Максим Шаров: «Имеется пчела, но у нее нет документов»

22:59
50
-

Максим Шаров: «Имеется пчела, но у нее нет документов»
Фото М. Шарова


Отсутствие породы дальневосточных пчел в реестре селекционных достижений накладывает на пчеловодов ряд ограничений. О том, в чем уникальность местной пчелы, корр. «К» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией пчеловодства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» Максим Шаров:

— Уникальность дальневосточных пчел в отличие от других пород, которые разводятся в Российской Федерации, заключается, в первую очередь, в том, что они обладают повышенной зимостойкостью, то есть могут спокойно переносить длительную зимовку. Кроме того, наши пчелы могут использовать бурный непродолжительный медосбор с липы в июне-июле продолжительностью около 30 дней, за это время пчелы не только пополняют свои кормовые запасы, но и производят товарную продукцию — 100–120 кг с одной пчелиной семьи, а также обладают повышенной воскостроительной способностью, то есть отстраивают большое количество сотов (до 12), активно работают на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, невосприимчивы к гнильцовым заболеваниям пчел. Иными словами, дальневосточных пчел можно назвать высокопродуктивными.

— Что такое статус породы для пчел? Для чего это необходимо?

— Статус породы — это официальное признание местной дальневосточной пчелы в качестве породы и получение допуска на использование в производстве. На данный момент данного документа нет, то есть имеется пчела, но у нее нет документов, подтверждающих, что это именно она. Поэтому, к сожалению, с ней сейчас никто не считается. Официально она не признана. Принципиальным моментом является тот факт, что без документов на пчелу нельзя получить государственную поддержку, а значит, нет возможности создавать племенные хозяйства по разведению дальневосточных пчел. В советское время дальневосточные пчелы рассылались для проведения межпородных испытаний по всем регионам Российской Федерации. И, можно сказать, что они там проявили себя не с худшей, а в некоторых моментах даже c лучшей стороны, чем местная пчела. К сожалению, исследования в этом направлении не проводятся вот уже более 30 лет.

— Почему, на ваш взгляд, дальневосточная пчела еще не зарегистрирована? С чем это может быть связано?

— Регистрация наших дальневосточных пчел в качестве породы была запланирована еще в 1991 г. Соответственно были подготовлены и направлены в Министерство сельского хозяйства СССР все соответствующие документы для того, чтобы ввести дальневосточную пчелу в реестр. Но наступил 1991 г., и там уже просто-напросто стало не до пчел. Упразднились специализированные пчеловодческие хозяйства. И больше к вопросу о регистрации в реестре на протяжении практически 25 лет не возвращались ни на Дальнем Востоке в целом, ни в Приморском крае в частности. Несмотря на это ученые научно-исследовательского института пчеловодства, г. Рыбный, давно стоят на том, что дальневосточных пчел необходимо утвердить в качестве породы и ввести их в реестр селекционных достижений. Наш институт вот уже на протяжении 10 лет занимается этим вопросом.

— Как вы оцениваете вероятность того, что дальневосточные пчелы все-таки будут внесены в реестр?

— Мы ждем приглашения на комиссию в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которую собирают два раза в год, именно на ней рассматриваются соответствующие документы, по результатам выдается допуск к использованию, который дает право заниматься разведенческой работой и реализацией данных пчел не только пчеловодам Дальнего Востока, но и пчеловодам Российской Федерации. То есть данный документ будет способствовать организации племенного репродуктора по пчелам и получать государственную поддержку — субсидии из регионального и федерального бюджета.

— Как, на ваш взгляд, статус породы для дальневосточных пчел повлияет на рынок приморского меда? Может ли это отразиться на потенциальном потребителе?

— В результате планомерной селекционно-племенной работы увеличится численность и продуктивность пчелиных семей, и это повлияет на уменьшение себестоимости меда и увеличит производство не только сладкой продукции, но и других ценных продуктов пчеловодства. Кроме того, крупные пчеловодческие хозяйства будут иметь возможность заниматься реализацией пчелиных семей, плодных маток, пчелопакетов. И эта продукция будет пользоваться большим спросом у пчеловодов.

— То есть можно сказать, что это отразится в первую очередь на экономике края?

— Да. Например, по сообщению пчеловодов республики Узбекистан, ежегодная реализация пчелопакетов в регионы России составляет 250 тыс. штук. Широко поставлена работа по разведению и реализациии пчел на Украине. Это приносит большую денежную прибыль для пчеловодов. Если в Приморском крае создать все условия для ведения разведенческой работы с нашей местной пчелой, то это будет огромный достаток и для края, и для самих пчеловодов, повысит самозанятость сельского населения. Наши пчелы, как показала практика, не хуже тех, которые завозятся с Запада или из Узбекистана, а значит, можно утверждать, что регистрация дальневосточных пчел в реестре станет мощным толчком для развития такого перспективного вида деятельности в Приморском крае, как пчеловодство.

— Максим Александрович, вы сами — активный пчеловод…

— Все началось с того, что мои родители оба были пчеловодами на производственной пасеке. С самого детства я им помогал с пчелами. Затем закончил Восточно-Казахстанский техникум по направлению «пчеловод» и стал уже развиваться дальше. Дело в том, что вся работа пчеловодов построена в унисон с этими насекомыми. Пчел, как и детей, надо так же готовить на зиму, беспокоиться о благополучной зимовке, обеспечивать их кормами, очень прилежно и старательно за ними ухаживать. Любая мелочь, которая может быть утрачена, в дальнейшем может привести к гибели пчелы.

— Многие люди думают, что пчеловодство — это сугубо сезонная работа. Это правда?

— Нет, это далеко не сезонная работа. Основную подготовку для летнего сезона нужно проводить как раз в зимний период. Частично осень, зима и частично весна. Чем лучше пчеловод подготовится к зимнему сезону, тем проще ему будет выполнять те или иные операции летом. В частности, непосредственной подготовкой и ремонтом ульей тары на предстоящий сезон. Также идет изучение предстоящих кочёвок, куда планирует выезжать улей, где планируется брать медосбор, происходит непосредственный контроль за ходом зимовки: пчеловод должен приезжать и контролировать уровень зимовки и влажности там, где пережидают холодное время года пчелы.

— Когда человек открывает пасеку, он заранее определяет, какой вид меда будут приносить пчелы, или это происходит спонтанно?

— Прежде чем заниматься разведением пчел, пчеловод должен заранее изучить кормовую базу той местности, где будут базироваться ульи. Для этого человеку необходимо заранее проштудировать специальную методическую литературу по данному вопросу (в процессе работы пчеловоду потребуется обращаться к ней еще не раз). Уже после 3–4 сезонов пчеловод вырабатывает свой маршрут посещения медосборов, которые используются на протяжении нескольких сезонов в дальнейшей работе.

— В Приморском крае достаточно сложный климат, а пчелы, как известно, реагируют на погоду. Как себя ощущают приморские пчелы в нашем капризном климате?

— Пчелы действительно остро реагируют на все погодные изменения. В первую очередь на дождь, на предстоящее похолодание. Насекомые начинают проявлять беспокойство, повышенную агрессию в сторону человека: пытаются накинуться, ужалить пчеловода. Если пчелы изначально вели себя мирно, а потом мы наблюдаем такую картину, значит, грядут изменения в погоде.

— Как вы справляетесь с гневом пчел?

— Для начала следует выяснить причину буйного поведения. Их может быть много. Например, прервался какой-либо медосбор. Есть растение одуванчик. Цветок раскрывается утром, а уже к 2 часам дня происходит его закрытие. Пчелы начинают собирать нектар, сбор прекращается в середине дня. Пчелам это не по вкусу, и они начинают искать крайнего. Кто подворачивается — человек, собака, кошка и. т.д. — на том и вымещается обида. Через некоторое время, как только появляется источник медосбора, уровень агрессии, соответственно, уменьшается. Пчеловоды, которые знают такую модель поведения у пчел, надевают специальный костюм, если необходимо выполнять какие-либо работы, или использует репелленты, успокаивающие или отпугивающие пчел.

— Пчеловодство — это состояние души или больше бизнес?

— Это состояние души. Все, что я делаю, направлено на работу с пчелами, на улучшение их жизнедеятельности. Например, активно веду пропаганду пчеловодства в Приморском крае. Недавно мы посетили Штыковские пруды, там проходил фестиваль тайги, где рассказывали о жизни и деятельности пчел. У нас есть прозрачный улей, в который мы помещаем пчелиную семью для полной наглядности. Оказалось, что огромное количество людей даже и не подозревают, как живут и существуют пчелы, как получается такой вкусный и натуральный продукт, как мед. Я считаю, что знания в области пчеловодства среди обывателей надо распространять, ведь это очень интересная и увлекательная тема!

http://konkurent.ru/article/20267

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...