Изготовление ульев

Изготовление ульев

Большое количество любителей мёда и просто любители пчеловодства, хоть раз в жизни, но мечтали о собственной пасеке. Для людей, живущих в частных домах эта мечта вполне осуществима, ведь построить улики для пчел своими руками, не такая уж и сложная задача. Изначально, дикие пчелы жили в различных дуплах и кронах деревьев, в пнях и других местах. После того, как человек научился их приручать, появились первые искусственно-созданные ульи. В современную эру особое распространение получили так называемые рамочные улики, которые не составит труда изготовить самостоятельно, при наличии небольшого количества инструментов и сырья. Как говорить, главное время и желание, улики для пчел своими руками, что может быть проще? Мы поможем вам, подскажем какими должны быть размеры рамок для ульев.

Широкий выбор

Несмотря на то, что все нижеперечисленные улики являются разновидностью рамочных, многие имеют коренные отличия. Наиболее распространены модели Лангастрота-рута и Дадана Блата. Умельцы, обычно дорабатывают их под себя. Для тех кто хочет иметь более маленькую рамку, отличным вариантом станет пчелиный домик Роже Делона (Альпийский). Привычными советскому человеку являются улики Озерова и Лапунова.

Улики для пчел легко можно сделать своими руками

Чтобы сделать улики для пчел своими руками, необходимо однозначно разбираться в их строении. Любая модель имеет следующие важные части:

1. Корпус. Тут объяснять особо и не надо. Они имеют различные размеры, в зависимости от ваших собственных предпочтений и количества пчел. Кроме того, их может быть больше одного. Конструкция корпуса подразумевает наличие специальных пазов, на которые крепятся плечики рамок. Обычно конфигурация таких стыков параллельная. Существуют и другие варианты, однако они все достаточно сложны для ручной сборки. Вдобавок ко всему, корпус имеет летки. При наличии съёмного дна улья, леток выполняется чуть выше центрально части. Чаще всего, он имеет круглую форму, с примерным диаметром около 30 мм. Если модель корпуса предусматривает прибитое дно, то щелевой леток должен иметь 100 мм в диаметре, а его длина должна быть около 10 мм.

2. Днище, как уже упоминалось выше, может выниматься, а может быть прибитым. Конечно же, с точки зрения эксплуатации, выигрывают модели со съёмным дном. Во-первых, это ускоряет очистку гнезда, тем самым упрощая уход за пчелами, а во-вторых, нет необходимости проведения лишних манипуляций с рамками.
При желании создания улика с неотъемным днищем, эту часть просто прибивают к нижней части корпуса. Следует учесть, что необходимо оставить небольшой выступ в передней части, который будет служить «аэропортом» для пчел.

3. Магазины. Не являются обязательной частью улья, ведь они нужны только для хранения меда во время его сбора, чтобы упрощать данную задачу пчеловоду. Эксперты советуют их применять при небольших семьях пчел, которые не производят большого количества сладкого продукта.

4. Крыша — собственно, самая верхняя часть конструкции пчелиного домика. Материалом для её изготовления служит фанера или доска. В некоторых случаях предусматриваются вентиляционные отверстия. Сверху, чаще всего, накладывается тонкий лист металла.

5. Рамки – важнейшая часть улья, о которой речь пойдет немного позже, но более подробно. От типа улья они могут различаться.

Сделать улей своими руками чертежи

Как и при строительстве любого дома, первым делом лучше набросать хоть какие-то чертежи. В интернете есть множество хороших примеров планировки ульев. Многие рамочные варианты очень похожи на свои аналоги и являются стандартными. Диктующим фактором в вопросе габаритных размеров, выступает количество и размер рамок. Можно привести пример, что для ульев с трёхсотой рамкой, принято использовать доску с толщиной 40. В нашей стране действует специальный ГОСТ на постройку пчелиных жилищ. Рекомендуемая ширина доски — 37 мм для трёхостой рамки. Три миллиметра особой роли не сыграют.

Можно найти чертежи с двойными стенками корпусов. Возникает вопрос, какая схема устройства подойдет лучше всего? Первое, на что стоит обратить внимание, это регион выращивания. Именно он является самым важным условием при выборе толщины стенки, ведь маленькие работники не должны мёрзнуть. Часто определить габариты — непростая задача, но существует ряд правил:

1. Ширина улья имеет прямую зависимость от количества рамок. Формула расчета: число рамок умноженное на 37,5 мм.
2. Длина улья равна длине рамки увеличенной на 14 мм.
3. Высота рассчитывается как сумма высоты фальцев и рамки.

Остальное — удел проектирования пчеловода. Улики для пчел своими руками — достаточно интересное занятие, которое потребует важных решений по их обустройству. Отличным вариантом для новичка станет сборка «улья-лежака». Такой пчелиный домишка чем-то напоминает вытянутый ящик. Это горизонтальный рамочный улей. У него прибитое днище и съемная крышка. Когда семья начинает свою жизнь и рост в таком доме, сбоку специально добавляют рамки, которые будут использованы пчелиной маткой для откладывания яиц с потомством. Кроме того, для удобства предусмотрены магазины. К плюсам лежака можно отнести, возможность содержания рядом «запасной» семьи со своей маткой. Самая популярная модель лежака — на 20 рамок. Его размеры 810х450х330.

Рамки для пчел размеры.

Выше уже упоминалось, что рамки важнейшая часть улья.размеры рамок для ульев Их изготовление не должно вызвать больших проблем, если Вы уже справились с корпусом и крышей.

Размеры рамок для ульев

Для двухкорпусного улья, размеры рамок для ульев составит: 435х300мм. Лучшим материалом для изготовления станет еловая древесина или же липа.

Крайне важно выдержать следующие размеры:

1. Между днищем и нижними планками не должно быть расстояние, превышающее 9 мм. Это обеспечивает хороший проход. Если его увеличить, пчелы начнут его застройку.

2. Следует обратить своё внимание, что между боковой планкой и стенкой корпуса, необходимо соблюсти расстояние в 9 мм, для того, чтобы упростить себе задачу съема рамок. В противном случае пчелы либо застроят его сотами, либо зальют прополисом.

20:19
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Улья в Саратове, Москве, СПБ родажа ульев, пчелоинвентаря в Москве. Изготовление ульев и прицепов для перевозки пчел. Улья производятся в Санкт-Петербурге 10,12,16,20 и 24-х рамочные в наличии и под заказ. Производство ульев из сухой строганной доски сосны и ели влажность 10-15%. http://ylei.ucoz.
ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЛЬЕВ Для изготовления ульев пригодна древесина мягких пород. Она имеет низкую теплопроводность, поэтому хорошо защищает пчел в жару и холод, не коробится от влаги и солнечных лучей. Кроме того, она легкая. Из хвойных пород деревьев, произрастающих в Сибири, наиболее пригодны пихта, ель, кедр, из лиственных липа, тополь, ива, осина.
Изготовление свечей Свечи из вощины. Начну с исходного материала. Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло- желтую вощину или желтый воск-капанец. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно. Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см.
Для продления срока службы ульев их стенки и крышу с наружной стороны грунтуют олифой, а щели грунтуют. Окрашивают ульи в белый, желтый, голубой или синий цвета. В некоторых странах для изготовления ульев используют пенопласт. Из каких основных частей должен состоять улей любой конструкции? Дно отъемное или прибитое к корпусу с прилетной доской.