Красноярские эксперты назвали лучший мед

Красноярские эксперты назвали лучший мед

Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта изучили 15 образцов купленного на ярмарках и в магазинах меда и выбрали из них лучший.

В исследовании участвовал мед из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Цены колебались от 266 до 984 рублей за килограмм.

Мед изучили на соответствие ГОСТу и техрегламенту в краевой ветеринарной лаборатории. Экспертов интересовала подлинность продукта, содержание в нем воды, сахарозы и пролина – аминокислоты, входящей в состав белков всех организмов. Также комиссия оценивала аромат, вкус и внешний вид меда.

Один из образцов оказался несоответствующим ГОСТу. Еще два сняли с рейтинга после проверки вкуса и запаха.

«Это мед «Дедушкин улей», произведенный в Новгородской области, и «Горный», произведенный в Московской области. Оба образца не отвечали требованиям стандарта по консистенции, аромату и вкусу», – рассказала ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Лучшим медом оказался продукт частной пасеки красноярского пчеловода по фамилии Воднев. Его купили на ярмарке по цене в 500 рублей за килограмм.

Последнее место занял мед, произведенный ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Примечательно, что он был самым дорогим: 984 рубля за килограмм.

По словам экспертов, потребителю очень сложно отличить настоящий мед от подделки. Важно покупать его у пчеловодов, которых на ярмарке зачастую выделяет небольшое число предлагаемых сортов: должно быть всего 2-3 вида.

«Если вы видите 15 и больше видов, это перекупщики, которые очень часто указывают наименование меда, несоответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя», – говорит эксперт-дегустатор в продукции пчеловодства Ирина Бондарь.

А если остаются сомнения, лучше брать засахаренный мед, так как его невозможно подделать.

Результаты исследования направят в правительство края, контрольно-надзорные органы, а также самим производителям меда – чтобы они могли улучшить его качество.

Этому материалу вышло опровержение / уточнение

https://dela.ru/news/231470/

18:46
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Самый лучший подарок тот, что не будет собирать пыль, и вместо этого будет укреплять тело и дух. Такие подарки умеют делать маленькие крылатые друзья пчелки.
Мед в чистом виде, смешанный с продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, перга), а также с лекарственными травами — это ценный подарок здоровью. Мед с прополисом рекомендуется использовать при всяких простудных заболеваниях, кашле и при болезнях горла. Корень имбиря с медом хорошо употреблять для кровообращения и пищеварительной системы. Мед с мятой обладает успокаивающим эффектом.
По словам главы Кулундинского района Александра Лукьянова, хозяйства Кулундинского района, несмотря на трудности, связанные с падением мировой цены на пшеницу в 2009 году, активно ведут подготовку к весенним полевым работам. «Сельхозпредприятия района намерены сохранить прежние объемы посевных площадей – засеять 137 тыс гектаров.