Крымская порода пчел - генетическая паспортизация

локация

Крымская обл.

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и сотрудники Всероссийскогонаучно-исследовательскогоинститута племенного дела (ВНИИплем) работают над выделением «крымской пчелы» и создают систему генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова, рассказали в пресс-службеуниверситета.

«Мы работаем над выделением так называемой “крымской пчелы”, которая бы отличалась высокой медопродуктивностью и способностью осуществлять медосбор при высоких температурах, а также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням», — сообщил заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ Анатолий Ивашов.

Решить проблему гибридизации и добиться эффективного опыления сельскохозяйственных культур поможет совместное сотрудничество министерства сельского хозяйства РФ, КФУ и крымских пчеловодов, считают ученые.

Результаты ранее проведенных исследований выборок пчел из разных районов Крыма показали, что необходимый контроль скрещивания различных пород медоносных пчел отсутствует.

В настоящий момент ученые проводят комплексный генетический анализ пчелиных семей Крыма с целью создания единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова.

«Единая информационная система в пчеловодстве необходима не только для воспроизводства здоровых семей пчел, но и сохранения генофонда аборигенных популяций пчел», — отмечает старший научный сотрудник ВНИИплем Александр Калашников.

По мнению ученого, только в случае тщательного первичного учета хозяйственных показателей и применениямолекулярно-генетическихметодов станет возможным определение племенной ценности пчелиных семей по методу BLUP (лучшему нелинейному неискаженному прогнозу), обеспечивая современную систему селекции в Крыму.

Создание первоначальной единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова займет, по предварительным расчетам, около 3 лет, добавили в пресс-службеКФУ.

Крымская порода пчел - генетическая паспортизация
Пчелы
Порода пчел о породах пчел
13:40
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Среднерусская Серая горная кавказская Карпатская Краинская Итальянская Украинская степная Приокский породный тип Дальневосточная пчела Среднерусская темная лесная порода – Apis mellifera mellifera L. Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм.
Породы пчёл
Породы пчёл. Порода пчел формируется в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора. При этом можно выделить целый ряд отличительных признаков, которые отличают пчел одной породы от другой. К этим признакам относятся окраска, величина пчел, длина хоботка, плодовитость маток, злобность, стойкость к болезням, ройливость, воскопродуктивность.
История изучения пород пчел Уже в древности было подмечено существование отличий как во внешних признаках пчел — экстерьере, так и в их хозяйственных особенностях. Указания на это имеются у Аристотеля, Вергилия и у Петрония Арбитра.
Кавказские породы пчел А. История изучения кавказской пчелы и ее подразделения В предшествующих разделах этой книги кавказским породам пчел было уделено столько внимания, что здесь, казалось бы, излишним возвращаться опять к этому вопросу. Однако для полноты раздела, посвященного краткой характеристике отдельных пород, необходимо остановиться и на кавказских породах пчел.
Бурзянскую пчелу будут защищать от скрещивания с другими породами пчел. Некоммерческое партнерство пчеловодов Бурзянского района получит президентский грант в размере 1 млн 350 тысяч рублей на эту деятельность. Всего на реализацию проекта пчеловоды планируют потратить более 3 млн рублей. Пчеловоды Бурзянского района называют ситуацию с популяцией бурзянской пчелы критической.
Окраска среднерусских пчёл отличается от местных - они более тёмные и не имеют жёлтого кольца на брюшке, печатка мёда белая. Жёлтые кольца на брюшке и тёмная «мокрая» печатка, встречающиеся у местных пчёл, говорят об их помесности - в Тюменскую область завозили в своё время пакеты и маток пчёл южного происхождения.
5. Породные признаки медоносных пчел Если в какой-либо семье рабочие пчелы или трутни по экстерьерным признакам не укладываются в границы установленного стандарта, они считаются «нестандартными» и подлежат выбраковке.
Способы замены породы пчел В пчеловодстве имеются исключительно большие возможности для быстрой замены одной породы пчел пчелами другой породы. Так как все потомство в улье происходит от одной матки, то, заменив матку на новую плодную желательной породы, можно безболезненно для семьи заменить одну породу пчел другой.
Среднерусская порода Окраска тела пчел темно-серая, без желтизны. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 5,9—6,4 мм. Масса плодной матки 200—210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2 тыс. яиц в сутки. Процесс формирования породы пчел происходил в Центральной и Северной Европе, т. е.
Выведен в результате многолетней селекционно-племенной работы сотрудниками ГУ "Краснополянская опытная станция пчеловодства".