Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно.
Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус.
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?
Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя.
Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

Свойства меда
Виды меда про мёд
19:40
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Взбитый мед (крем мед)
Взбитый мед — это настоящее совершенство вкуса и пользы Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая - для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой.
На каждой пасеке в течение всего сезона необходимо вести записи о состоянии семей, их развитии, продуктивности и др. Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно готовят из жести небольшие этикетки (10х6 см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона черные порядковые номера по количеству имеющихся на пасеке семей. Лучше приобрести готовые номерные знаки.
При составлении задания, в нем более подробно раскрывают данные, установленные производственно-финансовым планом. Указывают число пчелиных семей, которое должно быть на каждой пасеке, а также сколько семей необходимо купить или продать, сколько вывести за сезон новых маток для замены старых, организации нуклеусов и продажи.
В соответствии с нормами «Пищевого кодекса», разработанного специальной комиссией ФАО, «пчелиный мед есть сладкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из цветочного нектара или выделений живых частей растений, которые пчелы собирают, перерабатывают, добавляют некоторые специфические вещества и хранят в сотах, находящихся в ульях».