Как подсадить неплодную матку в отводок или пчелосемью?

Как подсадить неплодную матку в отводок или пчелосемью?

Согласитесь, с такой проблемой сталкивается каждый пчеловод. Очень часто, в начале сезона, складываются неблагоприятные погодные условия, приводящие к тому, что старая матка погибает или же новая матка не выживает. Подсадка матки в пчеловодстве не самое редкое явление.

Например, произошла тихая замена очень даже благополучно, но пошли дожди и не одну неделю, а молодая матка еще не успела сделать свой первый полет для оплодотворения, или могла вылететь, но не вернуться. Бывают случаи когда в семье появляются трутовки. Тоже не самый приятный вариант, о котором можно поговорить немного позже. Как правило, такая семья не будет принимать неплодную матку, хотя не исключено, что и плодную могут не принять.

Неплодную матку можно найти в специализирующихся магазинах, у пчеловодов, или просто вывести самому, в этом нет ничего сложного.

Как вывести неплодную матку самостоятельно?

Просто в последнем случае необходимо тщательно следить за маточником. Есть определенные признаки, по которым можно определить время выхода матки.

Для начала, можно определить по закладке маточника приблизительное число выхода матки. Желательно в эти дни просматривать материнские семьи, в первый день ее выхода старая матка не будет убивать ее. Или же следить за самим маточником. За день до выхода матки, пчелы начинают разгрызать носик маточника, тем самым давая ей возможность выйти.

Матку можно выловить непосредственно при ее выходе из маточника, если вам повезет увидеть это. Или же выловить уже на рамке, при этом следует очень тщательно просматривать пчел, чтоб увидеть эту матку, так как она будет чуть больше рабочей пчелы и иметь удлиненное брюшко.

Изолятор для матки своими руками

Изолятор для матки можно найти в магазине или же сделать своими рукам. Это просто:

нужно взять медицинский шприц на 10-20 мл;
вытащить из шприца поршень;
дрелью с маленьким сверлом сделать много отверстий, но важно, чтоб через них не могла пролезть пчела;
затем в наш изолятор нужно положить или канди, или засахаренный мед;
вставить поршень назад.

Все, изолятор для матки готов.

Подсаживаем матку в отводок и пчелиную семью

После того как вы словили матку в материнской семье или же приобрели ее, необходимо изолятор вместе с пчелой положить в отводок, в который она будет выпускаться. Там матка должна провести дня два. По истечении этого времени, необходимо сделать следующее.

Всех пчел, с каждой рамки, необходимо струсить в их же пустой улей. В результате получится небольшая кучка, состоящая из пчел. Вот именно сюда мы и будем выпускать нашу будущую королеву.

Процедуру надо проводить быстро. Как только вы ее выпустите, надо будет установить назад в улей рамки с кормами. После трех дней следует эту семью проверить на наличие матки. Если вы ее увидели, то полдела сделано. Теперь лишь бы погода дала возможность матке облетаться.

Самое главное не опускать руки, произойти это может с каждым, даже с пчеловодом, имеющим двадцатилетний стаж. Практика по подсадке неплодной матки в пчелосемью всегда пойдет нам на пользу.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
19:11
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Чтобы посмотреть на экстерьерные признаки маток-дочерей от племенной п/с, выращенные маточники заключам в клеточки Титова и оставляем выходить в безматочной семье - воспитатательнице.
Как подсадить матку Подсадить матку в гнездо семьи не просто, потому что пчелы к чужим маткам относятся также агрессивно, как и ко всем посторонним пчелам. Молодым семьям-отводкам маток подсаживают в металлических или пластмассовых клеточках. Для пчел матки недоступны и находятся в безопасности.
Целью хорошего пчеловода, должно стать обеспечение гигиены на пасеке. Смысл стремления к этому заключается в том, чтобы предотвратить распространение болезней, заражения меда, между колониями и тем самым сохранить здоровье пчел. Хорошая гигиена может также способствовать обеспечению производства чистейшего меда.
Пчеловод отбирает сот с личинками нужного возраста, заливает ячейки водой (температура воды 35°С) тонкой струйкой из компактной лейки. Постукивая по верхней планке рамки, добивается всплытия личинок на поверхность заполненных водой ячеек. Затем он выбивает содержимое сота на сито, сделанное из ткани черного капронового чулка.