает.

Россия могла бы стать главным поставщиком меда на мировой рынок (до революции 1917 года наши пчеловоды поставляли мед, пергу и маточное молочко в императорские дворцы Европы). Но из-за наличия химии иностранцы сегодня отказываются его покупать.

Недавно к нам обратился крупный предприниматель, которому принадлежит несколько кондитерских заводов в Европе. Раньше он покупал мед в Аргентине, но из-за того что местные власти разрешили выращивание растений с ГМО, Германия запретила ввоз продуктов из этой страны. Он предложил закупать 200 тонн меда в неделю. Мы представили 50 с лишним образцов из разных регионов, но ни один не соответствовал стандартам. А ведь это был контракт на несколько миллионов евро.
13:03
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Среднерусская порода Окраска тела пчел темно-серая, без желтизны. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 5,9—6,4 мм. Масса плодной матки 200—210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2 тыс. яиц в сутки. Процесс формирования породы пчел происходил в Центральной и Северной Европе, т. е.
По сообщению ИА REGNUM Новости, Минсельхозом России зарегистрирован Племенной репродуктор по разведению пчел среднерусской породы - ООО "Парасоль". Пермский край стал поставщиком племенных среднерусских пчел для всей России.
Как рассказал "Вестям" пчеловод Алексей Мизернов, массовая гибель пчел повторяется последние три года. За это время его пасека уменьшилась вдвое. Между тем для многих местных жителей мед и продукты пчеловодства — единственное средство к существованию. Пчеловоды подозревают, что пчелы мрут из-за пестицидов, которыми обрабатывают поля медоносного рапса, расположенные в районе.
Ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу в национальном заповеднике Эль-Юнке (Пуэрто-Рико). Кроме того, исчезло множество насекомоядных животных. По словам экспертов, это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире.