Крымская порода пчел - генетическая паспортизация

локация

Крымская обл.
Крымская порода пчел - генетическая паспортизация

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и сотрудники Всероссийскогонаучно-исследовательскогоинститута племенного дела (ВНИИплем) работают над выделением «крымской пчелы» и создают систему генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова, рассказали в пресс-службеуниверситета.

«Мы работаем над выделением так называемой “крымской пчелы”, которая бы отличалась высокой медопродуктивностью и способностью осуществлять медосбор при высоких температурах, а также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням», — сообщил заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ Анатолий Ивашов.

Решить проблему гибридизации и добиться эффективного опыления сельскохозяйственных культур поможет совместное сотрудничество министерства сельского хозяйства РФ, КФУ и крымских пчеловодов, считают ученые.

Результаты ранее проведенных исследований выборок пчел из разных районов Крыма показали, что необходимый контроль скрещивания различных пород медоносных пчел отсутствует.

В настоящий момент ученые проводят комплексный генетический анализ пчелиных семей Крыма с целью создания единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова.

«Единая информационная система в пчеловодстве необходима не только для воспроизводства здоровых семей пчел, но и сохранения генофонда аборигенных популяций пчел», — отмечает старший научный сотрудник ВНИИплем Александр Калашников.

По мнению ученого, только в случае тщательного первичного учета хозяйственных показателей и применениямолекулярно-генетическихметодов станет возможным определение племенной ценности пчелиных семей по методу BLUP (лучшему нелинейному неискаженному прогнозу), обеспечивая современную систему селекции в Крыму.

Создание первоначальной единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова займет, по предварительным расчетам, около 3 лет, добавили в пресс-службеКФУ.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
13:40
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Степная украинская порода пчел. Место обитания степные и южные районы лесостепной зоны Украины. По некоторым признакам пчелы эти близки и к среднерусским и карпатским. Окраска тела у них темная, но несколько светлее, чем у среднерусских; печатка меда преимущественно белая, сухая. Пчелы менее злобивы, чем среднерусские, отличаются удовлетворительной зимостойкостью.
Карпатская порода пчел. Населяет предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатская, Черновицкая, Львовская области). К наиболее типичным ее представителям, отличающимся рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков, относятся пчелы высокогорных районов Закарпатской области, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным безоблетным периодом.
Среднерусская порода пчел районирована в лесной зоне РФ, Белоруссии, Латвии, Эстонии. Хорошо приспособлена к суровым условиям лесной зоны. Пчелиные семьи наращивают большую силу к главному медосбору с липы, кипрея и гречихи. Это наиболее зимостойкая из известных пород пчел, она меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом.
КАКИЕ ПЧЕЛЫ ЛУЧШЕ? Из литературы мы знаем, что пород пчел, выведенных в результате деятельности человека, нет. Имеются лишь так называемые примитивные породы. Понятно, что каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.