Летние работы на пасеке

Летние работы на пасеке

Летом пчеловод должен выполнить ряд важнейших работ. Однако вся их суть сводится к следующей цели – нарастить максимальное количество летных пчел к началу одного или нескольких медосборов, не допустив при этом на пасеке бесконтрольного роения. Если пчеловод сможет этого достичь, то получит максимально большое количества меда. Не сможет – получит мало или вообще ничего не получит. Также в перечень летних работ входят подкормка пчел в безвзяточные периоды, естественное и искусственное размножение семей пчел, формирование медовиков и использование медосбора, вывод и смена пчелиных маток, наращивание зимней популяции пчел в августе, проведение лечебных мероприятий.


При этом эффективность всех мероприятий и рентабельность пасек в решающей степени зависят от выбранной системы (метода) пчеловождения, качества и продуктивности пчелиных семей.

За время культурного пчеловодства накопилось много ценных методов пчеловождения. В свою очередь мастерство вождения пчел основывается на глубоких знаниях биологических закономерностей, очень внимательных наблюдений за пчелами и большой практики.

Методы пчеловождения

Метод пчеловождения – это, объединенный определенной целью, взаимосвязанный порядок при выполнении пасечных работ во время всего пчеловодного сезона. Вообще, в пчеловодстве трудно провести границу между понятиями: «метод», «система», «опыт работы», «технология» — это, по сути, тождественные понятия. Слово «технология» — емкое слово, но редко применяется; слово «система», кроме обозначения метода, часто относят к определенному типу улья. Большинство же авторов, разработавших в чем-то новую работу на пасеке, называют ее методом или опытом работы, который, в свою очередь, может состоять из отдельных приемов (или способов), производимых на пасеке работ по разведению и содержанию пчел. К примеру, противороевые приемы, способы размножения пчелиных семей и др.

Шимановский Всеволод Юрьевич

Шимановский Всеволод Юрьевич, летописец русской пчеловодной техники, впервые систематизировавший в 1916 году наиболее распространенные способы содержания пчел в стране и зарубежом, по этому поводу писал так:

«Осмысление методов работы с пчелами — это работа в высшей степени полезная для человека, желающего изучить дело основательно и научиться находить выход среди разнообразных обстоятельств, предлагаемых жизнью, и при этом не оставаться пассивным наблюдателем».

Публикации на подобную тематику часто издавались в журнале «Пчеловодство» сороковых – шестидесятых годов прошлого века, однако и сейчас в нем иногда публикуются статьи с описанием опыта работы пчеловодов.

Скрупулезные опытники продолжают разрабатывать оригинальные методики работы с пчелами, которые представляют определенную практическую ценность для любительского и промышленного пчеловодства. Они двигают наше пчеловодство вперед, прибавляя в сокровищницу пчеловодных знаний новые зерна. К примеру, из последних публикаций можно привести методы наших современников Лонина И.С., Цебро В.П., Ковалева А.Е., Михайлицына И.М. и др.

Ищущий пчеловод, изучив несколько методов ведения пчел у других авторов, всегда почерпнет что-то новое и создаст удобную для себя методику работы в течение сезона. Однако, изобретая новый метод, надо помнить старую мудрость: прежде, чем изобрести новое, подумай — не изобретаешь ли ты велосипед. Порой приходится изумляться, когда старые приемы и методы выдают за свои личные и, более того, пытаются патентовать их, делая в них незначительные изменения. Особенно в этом плане примечателен широко известный метод деления пчелиных семей на пол-лета.

Размножение пчелиных семей

Различают два способа размножения пчелиных семей: естественное (роение) и искусственное. Выбор метода размножения зависит от опыта пчеловода, его квалификации. Однако искусственное роение следует считать более надежным способом получения новых семей. Преимущество его в том, что оно дает возможность получить прирост семей в любой период пчеловодного сезона по плану и в количестве, необходимом для пасеки. Кроме того, оно дает возможность целенаправленно проводить племенную работу с пчелами, способствуя повышению продуктивности, предупреждению роения пчелиных семей, повышению производительности труда пчеловода и продуктивности пасек. Пчеловоды стараются получать отводки от высокопродуктивных, незлобных, устойчивых к заболеваниям пчелиных семей.

Естественное размножение семей пчел (роение)

Естественное роение – врожденный инстинкт пчел к размножению. В старину говорили: улетевший рой — это потеря пуда меда. В неоднократно отроившейся семье зачастую остается только горсть пчел и ни о каком меде не может быть и речи. Поэтому вырастить семьи большой силы к нужному сроку – это еще не все. Надо с наибольшей выгодой суметь их использовать во время решающего медосбора. Искусство пчеловождения как раз и заключается в умении пчеловода сохранить пчел к главному медосбору.

По этой причине естественный прирост пасеки за счет роения, в сущности, — явление нежелательное. К тому же процесс этот стихийный, трудноуправляемый, требующий больших физических усилий и затрат труда пчеловодов по снятию роев, их подсадке и др. Роение мешает проведению племенной работы на пасеке, так как матки, выходящие с роем, практически не подлежат контролю. Матка снижает яйцекладку. Роение к тому же дробит силу семей. Особенно оно несовместимо с промышленным пчеловодством. Роение проходит неодновременно и часто затягивается надолго. Нарушаются планы, упускаются сроки, парализуется работа пчеловода. В такую пору невозможно отойти от пасеки ни на шаг.

Поэтому в роевой период перед пчеловодом стоят две сложные задачи: первая – предупредить роение, если это возможно; вторая – если этого сделать не удается, то использовать роевых пчел с наибольшей пользой и эффективностью.

Роение обусловлено не одним фактором, а целым их комплексом (генетическая предрасположенность, избыток в семье молочка, отсутствие в природе медосбора, возраст матки, недостаток места для яйцекладки, теснота и перегревание улья, повышенная концентрация углекислого газа, дефицит маточного вещества и др.).

Признаки подготовки семьи к роению

Пчелиная семья, готовясь к роению, резко ограничивает яйцекладку матки, прекращает строительство сотов, слабо работает на сборе нектара и пыльцы. В результате резко снижается ее медо- и воскопродуктивность. Большинство пчел сидят в улье, на прилетной доске мало улетающих и прилетающих пчел, а находящиеся на ней пчелы праздно сидят («шлифуют прилетную доску»).

Один из характерных признаков роевого состояния пчелиной семьи – отстройка маточников и откладка в них яиц. При тихой смене пчелы отстраивают маточники с тем, чтобы вывести себе новую матку и заменить ею неполноценную. Количество маточников в этом случае незначительное (1-2-3), при роении же их количество достигает десяти и более.

Если в гнезде в наличии пока только мисочки – это еще не роевое состояние, но как только в них появились яйца – это уже слабороевое, а при появлении личинок — сильнороевое. Пчелы перестают отстраивать вощину и резко снижают работу в поле.

Ценность роения

Роевые пчелы обладают рядом ценных качеств: они быстрее развиваются, быстро отстраивают высококачественные соты, очень активны на сборе меда. Поэтому многие пчеловоды Алтая предпочитают работать по системе роевой свободы пчел.

Например, один из основоположников русского пчеловодства Буткевич А.С. (1859-1942) вначале был горячим приверженцем противороевой системы. Потом пришел к выводу, что техническими приёмами невозможно остановить инстинкт размножения пчелиных семей. Он писал: «Перед неистребимой силой роения я вынужден сложить своё оружие». Роевой инстинкт в природе пчел заложен так же прочно, как и во всем животном мире инстинкт размножения». А. С. Буткевич стал всячески способствовать проявлению инстинктивных потребностей пчел. В процессе опытов и наблюдений исследователь разработал оригинальные приемы использования роев на медосборе с максимальной выгодой и разработал роемедовиковую систему пчеловодства. Пожалуй, никто в мировой практике так глубоко и всесторонне не изучал роение медоносных пчел и не разрабатывал таких эффективных приемов его использования.

Самым ценным Анатолий Степанович считал первый рой — первак. Такие рои он обычно оставлял на племя, иногда заменял ими плохие семьи или использовал их для получения меда. Если племенной рой к зимовке мог стать достаточно сильным и богатым медом, чтобы благополучно перезимовать, то от него большего и не требовалось. Не беда, что в иной год его приходилось подкармливать медом, отобранным от других семей.

Несмотря на принципы своей системы роевой свободы, роение он регулировал. Рои-втораки не допускал — на восьмой день после выхода первака вырезал в материнской семье все маточники, кроме одного.

Первое время А. С. Буткевич второй рой возвращал назад, но это лишь немного продлевало период роевой бездеятельности. Затем решил оставлять его, чтобы по прекращении роевого периода усилить ослабевшие семьи. И, наконец, не стал допускать совсем. Хлопоты с втораками неизбежно приводили к потере меда.

Только при увеличении пасеки, по его мнению, оправданы втораки и даже поздние рои при условии, что они от хороших семей и у них плодовитые матки. Эти запоздавшие рои, конечно, не смогут заготовить себе запасов, потребуют подкормки, но зато, перезимовав, в следующем году отдадут долг и соберут немало меда в доход.

Бесспорно, самым оригинальным звеном в системе роевой свободы были семьи-медовики! По ним и свою систему пчеловодства Анатолий Степанович назвал роемедовиковой. Все пчеловоды медовиками обычно называли семьи нероившиеся, а значит, сохранившие силу и способность давать меда намного больше, чем семьи, «переболевшие» роением.

Медовики А. С. Буткевича — семьи иного качества. Он создавал их искусственно, специально соединяя рои, которых было у него больше, чем достаточно. После Буткевича медовиками стали называть семьи, объединенные, усиленные другими семьями — роями, отводками, пакетами.

Как предупредить роение?

Для этого необходимо выполнять следующие мероприятия:

содержать пчел только в ульях большого объема – двухкорпусных, многокорпусных, ульях лежаках, у которых при необходимости можно легко еще увеличить объем;
своевременно расширять гнезда, не запаздывать с постановкой корпусов с рамками свежих сотов и вощины, обеспечивая тем самым возможность бесперебойной работы матки и рабочих пчел. Существуют два способа расширения гнезд: пассивный и активный. Пассивный — это поcтановка в улей новых сотов сбоку уже освоенных. Пчелы просто переходят на них, не производят никакой работы, поэтому будут роиться. Активное расширение — это такое, когда пчел ставят в положение, вынуждающее их осваивать новые соты. Новые соты и вощину размещают напротив летка. В этом случае нарушается биологическая целостность гнезда и пчелы станут восстанавливать привычное состояние гнезда. При постановке второго и последующих корпусов надо поступать аналогично;
в гнезда ставить только хорошие, правильно отстроенные соты;
постоянно заниматься только племенной работой на пасеке, вести выбраковку малопродуктивных и ройливых семей. Самые ценные матки – выведенные селекционным путем в пчелиных семьях, которые не роились в течение нескольких поколений, не допускать содержание пчелиных маток более 2 лет;
роению всегда предшествует вывод большого количества трутней. Если часть трутней — бесполезных едоков меда — целенаправленно уничтожать, оставляя их только в племенных отцовских семьях, то роения в большинстве семей не будет (Бутлеров А.М., 1927);
не допускать перегревания ульев в жаркую погоду, создавая условия для усиленной их вентиляции;
принимать меры к созданию непрерывного цветочного конвейера для пчел путем своевременной организации кочевок пчелиных семей на медосбор или специальным подсевом сельскохозяйственных культур вблизи пасеки. Обильный медосбор не только предотвращает подготовку к роению, но и обрывает уже начавшуюся подготовку к роению на всех ее стадиях. Однако в последние 3 года в этом плане наблюдается несоответствие: некоторые семьи не выходят из роевого состояния при медосборе даже 5 кг;
принимать меры к своевременному формированию ранних и временных отводков.

Выход первого роя

Старая матка выходит с первым роем. Если матка не выйдет из улья, рой возвратится. Перед выходом роя пчелы наполняют зобики медом, которого им хватает на 2-3 дня жизни. Рой обычно выходит на 8,5-9 сутки после откладки яиц в мисочки, или когда будет запечатан первый маточник. Рой чаще всего покидает улей между 10 и 14 часами (Кокорев Н.М., 2006). При выходе роя важно следить за выходом матки, которая покидает улей одной из последних, пробегая при этом по передней стенке улья, ее можно поймать, заключить в клеточку и поместить в роевню или привой, укрепленный на шесте. Роевню или привой необходимо держать в центре летающего роя. Пчелы, обнаружив матку, начнут к ней собираться. Если матку не удалось поймать, то очень эффективно использование феромонных препаратов (апирой, ферроменталь, аписил), которыми мажут привой.

В жаркую погоду роение заканчивается к полудню.Вылет роя может задержаться из-за дождя или холодной погоды. Тогда молодая матка, выведясь, убивает старую. Тогда первак выйдет с молодой маткой, которая обыкновенно перед его выходом поет (Бутлеров А.М., 1927 и др.). Такой рой называется певчим перваком. Певчие перваки выходят иногда также, когда старая матка в улье погибает и пчелы выводят более одной молодой матки. Рой садится на ветку дерева, изгородь или специально устроенный привой и находится так несколько часов, пока все пчелы не соберутся в одно место. Затем рой улетает на постоянное место, выбранное заранее пчелами разведчицами. Поэтому рой необходимо собрать в роевню и унести в темное прохладное место или сразу ссыпать в подготовленный соответствующим образом улей (вперемежку рамки с сушью и вощины). Для предотвращения слета роев с плодной маткой в гнездо лучше дать рамку с яйцами и открытымрасплодом. Если же матка в рое неплодная, то лучше такую рамку не давать. Определить, с какой маткой вышел рой, можно лишь в том случае, если пчеловод точно знает, из какой семьи вышел рой. В рое перваке матка плодная, во втором и последующих роях — неплодная.

Выход второго роя

В семье, отпустившей рой, остается часть пчел, расплод и маточные личинки в разных стадиях развития. Выход пчел из запечатанного расплода быстро восстанавливает численность пчел в семье, а накопление молодых пчел составляет основную массу второго роя. Первая молодая матка выходит из маточника на восьмой день после запечатывания. Следовательно, если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой с молодой неплодной маткой выйдет на 8,5 — 9 день после первого.

За 1-2 суток до выхода второго и последующего роя можно слышать сигналы маток («пение маток»), своеобразную перекличку между уже вышедшей из маточника и сидящими еще в маточниках сестрами.

В период роения, матка, вышедшая первой, не убивает остальных, поэтому они поют. К этому времени большинство маток уже проделали отверстия в маточниках, однако пчелы, скопившиеся на них, препятствуют их выходу, но охотно их кормят, просунув хоботок в щель под крышечкой маточника. В таком состоянии матки без всякого вреда могут находиться до нескольких дней. Вторые рои могут вылетать в ненастную погоду. В рое может быть несколько маток, одновременно вышедших из маточников.
Через 1-2 дня после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодными матками. Последующие рои тоже вылетают с такими же интервалами. Этот процесс называют «роевой горячкой». В улье остается небольшая горстка пчел.

Как избежать выхода второго роя?

Для этого в отроившейся пчелиной семье надо выломать все маточники кроме одного. Однако после выхода первого роя пчелы закладывают дополнительно свищевые (подчеркиваю: свищевые маточники на самых старших личинках). Поэтому через 5-6 дней (самое позднее — вначале восьмого дня) эти маточники необходимо выломать, оставив один предыдущий — роевой. Если опоздать, то через 8,5-9 дней выйдет второй рой.

После прекращения роевого состояния молодая
18:21
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможности повышения продуктивности и жизнеспособности пчелиных семей путем улучшения их наследственных задатков зависят от того, насколько изучены эволюция и биология медоносной пчелы, в частности вопросы их изменчивости и наследственности.
Вот посмотрел 10 мая на предмет яйценоскости молодых маток в отводках. В одном матка не вернулась с облёта, соеденил со вторым отводком. матка мне не понравилась, какая то мелковатоя. Посмотрим как будет в работе. Но всё больше склоняюсь, что матки июльско-августовского вывода лучше. привес мёда составляет1,0-1,5 кг. что неплохо для этого времени. Буду качать в конце мая.
Основные работа на пасеке. Больше, вы можете прочитать на этом сайте! Пользуйтесь поиском!  Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6-8 см для головного утепления 200 шт.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЕЙ После смены перезимовавших пчел и сильные, и слабые семьи начинают расти. В сильных семьях прирост пчел идет быстро, а в слабых - медленно. Соразмерно развитию семей увеличивается и яйцекладка маток.