Любительский вывод маток

Любительский вывод маток

Любительский вывод маток. Существует несколько способов вывода пчелиных маток. Рассмотрим некоторые из них. Перевод племенной семьи в роевое состояние с целью получения роевых маточников снижает вероятность получения от нее меда и не может считаться рациональным. Удаление матки из гнезда вызывает у пчел осиротение. Они закладывают свищевые маточники, в том числе на трех-, четырехсуточных личинках, обезображивая соты, на две недели и более утрачивая летную активность, а выведенные свищевые матки, как правило, легковесны, малопродуктивны, и их использование по прямому назначению на любительской пасеке невыгодно и убыточно. Давно известен вывод пчелиных маток путем создания условий тихой смены (Пчеловодство. Маленькая энциклопедия. М., 2000).

Применение данного способа во временном противороевом отводке в частично обособленном корпусе многокорпусного улья позволяет получить ранних маток, не уступающих по качеству роевым. Комплекс мероприятий предусматривает интенсивное наращивание силы пчелиной семьи, препятствует ве переходу в роевое состояние, обеспечивает максимально возможную продуктивность в условиях, когда главный медосбор в данной местности, например с белой акации, совпадает с роевой порой. Вывод маток путем тихой смены характеризуется небольшими затратами труда, не требует специальных инструментов, лабораторного оборудования и с успехом может быть осуществлен начинающим пчеловодом. Все мероприятия нужно выполнять в строгой последовательности, согласовывая с развитием пчел и медоносных растений в данной местности. Не следует спешить с выводом шток, пока не закончится пора возвратных холодов и утренних заморозков, о чем сообщит пчеловоду прилет стрижей и ласточек. Эта пора характеризуется буйным цветением ольхи, ивы и черемухи, проклевыванием почек и появлением листвы у тополя, расцветом яблонь в садах и окончанием цветения берез в лесных массивах.

В период интенсивного наращивания силы пчелиных семей в природе наблюдается обилие нектара и пыльцы. Об этом свидетельствуют активный лет пчел, яркая зелень лугов, лесных полян и опушек, на солнцепеке раскрываются желтые цветы одуванчиков, в садах цветут смородина и вишня, на полях озимый рапс. Главная задача пчеловода в этот период не пропустить момент расширения гнезд пчел корпусами с сотовыми рамками или вощиной. Мероприятия по формированию противороевых отводков и выводу пчелиных маток начинают за 25 дней до прогнозируемого начала цветения белой акации, открывающего для пчел пору главного медосбора. В день, когда отцветет черемуха и под ее кроной все побелеет от опавших лепестков, осматривают племенную семью. Рамки с печатным расплодом и одну с яйцами и однодневными личинками без матки переносят в верхний корпус с открытым круглым летком 0 25 мм. Его отделяют от семьи-воспитательницы диафрагмой с окном из разделительной решетки, занимающим примерно 1/6 ее площади. Экспериментальным путем установлено, если размер окна будет больше, процесс закладки мисочек может затянуться, а если меньше возможно появление большого числа свищевых маточников.Поэтому диафрагма стандартного многокорпусного улья имеет окно из разделительной решетки размером 150x200 мм. День ее постановки припишется за начальную дату отсчета для всех последующих мероприятий и обозначается далее в тексте ДО.

ДО + 3 суток. Осматривают рамки обособленного корпуса на предмет появления мисочек внизу расплодной части сотов. К летку корпуса устанавливают длинную приставную доску, чтобы исключить блуждание молодой матки после облета.

ДО + 5 суток. Удаляют личинок и забирают маточное молочко из выбракованных свищевых маточников верхней и средней расплодной части рамок. В этот период пчелы приносят наряду с желтой темно-коричневую обножку. По обочинам дорог, на лесных опушках расцветает белый клевер прекрасный весенний медонос.

ДО + 10 суток. Заменяют диафрагму с окном на глухую диафрагму из фанеры или ДВП. Отводку оставляют самый крупный маточник правильной формы, плотно оосиженный пчелами. Остальные маточники тихой смены, внешне не отличающиеся от роевых, вырезают и помещают для дозревания в нуклеусы или отводки. До начала роевой поры остается примерно две недели. В этот период на лесных полянах отцветает земляника, на солнцепеке появляются первые цветы ландышей, через 5 дней распустятся листья белой акации, а через 15 дней главный медонос Полесья расцветет!

ДО + 12 и ДО + 13 суток. Следят за поведением пчел отводка. Во время выхода молодой матки из маточника наблюдается повышенная ак- тивность пчел перед летком и в воздухе.

ДО + 13 и ДО + 18 суток. Наблюдают за вылетом и возвращением молодой матки преимущественно в тихую погоду с 15 до 17 ч. Наличие белого «шлейфа» у нее свидетельствует о завершении акта спаривания с трутнями. В эти дни белая акация образует соцветия длиной примерно 7-10 см, зацветает малина, пчелы начинают приносить обножку белого цвета.

ДО + 21 и ДО + 24 суток. Контролируют яйцекладку молодой матки временного отводка: при появлении яиц объединяют его через газету с семьей-воспитательницей, из которой племенной маткой заменяют матку старшего поколения в другой семье. Перед началом главного медосбора проверяют, как прошло объединение основной семьи с отводком, удаляют из гнезда остатки газеты между корпусами и труху со дна улья.

Корпуса с открытым расплодом и маткой опускают вниз, а с печатным расплодом и медом поднимают вверх. Между ними устанавливают корпус с сотами или вощиной. Все круглые летки закрывают, оставляя полностью открытым только нижний, приставную доску убирают. Если ранее во всех ульях были установлены разделительные решетки, пыльцеуловители, на период главного медосбора их снимают. Чтобы не ошибиться в прогнозировании дня формирования отводка, получить больше меда и не допустить роения, рекомендую начинающим пчеловодам ежегодно в период вегетации и фенологические наблюдения, производить соответствующие записи и использовать их при составлении плана календаря вывода пчелиных маток применительно к данной местности. Предлагаемый вариант вывода пчелиных маток основан на результатах многолетних наблюдений и экспериментов, он может быть применен пчеловодами Украины, Белоруссии и юго-западных областей России, где произрастает и определяет силу главного медосбора королева медоносов — белая акация. 

13:48
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Вывод племенных маток от общепринятых методик ничем не отличается. Так же готовятся отцовские семьи и семьи-воспитательницы (они могут быть и материнскими). Семьи подкармливаются, при необходимости подсиливаются печатным расплодом.
314. Семьи-помеси первого поколения от серой горной кавказской матки и среднерусских трутней обладают высокой продуктивностью. Какой продуктивностью обладают семьи, полученные от маток, выведенных от помесной матки первого поколения? Помесная матка первого поколения дает пчел второго поколения. Полученная от нее матка, спаренная с местными трутнями, дает пчел-помесей третьего поколения.
Среди пчеловодов распространено мнение, что плохая погода не годится для вывода маток. Плохая погода, вообще, невыносима для пчел, особенно потому что она влияет на медосбор. Но влияет ли она также неблагоприятно на вывод маток? Возникает подозрение об интуитивном и в своей основе недопустимом аналогичном выводе. ВИЛ-ЛЬОМ (1957) в дождливые периоды получал вдвое меньше маточников, чем обычно.
3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки Роение пчел и процессы, которые приводят к нему, — наиболее часто описываемые и исследуемые явления, происходящие в пчелиной семье. Несмотря на это пока еще нет полного единства мнений об их исходных причинах. Обобщенные сведения о проблеме роения дает СИМПСОН (1958, 1972).