КУРГАНСКУЮ ПОЛИЦИЮ ОБЯЗАЛИ «ПРИОХАЧИВАТЬ» ЖИТЕЛЕЙ К ПЧЕЛОВОДСТВУ

16:47
27
-

Интересно, что еще 200 лет назад такой популярный и полезный продукт, как мед в Курганском округе не производился, медоносных пчел в нашем крае, попросту, не было. Здешний климат был для них слишком жестким. Медоносных пчел начали завозить из Европейской России в конце XVIII — начале XIX веков. Долгое время пчеловодство, или бортничество было только небольшим подспорьем для зауральских крестьян, основным производством было скотоводство и хлебопашество. Только, для совсем небольшой группы крестьян доход от пчеловодства становился основным. Уход за пчелами ограничивался тем, что пчеловод подыскивал удобное для помещения пчел дерево, вырубал в нем дупло (борть), обделывал должеями (деревянные крышки, закрывавшие нижнее и верхнее отверстия неразборного улья «колоды»), чтобы их можно было вынимать, сажал матку, предварительно поместив ее в своего рода клетку, и высыпал туда же пчел. Мед производился только для собственного потребления. Доходы от добычи меда были совсем небольшими, по сравнению с доходами от скотоводства.

Так в середине XIX века, в Челябинском округе доход от пчеловодства составлял всего 400 рублей, а в Курганском округе еще меньше — около 300 рублей. При этом, мед стоил достаточно дорого. Стоимость пуда меда на ярмарках Кургана в 1840 — х годах достигала 20 — 25 рублей. Развитие пчеловодства в нашем крае началось только в ХIХ веке. И первыми к этому делу приступили курганские купцы. Так в 1830 году курганский купец Василий Федотович Чирышев привез в Курган за 700 верст, 10 ульев пчел. За три года он увеличил количество их семей, но по неопытности, не сумел их сохранить. Этот случай укоренил в жителях давнишний предрассудок, что пчелы не могут выжить в Курганском округе. Однако, будучи человеком настойчивым и уверенным в том, что это неверное убеждение, Чирышев обратился к Министру государственных имуществ П.Д. Киселеву за помощью в получении удобной земли для пчеловодства. «Трудно, кажется, поверить, чтобы в Сибири, где десятки тысяч десятин удобной земли лежат впусте, дорожили уголком для полезного заведения. Я прошу отвести мне землю в Смолинской волости или в Утятской, при речке Юргамыш и вместо одной десятины я нуждаюсь в двух, так как пасека моя принимает размеры более обширные, и это требует посева растений, коих в Курганском округе очень мало, а некоторых совершенно нет, и я намерен их развести». Однако большого дохода пасека не принесла. В 1852 году курганский купец и первый городской голова Федор Васильевич Шишкин обратился в Тобольскую Казенную палату с просьбой отвести ему одну десятину земли под пасеку, указывая на то, что: «По изобилию в Курганском округе произрастаний, нужных для пчеловодства, до сих пор не делал попытки в этом деле и потому желаю заняться оным». Шишкин просил выделить ему землю в Меньщиковской волости, в окрестностях речки Юргамыш. 13 июня 1856 года Шишкин пишет землемеру Плотникову: «С подачи просьбы более четырех лет прошло… вынужден был, заведя для опыта пчел, разместить мою пасеку в дачах Смолинской волости, близ деревни Рябковой, при речке Ик». 2 мая 1844 года вышло Высочайшее Положение о порядке отвода земель под пчеловодство в Западной Сибири, в котором городская и земская полиции обязывались «приохачивать жителей к занятию пчеловодством, где кто пожелает и признает для себя полезным и выгодным… под пасеку более одной десятины не занимать. Для поощрения пчеловодства никакого сбора за устройство пасек и помещений на землях казне принадлежащих, не производить».

Правительство пыталось наладить производство меда в Сибири, и принимало для этого различные законы, которые бы стимулировали занятие пчеловодством. Вот некоторые из принятых в конце XIX века Правительственных Положений в пользу пчеловодства: 14 мая 1890 года был принят Закон, воспретивший подделку церковных свечей. Этот Закон поддерживал требование канонического права, по которому церковные свечи должны были приготовляться только из чистого воска. Дальнейшие мероприятия правительства сводились к поощрению Обществ пчеловодов, к учреждению школ по пчеловодству, к содействию устройства выставок и временных курсов по пчеловодству, к установлению железнодорожных тарифов, благоприятных для передвижения продуктов пчеловодства и т.п. В 1910 году в Кургане состоялись первые курсы по пчеловодству, садоводству и огородничеству с экскурсией в образцовое хозяйство Льва Дмитриевича Смолина. Организаторами курсов были видные педагоги того времени Тулупов, Шестаков и Вахтеровы. Среди обучающихся на этих курсах были пасечники, учителя церковно-приходских школ, священники. Однако, для большинства крестьян подобные курсы были не доступны, и знаний для занятия пчеловодством, им по-прежнему, не хватало, поэтому большого распространения в Курганском округе пчеловодство не получило.

В 1927 году газета «Красный Курган» писала: «Пчеловодство, как одна из доходных отраслей сельского хозяйства, в условиях Курганского округа вполне возможно. При небольшой затрате средств и труда, каждое коллективное и отдельное хозяйство вполне может иметь несколько семей пчел, доставляя тем пользу себе и доход государству. В зависимости от природных условий в разных местах нашего округа и доходность пчеловодства может колебаться в среднем от 20 до 40 фунтов в благоприятные годы. В худшем случае, пчелы обеспечивают себя кормом на зиму, и очень редко в 10 — 12 лет выдается год, когда нужно подкармливать пчел на зиму сахаром». В первые советские годы в некоторых районах Курганского округа появились пчеловоды – профессионалы, которые не только сами занимались пчеловодством, но и обучали новичков и снабжали их необходимым инвентарем: «Учитывая наличие пчеловодства, в селе Глядянском организовалось районное пчеловодное Товарищество «Улей», ставя в первую очередь неотложной задачей, развитие пчеловодства и подготовку к занятиям пчеловодов – новичков. Товарищество, имеет свою пасеку и принимает на комиссию пчел от членов Товарищества, а также выписывает их из пчеловодных районов СССР. Пчелы продаются роями по цене от 12 до 15 рублей, в колодных ульях от 15 до 18 рублей и в рамочных односторонних, системы Дадана, Блатта по 25 рублей без магазинов. Заказы на пчел могут быть сделаны по почте с приложением задатка в 25 % стоимости и выполняются в порядке очереди. Бедняцким хозяйствам в районе деятельности Товарищества предоставляется кредит, при условии их вступления в члены Товарищества. Для новичков, купивших пчел, правлением проводится практическая и теоретическая подготовка при пасеке Товарищества, сообразуясь с временем и возможностями пчеловодов. Также даются советы и справки по всем вопросам местного пчеловодства, лично и почтой (с приложением марки на ответ). Имеется в продаже пчеловодный инвентарь и искусственная вощина. Заказы в корреспонденции направлять по адресу: Глядянское почтовое отделение Курганского округа, Уральской области, пчеловодному Товариществу «Улей». В Макушинском районе некоторое время работало Товарищество, в которое входило около 10 пчеловодов. Пчеловодством занимались в Шумихинском, Лебяжьевском, Лопатинском и других районах Курганского округа.

Источник: https://ural-meridian.ru/news/89140/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
© ИА «Уральский меридиан»

Статья:
Да
КУРГАНСКУЮ ПОЛИЦИЮ ОБЯЗАЛИ «ПРИОХАЧИВАТЬ» ЖИТЕЛЕЙ К ПЧЕЛОВОДСТВУ
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...