КОНТРОЛЬНЫЙ УЛЕЙ

КОНТРОЛЬНЫЙ УЛЕЙ

Так называют семью пчел, стоящую на пасеке на весах. Семью ежедневно взвешивают, и она показывает состояние взятка в местности, окружающей пасеку. Зная состояние взятка, пчеловод может более точно планировать пасечные работы.

Улей взвешивают ежедневно вечером, после окончания лёта пчел. Разница в весе улья по сравнению с прошлым вечером покажет состояние взятка за истекший день. Если вес улья, допустим, уменьшился на 100 г, то это значит, что в природе взяток очень небольшой или даже полностью отсутствует, и пчелы расходуют запасы, находящиеся в улье. Если вес улья за сутки не изменился, то это показывает, что взяток, принесенный пчелами за день, как раз достаточен для того, чтобы обеспечить потребность в корме пчел и расплода, а имеющиеся в улье запасы полностью сохраняются. Если же вес улья увеличился, то это показывает, что пчелы имеют взяток, превышающий суточную потребность семьи в корме, и излишек его складывается в улье.
Зная состояние взятка, пчеловод может своевременно выполнять очередные работы на пасеке.

15:02
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Максимальное использование медосборов каждого сезона невозможно без ведения дневника фенологических наблюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы. В период массового цветения главных медосборных растений на пасеке должно быть как можно больше пчел-сборщиц. Семьи должны быть сильными, причем летных пчел должно быть значительно больше, чем расплода и кормилиц.
Новизной данной конструкции является то, что благодаря пчеловодам-энтузиастам Украины, проявившим живой интерес к этой новинке, улей Роже Делона в начале 80-х годов стал появляться и на просторах бывшего Советского союза. Правда, уже под новым именем — "Альпийский".
Роже Делон, крупный француский пчеловод, сообщает миру о том, что создал и испытал новую конструкцию корпусного улья на страницах парижского журнала "La Gazet Apicol" в 1979 году. Несколько месяцев после публикации почта автора была перегружена письмами. Более 500 пчеловодов разных регионов мира проявили интерес к новому улью.
На каждой пасеке в течение всего сезона необходимо вести записи о состоянии семей, их развитии, продуктивности и др. Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно готовят из жести небольшие этикетки (10х6 см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона черные порядковые номера по количеству имеющихся на пасеке семей. Лучше приобрести готовые номерные знаки.