Как сделать колоду или борть для пчел

Мы привыкли к тому, что современная пасека — это квадратные деревянные ящики, плотно заложенные рамками для сбора меда. Это, сравнительно недавнее изобретение, по утверждению некоторых пчеловодов, эксплуатирует пчел, вынуждая их производить больше меда, чем это на самом деле необходимо. Более естественным домом для пчел являются колоды, так называемые борти, которые размещаются в лесу высоко на деревьях или на земле под наклоном.

С некоторых пор по всему миру фиксируют массовое вымирание популяции пчел. Точная причина их гибели официально пока не определена, но пчеловоды-бортники утверждают, что такие колоды могли бы защитить пчел от вымирания.

В этом видео показано, как сделать улей для пчел из обычной сосновой колоды при помощи современных электроинструментов

Как сделать колоду или борть для пчел

Как сделать колоду или борть для пчел

Сперва фрезой нарезается круг по ширине колоды. Этот круг служит ориентиром для вырезания сердцевины бензопилой. Бензопила нарезает кубики, которые свободно вытягиваються изнутри колоды.

Как сделать колоду или борть для пчел

Остальные части выдалбливаются инструментом, похожим на заточенный лом.

Как сделать колоду или борть для пчел

Как сделать колоду или борть для пчел

Потом стенки колоды тщательно зачищаются и по бокам закрываются деревянными вставками.

Как сделать колоду или борть для пчел

Отверствия для входа в улей-колоду делаются дрелькой, как показано на этом видео:

Дальше улей засевают прополисом, чтобы привлечь рой пчел и помещают на дерево.

В природе, пчелы предпочитают устанавливать свои ульи на безопасном расстоянии от земли, в основном на деревьях. Но иногда борти ставят и на земле под наклоном на деревянных ножках.

Как сделать колоду или борть для пчел

Диаметр такой колоды составляет 80 см, длина около 1,4 м. Но если у вас нет такой длинной пилы, можно разбить колоду на секции.

Первая находка такого улья была обнаружена в Швейцарии и датируется 3380 г. до н. Конструкция улья-колоды выглядит примерно вот так.

21:10
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Улей - специальное жилище для пчел. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей. Ульи подразделяются на: Неразборные - борть, колода, дуплянка, сапетка были неразборными ульями. Пчёлы застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда (например, для отбора мёда), только разрушив жилище пчёл.
Бортничество – древнейший промысел и первоначальная форма культурного пчеловодства – основано на содержании и разведении пчёл в бортях, приспособленных для этой цели в естественных и специально выдолбленных искусственных дуплах в растущих деревьях, таких как сосна, липа, дуб, осина.
Здесь же вы сможете скачать чертёж выкройки ловушки, узнать какой инструмент и материал понадобится для изготовления, а так же в какую копеечку вам всё это обойдётся. Заинтересовались? Ну тогда читайте дальше! Предположим, что вы загорелись желанием поймать в лесу пчёл, но не знаете как смастерить ловушку. Не проблема! Я вам в этом помогу. Для начала закупаем материал.
Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле? Тем же отличается и бортьевой мёд от мёда в улье или колоде, даже при самом "щадящем" режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная на практике. Передо мной стоят две банки с мёдом: одна - из колоды, другая - из улья.