Кубанские пчеловоды приступили к сбору пчел на зимовку

19:54
51
-
Статья:
Да

Важно, чтобы три холодных месяца насекомые не мерзли, не голодали и не болели.

Обычно на пасеку без специального снаряжения, пчеловодного костюма, маски и перчаток, заходить нельзя. Но на дворе осень и пчелы уже потихоньку входят в состояние так называемой спячки. Поэтому для того, чтобы работать с семьями пчел, понадобиться только дымарь. От дыма насекомые становятся менее активными и есть все-таки вероятность, что они не ужалят пчеловода.

Вооружившись дымарем, стамеской и под пристальным вниманием Андрея Адабашяна, пчеловода с 25-летним стажем, отправляемся к ульям. Разгуляться есть где: сотню домиков нужно подготовить к зимовке.

Из двух корпусов с рамками должен остаться один — площадь меньше, а значит, и сохранить тепло насекомым будет легче. Зимой пчелы собираются в один большой и плотный клубок, внутри которого даже в морозы сохраняется комфортная плюсовая температура. Методом исключения отбираем рамки. На это у опытных пчеловодов уходит не больше десяти минут.

Для пчел количество рамок не имеет значения. Здесь главное — качество. На зиму в корпусе должно остаться не менее 20 кг меда. Когда мы убедились, что запасов на зиму хватает, сверху кладем палажок, затем подушку и закрываем все это крышкой. Готовность к зиме почти 100-процентная.

Пчелы дома, меда на зиму хватит. Но перед тем, как ударят морозы, необходима еще одна процедура, поясняет Андрей. Профилактическое лечение, чтобы сберечь питомцев от клещей, моли и прочих болезней.

«Только начало, первые два дня я работаю на сборке пчелосемей в зиму. Думаю, за неделю справлюсь», — сказал пчеловод Андрей Адабашян.

Следующий раз пчеловоды заглянут в ульи в феврале — именно тогда стартует новый сезон на пасеке. И его успех напрямую зависит от того, как подготовили пчел к зиме этой осенью.

kuban24.tv/item/kubanskie-pchelovody-pristupili-k-sboru-pchel-v-zimovku-215524

Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...