Марийские пчеловоды подводят итоги работы за год

Марийские пчеловоды подводят итоги работы за год

На базе ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки кадров агробизнеса» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Современное состояние и пути развития пчеловодства в Республике Марий Эл».

В ней приняли участие сотрудники республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, Марийского института переподготовки кадров агробизнеса, члены правления «Общества пчеловодов Республики Марий Эл „Марий отар“ (»Марийская пасека"), специалисты подотрасли, а также представители общества пчеловодов Кировской области и Республики Чувашии.

В настоящее время в регионе насчитывается около 2,5 тыс. человек. При этом подавляющая часть приходится на хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, численность пчелосемей составляет более 45 тысяч.

В каждом районе республики созданы и действуют районные общества пчеловодов, которые объединены в «Общество пчеловодов Республики Марий Эл „Марий отар“ (»Марийская пасека"). Его представитель Вячеслав Южаков в своем выступлении подвел итоги работы подотрасли за 2018 год и наметил перспективы на будущее. 

Участники конференции обсудили широкий круг теоретических, практических и организационно-управленческих вопросов современного пчеловодства. Важным элементом повестки стала подготовка профильных кадров. Также были затронуты вопросы использования незанятых угодий для посевов медоносных культур, запрета обработки сельскохозяйственных культур пестицидами и гербицидами в период цветения. Участники конференции предложили усилить контроль за качеством меда и продукции пчеловодства, использованием товарного знака «Марий Отар» («Марийская пасека»). 

В рамках события подвели итоги конкурсов «Лучший марийский мед 2018 года», «Лучший марийский улей и инвентарь» и «Лучший медовый напиток». Наиболее активные пчеловоды были награждены грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия региона и Общества пчеловодов Республики Марий Эл «Марий отар» («Марийская пасека»).

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=5B679F09-B91C-CE41-8E63-693E397DDED5

13:37
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКИ ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД СМЕНЫ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ПЧЕЛ НА МОЛОДЫХ На Северо-Западе период смены перезимовавших пчел молодыми продолжается примерно с 20 марта до 20- 25 апреля. В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЕЙ После смены перезимовавших пчел и сильные, и слабые семьи начинают расти. В сильных семьях прирост пчел идет быстро, а в слабых - медленно. Соразмерно развитию семей увеличивается и яйцекладка маток.
ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ. ПОНЯТИЕ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВПод наследственностью подразумевается свойство родителей передавать свои признаки и особенности развития следующему поколению. Изменчивостью называют способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства.