Каждый четвертый пчеловод-участник программы «Дальневосточный гектар» приступил к освоению

Статья:
Да

24% пчеловодов-участников программы «Дальневосточный гектар» уже начали освоение своего земельного участка, 54% планируют начать освоение в ближайший сезон, согласно результатам опроса, проведенного Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В соответствии с данными опроса, у многих участников нет достаточного опыта в пчеловодстве: 31% обозначили себя любителями, у 46% пока нет достаточного опыта в пчеловодстве, 16,8% — определили себя начинающими предпринимателями и только 6% анкетируемых относят себя к опытным предпринимателям-пчеловодам. Наиболее востребованными мерами поддержки для ведения пчеловодства являются помощь в сбыте продукции, так считают 80% опрошенных. Около половины опрошенных заинтересованы в разработке методического пособия по ведению пчеловодства на Дальнем Востоке.

«Пчеловодство входит в топ-5 наиболее популярных видов использования участков на Дальнем Востоке», — прокомментировала Мария Полякова, руководитель центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Первоначальные инвестиции для ведения бизнеса в этом направлении минимальные. Быстро формируется рынок сбыта продукции: существуют инициативные группы, профильные ассоциации, которые позволяют сформировать товарные массы и выходы на рынки сбыта. АРЧК ДВ планирует подготовить методическое пособие по пчеловодству на гектаре, расскажет, какие современные технологии можно использовать, как снизить себестоимость продукции и какие образом обеспечить сбыт».

Дальневосточные продукты пчеловодства пользуются большим спросом как на местном рынке, так и за рубежом, поскольку территории дальневосточного региона создают уникальные условия для ведения пчеловодства. Так, например, Приморский край изобилует большим разнообразием лесных медоносов: бархат амурский деморфант, аралиевые.

Мед является единственным сельхозпродуктом в России, который производит множество мелких сельских домохозяйств. По данным Российского статистического ежегодника за 2017 год, 94,1% произведенного меда приходится на долю личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан. Пчеловодство является отличной возможностью вовлечения широкого круга граждан в официальную трудовую занятость с целью повышения уровня их самозанятости и увеличения количества малых форм хозяйствования.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки — в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

minvr.ru/press-center/news/20642/

Каждый четвертый пчеловод-участник программы «Дальневосточный гектар» приступил к освоению
Цена:
0
21:02
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...