Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Iv повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

iv-povyshenie-proizvodstva-meda-putem-effektivnogo-ispolzovaniya-produktivnogo-potentsiala-pchelinyh-semey

Iv. повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей

Обеспечение источников нектара. Составление баланса нектара. Знание особенностей медосбора в зоне, где расположена пасека,— обязательное условие успешной работы пчеловода. Способность семьи пчел производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии необходимых ресурсов нектара. Это знание необходимо также для выбора комплекса приемов ухода за пчелиными семьями, обеспечивающих их развитие применительно к местным условиям. На пасеке нельзя работать по шаблону, по советам другого пчеловода, так как условия двух пасек могут сильно различаться. Технология разведения пчел должна быть определена отдельно каждым пчеловодом на основе широких профессиональных знаний и в зависимости от условий медосбора соответствующей зоны.
Учет источников нектара. Установить запасы нектара можно путем регистрации медоносных растений, расположенных в пределах круга радиусом 2 км, в центре которого находится пасека. Если несколько пасек расположены на расстоянии менее 2 км, в расчет принимают запасы нектара, расположенные на площади, ограниченной радиусом экономичного полета (2 км) от крайних пасек. После регистрации медоносов пчеловод должен определить, какое количество нектара могут дать эти растения.
Для ориентации пчеловодов в таблице 23 приведена ценность различных медоносных растений Румынии, посещаемых пчелами, установленная на основе тщательных собственных исследований и данных доктора И. Кырну из Научно-исследовательского института пчеловодства.
Экономическое значение растения как медоноса нельзя характеризовать только по количеству меда, которое можно собрать с определенного растения. Значение медоноса для пчеловодства определяется интенсивностью и устойчивостью выделения нектара и пыльцы, а также
Таблица 23. Основные источники нектара в Румынии площадью, занимаемой данным растением. В таблице 23 дано и экономическое значение для пчеловодства каждого растения, выявленное в течение длительных наблюдений.
Разумеется, эти данные следует считать ориентировочными, особенно когда речь идет об определенной зоне страны, так как продукция нектара зависит от ряда факторов, а с другой стороны, растение, которое в целом по стране имеет среднее значение, в зоне расположения отдельной пасеки может иметь первостепенную экономическую важность.
Хотя перечисленные растения представляют только часть флоры Румынии, видно, что в течение всего года, начиная с марта или апреля и до октября, можно ожидать продуктивного медосбора, поскольку в каждый период сезона есть медоносные растения большого или очень большого экономического значения для пчеловодства.
Вместе с тем полученная в среднем по пасеке продукция не отражает богатство источников нектара. Наличие на каждой пасеке семей, которые собирают очень много меда, даже когда в целом по пасеке его произведено мало, наводит на мысль, что дело тут не только в источниках нектара, и что причину следует искать и в том, как пчеловод подготавливает пчелосемьи для использования медосбора.
Ранее уже было доказано, что много товарного меда можно получить еще до акациевого взятка. Однако часто остается неиспользованным не только этот ранний медосбор. Богатый источник меда в Румынии — это падь, которая также плохо используется. Т. Яхимович считает, что приблизительно 80% меда в Австралии производится за счет пади хвойных лесов. Смешанный лес, состоящий из ели, сосны и пихты, а также лиственных деревьев, особенно платанов, является идеальной лесной медоносной зоной. В Румынии немало таких мест.
Пчеловода в конечном итоге интересуют источники нектара в зоне, в которой расположена его пасека. Для этого необходимо разработать баланс нектара в форме сезонного графика.
При регистрации источников нектара необходимо учесть следующее.
Необходимо определить состав растительности, долю каждого медоноса, особенно дикорастущего, произрастающего в смеси с другими, а затем вычислить общую площадь, занимаемую каждым медоносом. Например, в лесу, занимающем 200 га, липа составляет 20%, клен — 10% и каштан конский — 3%, следовательно площадь, занимаемая липой, составляет 60 га, кленом — 20 и каштаном — 6 га.
Отдельные деревья (в границах села, по краям дорог) или небольшие группы деревьев инвентаризируют индивидуально, а затем рассчитывают площадь, которую занимали бы деревья, если бы составляли сплошной массив.
Травянистый покров весьма разнообразен по видовому составу. Определение количества медоносов путем изучения ботанического состава требует глубоких знаний в этой области, поэтому можно считать, что леса, имеющие значение для пчеловодства, обеспечивают получение 50 кг меда с гектара, пастбища — 5, естественные сенокосы — 50, другие сельскохозяйственные угодья — 5 кг. 130
Для лугов принимают в среднем норму 20 кг/га. Поскольку не используют полностью нектар из-за неблагоприятной погоды или из-за того, что его используют другие насекомые, в расчет принимают только а/2 указанной продукции для каждого вида растений.
Составление графика на сезон. На графической схеме сезон деятельности пчел разделяют на месяцы и декады и отмечают по декадам или пятидневкам продолжительность каждого медосбора. Таким образом, четко выявляются безвзяточные периоды, когда пчеловод должен принимать соответствующие меры для обеспечения пчел необходимым питанием, то есть вывезти пасеку на кочевку в другую зону, где есть поддерживающий взяток, или организовать подкормку пчел.
Во время взятка записывают также количество нектара, собираемого ежедневно пчелами. Эту величину устанавливают путем деления общей продукции доступного пчелам нектара на продолжительность взятка в днях. Это позволяет установить среднедневные запасы нектара. Среднюю величину приписывают всему периоду соответствующего взятка в масштабе, устанавливаемом пчеловодом. Зная суточный расход (около 0,4 кг на семью), можно найти среднедневную потребность всех семей пчел зоны, для которой проводится расчет.
Среднедневное потребление отмечают в виде сплошной линии, проходящей через весь активный сезон. Так выявляют периоды (декады или пятидневки), когда нектара поступает меньше количества, необходимого для питания пчел, и когда нектара в избытке, то есть когда можно получить товарную продукцию. На основе этих данных находят: сколько семей можно содержать в той или иной зоне в каждый период; сколько семей и когда следует перевозить на кочевку в другие зоны, чтобы оставшиеся дали хороший выход товарного меда; сколько товарного меда приходится на одну семью в периоды, когда запасы нектара превышают потребность пчел для питания, и, наконец, сколько семей следует привезти из других зон, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы местных медоносов.
Пчеловоды-любители, безусловно, не будут составлять такие расчеты.
Однако на пасеках социалистических предприятий такая работа должна составлять основу всех мероприятий, направленных на выполнение плана производства продукции.
Обеспечение необходимых запасов нектара. Как уже неоднократно подчеркивалось, первым условием получения большого количества меда является интенсивное развитие семьи пчел.
Вторым условием является обилие нектара. Какого бы уровня развития ни достигала пчелиная семья, какие бы меры ни принимал пчеловод для увеличения числа пчел-сборщиц — все окажется бесполезным, если в нужный момент природа не предоставит достаточного количества нектара.
В целом в Румынии, как видно из изложенного выше, имеется разнообразная растительность, цветущая с ранней весны до поздней осени. В большинстве случаев в зоне одной пасеки произрастает только часть перечисленных выше медоносов, поэтому в безвзяточные периоды необходимо перевозить пасеку туда, где есть взяток. Это прием кочевого пчеловодства.
В зависимости от оценки и сезонного графика запасов нектара кочевое пчеловодство может располагать очень большими возможностями производства меда. В марте — апреле семьи пчел можно разместить в лиственном лесу, на равнине или в горах, где клен татарский, клен полевой и платан могут обеспечить значительный выход товарного меда у каждой семьи. В этот же период целесообразно размещать пасеки в пойменных лесах и даже в дельте Дуная, где ива обеспечит хорошее развитие семей и высокий выход товарного меда.
В холмистых районах, где сады составляют большие медоносные массивы, можно получить хороший выход высококачественного меда еще до акациевого взятка. Таковы только некоторые возможности обеспечения нектаром в первый период года. Для получения товарного меда необходимо, чтобы перевезенные семьи были высокопродуктивными. Это достигается мерами по развитию семей, описанными выше.
В мае пчел ожидают 70 тыс. га белой акации, которые могут дать около 70 тыс. т нектара. Для лучшего использования этого богатства необходимы очень сильные семьи. Акация, хотя и отцветает быстро (8—12 дней), может быть использована в течение 30—35 дней, так как начало цветения смещается во времени в зависимости от высоты над уровнем моря. Например, между 1 и 10 мая акация цветет на юге равнины Бэрэган, между 15 и 25 мая — в зоне Вэлепий де дМунте и 1—15 июня — в районе Мынечу-Унгурень. Таких случаев в Румынии очень много.
После белой аканий через 20—25 дней зацветает липа, цветение которой в больших массивах может продолжаться около 28—30 дней.
Несколько позже обильный медосбор обеспечивают посевы подсолнечника, причем в течение длительного периода времени. В этот же период в прикарпатской зоне большую роль играют естественные сенокосы с эспарцетом, клевером, шалфеем и др., а в горах — альпийские луга. Кроме того, большие площади, занятые зарослями малины и кипрея, могут обеспечить исключительно высокий сбор меда каждой пчелиной семьей.
И, наконец, осенью тоже много нектара в природе. Размещая пасеки в дельте Дуная, можно использовать болотную медоносную растительность, которая обеспечивает хорошее развитие семей к зиме и производство значительного количества товарного меда.
Обеспечение взятка путем использования пади. До недавнего времени сорта меда более темного цвета считались менее ценными. В настоящее время на международном рынке падевый мед (лесной мед) пользуется большим спросом из-за его питательных и лечебных свойств. Это способствует интенсификации использования пади в лесной зоне, которая представляет перспективный резерв производства меда.
Где и как следует искать падь. Насекомые, выделяющие падь, встречаются как в горах, так и в холмистой и равнинной зонах. Для пчеловодства имеют значение хвойные и лиственные леса, так как основные производители пади используют в качестве растений-хозяев следующие деревья: в хвойных лесах — ель, пихту, сосну, можжевельник; в лиственных — дуб, бук, клен, липу, ивы, тополь, березу, вяз.
Однако не во всех зонах имеются благоприятные экологические условия для развития насекомых-производителей пади, и следовательно количество ее неодинаково во всех перечисленных выше лесах. Поэтому для прогнозирования падевого взятка еще в предыдущем году выявляют зоны, в которых имеются производители пади, а в текущем году, начиная еще с ранней весны, определяют площади, где эти насекомые сохранились, путем подсчета старых цист насекомых на елях и пихтах или наличия яиц на ветвях хвойных и лиственных деревьев.
Особенно эффективным способом поиска лучших мест для сбора пади является учет колоний муравьев.
Между лесными муравьями и производителями пади существуют отношения, способствующие успешному существованию и тех, и других. Так, производители пади обеспечивают муравьев главным для них кормом — сахаристыми экскрементами. С другой стороны, муравьи охраняют производителей пади от врагов, поддерживают и стимулируют развитие этих насекомых.
Отношения между муравьями и производителями пади характеризуются плотностью популяций лахнинд, которая достигает максимума вблизи муравейников, снижается до 50% на расстоянии 25—50 м, до 10—15% на расстоянии 100 м и менее 10% на расстоянии 150 м (Руппертсховен, 1968, цитировано по И. Кырну).
Вследствие этого производство падевого меда в лесах, где есть муравьи, на 50—70% выше, чем в лесах, бедных муравьями (Веленштейн, 1966, цитировано по И. Кырну). Когда начинается падевый взяток. Срок появления пади зависит как от растения-хозяина, так и от насекомого-производителя пади. Поэтому в соответствии с исследованиями, проведенными И. Кырну, сроки падевого взятка должны быть указаны для каждого вида растений и насекомых отдельно. Так, в зоне хвойных лесов для пчеловодства имеют значение следующие виды деревьев. Ель является основным растением-хозяином, стоит на первом месте по качеству и количеству производимой пади. Елью пользуются главным образом 5 видов насекомых. В конце апреля — в первой декаде мая появляется падь, выделяемая большой тлей, количество которой достигает максимального уровня в третьей декаде мая и остается на таком уровне до начала третьей декады июня.
Малая ложнощитовка начинает производить падь раньше на 25 дней, чем большая, а максимальное количество пади бывает между 25 июня и 25 июля.
Большая тля коры ели обеспечивает два взятка пади. Первый достигает максимального уровня между 15 июня и 5 июля, а второй — между 25 августа и 15 сентября. С конца июня до конца июля падевый взяток на ели обеспечивает еще тля опудренная, а в июне — тля зеленая полосатая еловая.
Пихта обеспечивает продолжительный взяток от зеленой пихтовой тли, который продолжается с небольшими перерывами с июня—июля до сентября. Падь, производимая этим насекомым, засахаривается на ветвях, так как она очень концентрированная. Пчелы разыскивают ее с жадностью.
Большая пихтовая тля производит вначале бесцветную падь, затем коричневую, в виде похожих на смолу капель на ветвях и листьях.
Самый сильный взяток наблюдается в августе и сентябре. На пихте же производит падь малая ложнощитовка (обыкновенная и пихтовая), максимальный взяток с которой бывает в июне — июле.
Сосна обеспечивает падевый взяток от большой сосновой тли, который длится с весны до выпадения инея; максимальный уровень отмечается в июле — августе. Ввиду площади, которую она занимает, сосна стоит на третьем месте по значению среди растений хвойного леса, поставляющих падь.
Можжевельник как растение-хозяин представляет ограниченный интерес, так как занимает незначительную для страны площадь. Обеспечивает, однако, хороший взяток пади, производимой большой можжевеловой тлей, первый раз в июне, а второй — начиная с последних чисел августа.
В зоне лиственных лесов растениями-хозяевами насекомых, производящих падь, являются следующие деревья.
Дуб (бургундский, скальный, чересчатый, горный) служит хозяином для 5 главных видов насекомых — производителей пади и по значению занимает, по-видимому, первое место в лиственных лесах. Первые капли пади, выделенные коричневой корковой тлей дуба, появляются еще в апреле, заметного уровня секреция достигает в конце мая, когда пчелы начинают ее интенсивно собирать. Еще обильнее падь выделяемся во второй половине июня. В июле производство пади прекращается и снова начинается в первой декаде августа. Через месяц выделение пади коричневой тлей уменьшается.
В июне начинает выделять падь и черная блестящая тля. При благоприятных условиях температуры и влажности воздуха в середине июля начинают выделять падь два маленьких насекомых из семейства Callaphididae, которые продуцируют столько пади, что все листья дуба покрыты пленкой сиропа. Дубовая ложнощитовка выделяет максимальное количество пади во второй половине мая и первой половине июня.
Бук, значение которого обусловлено тем, что он занимает большую площадь, служит хозяином для двух производителей пади, обеспечивающих первый взяток в мае — июне и второй — в августе — сентябре.
Клен (татарский, полевой, горный, платановидный) имеет исключительное значение, так как служит источником нектара, пыльцы и пади. Выделение пади производителями, живущими на кленах, достигает максимального уровня в конце мая и сохраняется на этом уровне в течение июня.
Липа (крупнолистная, сердцевидная, войлочная, белая) поставляет падь, начиная с периода, цветения. В некоторых случаях вследствие обилия пади пчелы посещают листья, а не цветы. Иногда после нектарного взятка липа обеспечивает высокую продуктивность пчел за счет пади, производимой тлями Eucalipterus.
Ива (обыкновенная, козья, пепельная, ломкая, пурпурная) прежде всего выделяет в изобилии нектар и пыльцу и занимает большие площади. Если ивовый нектарный взяток — один из первых ранней весной, то падевым взятком с ивы в августе—сентябре заканчивается активный сезон пчел. Большая корковая ивовая тля продуцирует настолько много пади, что капли ее падают как во время дождя.
Тополь (серебристый, черный и др.) в отдельные годы в некоторых зонах обеспечивает хороший падевый взяток, обычно между 20 мая и 10 июня.
Белая акация имеет исключительное значение для пчеловодства, так как производит много нектара и занимает большие площади, обеспечивает главный медосбор, который нельзя сравнить ни с каким другим. Кроме того, в отдельные годы акация щедра и на падь. Черная тля и акациевая ложнощитовка — основные продуценты пади на акации — выделяют значительное количество пади в период с 10 по 30 июня.
В зоне лиственных лесов в качестве растений-хозяев для продуцентов пади служат каштан, береза, вяз и лещина.
Эти виды поставляют небольшое количество пади, однако их значение для пчеловодства определяется еще и тем, что они выделяют много пыльцы весной.
Большинство падевых взятков приходится на те же периоды, когда цветут нектароносные растения. На рисунке 16 показано, что в большинстве случаев сроки обоих видов взятков совпадают — в основном в мае, июне и июле. Однако отметим, что некоторые виды падевого взятка с ели, дуба, ивы, представленные на графике, а также с пихты, сосны и бука наблюдаются и осенью (в августе — сентябре), когда выделение нектара ослабевает. Совпадение или чередование продуктивного падевого взятка с нектарным следует оценить положительно, так как это способствует повышению экономической эффективности. В обычных условиях использование обоих источников увеличивает производство меда, а при плохом нектарном взятке можно получить хороший выход падевого меда.
Пчеловоды должны внимательно следить за наличием и развитием продуцентов пади на растениях-хозяевах как медоносных, так и не медоносных.
Ниже приводим способ выявления лучших мест для падевого взятка в какой-либо зоне, позволяющий определить начало интенсивного продуцирования пади, а также стимулировать пчелиные семьи к немедленному сбору ее. Способ, предложенный А. Фосселом (1966), проверен в Румынии И. Кырну и дал хорошие результаты. Способ заключается в том, что при появлении первых капель пади на предполагаемых местах расположения пасеки для использования падевого взятка устанавливают по одному пакету пчел. Пакет должен быть сформирован из молодых пчел-сборщиц и не должен содержать печатного расплода. Пакет размещают на весах. Пчелы-разведчицы быстро устанавливают наличие пади в окрестностях. При соответствующем увеличении массы пакета сюда привозят пасеку, а пробный пакет среди дня увозят. Пчелы-сборщицы пакета распределяются по ульям, в которых мобилизуют большое число сборщиц на сбор пади, место размещения которой уже ими установлено. Менее чем за один день семьи пчел, собиравшие ранее только нектар, переходят к сбору пади.
Некоторые мероприятия при сборе пади. Пчеловод, использующий падевый взяток, должен учитывать три обстоятельства.
Первое обстоятельство заключается в обеспечении необходимого уровня протеина в питании пчел. Уже указывалось выше, что передержка пасек длительное время в зоне хвойных лесов ведет к ослаблению семей, которые вследствие этого становятся низкопродуктивными. Это происходит из-за отсутствия пыльцы у посещаемых для сбора пади растений или из-за такого низкого биологического достоинства ее, что пчелы не могут выращивать на ней расплод. Поэтому для использования пади следует выбирать места, в которых наличие других цветущих растений (малина, кипрей) обеспечивает покрытие потребностей пчел в пыльце. Если это невозможно, следует использовать заменители пыльцы.
Второе обстоятельство сводится к необходимости избегать таких мест для расположения пасек, в окрестностях которых встречаются растения, нектар или пыльца которых токсичны для пчел. К таким растениям, распространенным в Румынии, относятся аконит, чемерица белая, ветреница дубравная, лютик ползучий. Эти растения встречаются обычно на опушках горных лесов, в сырых местах (в долинах или на заболоченных сенокосах) и цветут (в зависимости от вида) с апреля до сентября. При отсутствии других источников нектара и пыльцы пчелы посещают эти растения, что может привести к неприятным последствиям для них из-за токсичности нектара и пыльцы.
Не менее важное обстоятельство, связанное с использованием пади, заключается в подготовке кормовых запасов для зимовки пчел. Известно, что питание пчел в течение зимы кормом падевого происхождения не приводит к добру — появляется понос, который может привести к гибели семьи. По-видимому, появление поноса и большая смертность пчел обусловлены не только тем, что в падевом меде присутствуют непереваримые вещества, которые накапливаются в толстом отделе кишечника в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их удержать. По последним данным, это явление связано и со щелочной реакцией падевого меда. Как известно, при кислой реакции среды в кишечнике пчел переваривающая способность выше и жизнь пчел продолжительнее. У пчел, питавшихся зимой медом в смеси с падью, установлена недостаточна': активная кислотность в кишечнике (Ф. Г. Коноплев, 1963). При добавлении кислоты в падевый мед продолжительность жизни пчел возрастает. В лабораторном опыте пчелы, которых кормили падью, прожили 468 ч (100%), а те, которых кормили той же падью, но с добавлением 1,5 мг соляной кислоты на
100 г корма, прожили 767 ч, или 164% (В. А. Темпов, 1963).
На практике, однако, применить прием добавления кислоты в запас корма невозможно, так как корм находится в сотах. Невозможно также скармливать кислую добавку при потреблении этого корма.
Следовательно, единственный выход — изъятие этого корма из гнезда. Проверка запасов корма у всех семей, которые собирали падь в период подготовки к зиме, является обязательной.
Выявить наличие падевого меда можно с помощью спиртовой реакции, предложенной И. Каблуковым, или известковой, предложенной А. Губиным. При реакции со спиртом некоторое количество меда растворяют в равном количестве воды. К этому раствору добавляют 10 частей спирта (96″) и хорошо перемешивают. Если в растворе присутствует падевый мед, раствор мутнеет и через некоторое время на дно пробирки выпадает осадок. Если пади мало, цвет раствора темнеет, но осадок не выпадает, а при отсутствии пади раствор остается прозрачным.
Для реакции с известковой водой. мед растворяют в равном количестве дистиллированной воды, затем этот раствор смешивают с равным количеством жидкости, собранной над свежегашеной известью. Полученную смесь нагревают на слабом огне до кипения. Если в'растворе присутствует падь, то в нем появляются хлопья, которые выпадают на дно пробирки в виде осадка. Чем толще слой осадка, тем больше пади в исследуемой пробе меда.
По данным исследований, проведенных И. Кырну, в горах, вследствие того, что падевый взяток продолжается до августа — сентября, полностью такой мед изъять из гнезд семей пчел нельзя, но если падевого меда не больше 20—30°6, зимовка проходит хорошо. В холмистых районах и на равнинах присутствие дубовой или ивовой пади даже в количестве 10—20/6 вызывает интоксикацию, понос и гибель пчел.
Проведение очистительного облета в возможно ранние сроки прекращает пагубное действие пади на организм пчелы.
Возможности кочевого пчеловодства очень широки, но они – должны использоваться рационально. На основе глубокого изучения запасов нектара в различных районах заранее разрабатывают план наиболее эффективного размещения пасек. Экономическая эффективность этого размещения определяется отношением расходов на перевозку пчел к стоимости полученного товарного меда.
Часто бывает, что в благоприятных местах вследствие чрезмерно плотного размещения пчелосемей получают незначительное количество меда, в то время как в других местах с меньшим запасом медоносов можно собрать значительное количество этой продукции, если туда будет вывезено соразмерное этим запасам количество пчелиных семей. Плотность размещения должна быть ограничена не только относительно общих запасов нектара данного медоносного массива, но и по числу семей в одном месте (на одной точке).
По данным советской литературы по пчеловодству, производство меда обратно пропорционально числу семей, размещенных в одном месте.
Число семей в одном месте…До20 21 — 40 41—00 61—80 81 — 100 Более 100
Среднее количество товарного меда в расчете на 1 семью, кг… 55,7 41,9 40,0 30,9 20,817,0
Природа Румынии располагает обширными и богатыми медоносными угодьями. Использовать их достаточно полно могут лишь очень сильные семьи. Поскольку все вышеизложенное до сих пор было направлено на получение сильных семей, ниже мы должны показать, что еще надлежит сделать пчеловоду, чтобы его труд увенчался успехом.
Мероприятия по эффективному использованию медосбора. Работа пчел во времямедосбор а. Для того чтобы легче разобраться в том, какие меры необходимы для успешного использования медосбора, считаем целесообразным напомнить об основных особенностях работы пчел в процессе сбора нектара.
Выбор медоносных растений пчелами. В процессе сбора нектара между пчелами и растениями формируются определенные условные связи.
Если запасы нектара небольшие, пчелы-разведчицы привлекают к ним ограниченное число других пчел с помощью особых танцев. При более значительных запасах нектара танцы тем энергичнее, чем больше найдено нектара. Если семьи пчел одновременно используют несколько источников медосбора равной ценности, создается впечатление, что пчелы разделены на группы, каждая из которых собирает нектар с одного вида растений, расположенных на одном и том же поле.
Если источники медосбора неравноценны, пчелыразведчицы, посещая лучшие медоносы, исполняют мобилизующий танец более энергично, чем при посещении худших. Со временем образовавшаяся у некоторых пчел связь с определенными растениями теряется и они переходят на растения, у которых нектара больше.
Свойство пчел переходить на лучший источник медосбора подтверждено и экспериментально — пчелы, привыкшие к сиропу 30%-ной концентрации с определенным запахом, быстро перестали его использовать, когда им предложили 40%-ный сироп, хотя и с другим запахом. То же самое имело место при концентрации сиропа 50% (Генрих, Шеметков, Тюльпанова, 1959).
В естественных условиях переход пчел-сборщиц на новый источник медосбора происходит относительно медленно (около 3 дней).
Таким образом, пчелы используют наилучший источник медосбора, имеющийся в определенный момент времени в природе, руководствуясь как количеством нектара, так и его качеством.
Переработка собранного нектара. При слабом медосборе пчелы-сборщицы сами откладывают принесенный нектар в ячейки сотов. При обильном медосборе они передают принесенный нектар молодым пчелам. В семье появляется группа пчел-приемщиц нектара, которая концентрируется на сотах вблизи летка. Во время медосбора большое число пчел занято сгущением нектара, усиливая при этом вентиляцию гнезда. При дневном приносе в 5 кг нектара пчелы прогоняют через гнездо 7200— 18 000 л воздуха в час (Ф. Баталов).
В ходе сгущения нектара пчелы перемещают его из одной ячейки в другую, после чего складывают в медовых сотах окончательно.
Следовательно, создание хороших условий для успешного использования медосбора требует наличия сотов для перемещения нектара в процессе его переработки и складирования меда.
Необходимо также учесть, что для быстрой переработки нектара нужна строгая взаимосвязь работы пчелсборщиц и приемщиц. Последние не принимают больше нектара, чем могут переработать, поэтому для интенсивной работы пчел-сборщиц должно быть очень много пчелприемщиц. Это возможно только в рамках сильной семьи, состоящей из большого числа пчел, в которой поддерживается нормальное соотношение различных возрастных групп пчел. По-видимому, методы усиления некоторых семей пчелами-сборщицами не дают должного эффекта, если усиленная таким образом семья не имеет соответствующего количества молодых пчел-приемщиц.
Установлено, что пчелы-сборщицы, отделенные от молодых пчел,.хуже используют медосбор, собрав в одном опыте 6,7 кг меда на семью, в то время как семьи, включавшие пчел всех возрастов, собрали по 9,8 кг, или на 50% больше (Г. Ф. Таранов, 1962).
Применение методов, предусматривающих увеличение численности пчел-сборщиц в семье, ведет к значительному увеличению производства меда, по возможности этих сборщиц используются полностью лишь при наличии должного количества молодых пчел-приемщиц, перерабатывающих нектар.
Сила семьи и использование взятка. Известную истину, что только сильные семьи могут производить много меда, нужно повторять возможно чаще, чтобы она, будучи абсолютно верной, стала основной целью в работе всех пчеловодов. Эта истина должна найти воплощение в соответствующих технических приемах содержания каждой пчелиной семьи.
Еще одно обстоятельство вытекает из данных таблицы 24. Повышение производства меда в зависимости от силы пчелиных семей в расчете как на семью пчел в целом, так и на 1 кг пчел, участвовавших в медосборе, настолько
Таблица 24. Влияние силы семьи на производство меда (по Г. Ф. Таранову, 1962)
Масса семьи в начале медосбора, кг Собрано меда, кг в целом на семью на 1 кг пчел в абсолютном выражении, кг в % 1,0 7 7 100 1,5 14 9 128 2,0 20 10 143 3,0 34 11 161 4,0 49 12,4 176 очевидно, что возможен лишь единственный вывод — для эффективного использования медосбора уровень развития семей должен быть максимальным.
Объясняется это явление просто. Исходить следует из основного положения, что семья собирает тем больше нектара, чем большее число пчел-сборщиц участвует в работе и при условии достаточной численности пчелприемщиц.
Что происходит во время медосбора в слабых семьях по сравнению с сильными семьями? Появление в изобилии нектара в природе вызывает в слабых семьях ускорение выращивания расплода. Эта работа занимает большую часть пчел, так как интенсивное выращивание расплода является полезным для вида биологическим приспособлением, которое обеспечивает его выживание. Таким образом, в слабых семьях все идет наоборот по сравнению с сильными семьями — основные силы используются для выращивания расплода, в результате чего на единицу живой массы (1 кг пчел) количество расплода намного больше, чем в сильных семьях.
В сильных семьях чем больше запасы нектара в природе, тем больше пчел участвуют в его использовании, так как пчелы становятся сборщицами даже на пятый день жизни, минуя все остальные стадии работы в улье. С другой стороны, поступающий ежедневно в больших количествах нектар размещается в свободных ячейках гнезда, иногда даже сразу после выхода из них расплода. Таким образом, естественно, что при этом происходит даже некоторое ограничение выращивания расплода, вследствие чего высвобождается большое число пчел, которые могут участвовать в сборе или переработке нектара.
В итоге получается, что с началом медосбора у слабых семей интенсивность лета снижается, а активность матки по откладке яиц возрастает. При этом сила пчелосемей растет, но меда собирают они мало.
В сильных семьях в начале обильного взятка интенсивность лёта увеличивается, а выращивание расплода, то есть развитие семьи, существенно замедляется, зато меда они собирают намного больше (табл. 25).
Это и должно быть так, ибо в сильных семьях на единицу живой массы выращивается меньше расплода, а количество изнашивающихся в процессе использования медосбора пчел-сборщиц постепенно сокращается. Эти
Таблица 25. Живая масса пчелосемей до и после взятка (по опытам станции Примере)
}Кнвая масса пчелосемьи, кг Определение живой массы во время взятка до взятка после взятка кг % 1,0 1,75 +0,75 +75 2,0 1,95 —0,05 0 3,0 2,2 —0,80 -26 6,0 3,1 —2,90 -48 семьи, однако, остаются достаточно сильными, так что в дальнейшем они могут развиваться быстрыми темпами. Очевидно, что основная задача пчеловода заключается в том, чтобы выращивать как можно больше расплода до начала медосбора, так как сильная пчелиная семья использует этот медосбор наиболее целесообразно.
Естественное поведение пчел наталкивает нас на мысль о том, что нам не нужно им указывать, когда следует сокращать яйценоскость матки, так как они делают это сами в той мере и в тот момент, которые обеспечивают поддержание равновесия в биологическом сообществе, представляющем, собой пчелиную семью.
Если к началу медосбора семья пчел достигла большой силы, то для успешного использования запасов нектара необходимо лишь способствовать увеличению численности пчел-сборщиц в составе этой семьи и обеспечить ее достаточным количеством сотов для складирования меда.
Обеспечение необходимой численности пчел-сборщиц. Применив правильно перечисленные выше меры для развития семей, пчеловод получит во время медосбора большое количество продукции, не прибегая к специальным мерам, способствующим увеличению пчел-сборщиц.
Однако не всегда в каждой семье при появлении хорошего медосбора, особенно раннего (до акации), число пчел-сборщиц находится на должном уровне. В этом случае использование медосбора не будет эффективным, а товарную продукцию часто не получают совсем.
Такое положение может сложиться вследствие недостаточной заботы пчеловода о развитии семьи или невозможности принятия соответствующих мер, а также если ускоренное развитие началось с опозданием, так что из-за большого количества расплода в сотах невозможно высвободить должное число пчел-сборщиц для максимального использования источников нектара.
Во всех этих случаях увеличить выход товарной продукции можно путем объединения пчел-сборщиц, происходящих из двух или более основных семей.
Соединение основных семей на время главного взятка. Для применения этого метода ульи с пчелами должны быть расставлены парами на расстоянии не более 1 м друг от друга. Несколько раньше или сразу после начала главного взятка, во время наиболее интенсивного лёта пчел одну из семей — обычно

Total Page Visits: 19 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий