Крымские ученые выводят новую неагрессивную породу пчел

локация

Крымская обл.
Крымские ученые выводят новую неагрессивную породу пчел

Эксперты исследуют ДНК насекомых, выведенных на одном из хозяйств полуострова.

Ученые Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского работают над выведением новой породы медоносной пчелы. Трудолюбивые насекомые, над выведением которых работают биологи, будут отличаться повышенной устойчивостью к болезням, меньшей агрессивностью и большей производительностью. Параллельно в другой лаборатории для борьбы с насекомыми-вредителями генетики создают препараты направленного действия, безвредные для окружающей среды, сообщает «Российская газета».
Биологи активно разводят несколько распространенных пород пчел, таких как кавказская серая горная, украинская степная, карпатская и итальянская. Породы постоянно скрещиваются между собой, по этой причине генофонд медоносной пчелы в Крыму чрезвычайно неоднороден. При этом собственно крымской породы не существовало никогда.
– Таврическая порода медоносной пчелы, которую многие ошибочно именуют крымской, была описана советским апиологом Владимиром Алпатовым в середине прошлого века и сегодня считается утерянной навсегда, – рассказала аспирант факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Тамара Быкова. Крымские ученые решили восполнить пробел и занялись выведением новой породы полезных насекомых. Биологам удалось отыскать горную пасеку, длительное время изолированную от внешнего воздействия. В силу удаленности от внешнего мира пчелы здесь долгое время не смешивались с другими породами.
Нам очень повезло, потому что пчеловод на протяжении более 30 лет не завозил маток других пород из питомников, – рассказал заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ Анатолий Ивашов. – Он занимался воспроизводством только собственных пчел, отсюда высокая приспособленность насекомых к медосбору в условиях горнолесной зоны Крыма. 
Исследовательская работа включает два этапа: первый – морфометрический анализ морфологических признаков подопытной медоносной пчелы и второй – генетический анализ, который на молекулярном уровне позволит идентифицировать эту пчелу на наличие уникальных особенностей ее ДНК.
Полученные результаты морфометрических исследований уже заинтересовали коллег из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН.
10:32
389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Карпатская порода пчел. Населяет предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатская, Черновицкая, Львовская области). К наиболее типичным ее представителям, отличающимся рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков, относятся пчелы высокогорных районов Закарпатской области, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным безоблетным периодом.
Основным признаком, объединяющим растения этой группы, является тип плода — односеменная костянка с сочным околоплодником. В эту группу входят деревья и кустарники, плодоносящие преимущественно на приростах прошлого года. Они отличаются интенсивным ростом в молодом возрасте, что обусловливает их раннее вступление в плодоношение.
ВЫБОР ТИПА ПОЧВЫ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ САДА При посадке сада большое значение имеют почвенные условия. Под сады отводятся почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные. Перед закладкой сада на каждом участке следует провести подготовительные работы, направленные на окультуривание почв, т. е.
УЧЕТ РЕЛЬЕФА ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ ВИШНИ И СЛИВЫ При размещении вишни и сливы предпочтение следует отдавать небольшим пологим склонам южного, юго-западного и западного направлений с хорошей аэрацией, где почва лучше прогревается и растения получают больше тепла. Однако на вершинах бугров сажать растения не рекомендуется, так как зимой с них сдувается снег и корневая система может подмерзнуть.