История красноуфимской популяции среднерусской метизированной пчелы

07:32
61
-

История красноуфимской популяции среднерусской метизированной пчелы

Исторически доказано, что, распространяясь естественным путем, пчелы дошли до Урала. Каменный Пояс стал для них непреодолимой преградой на пути в Сибирь, а в богатых липой лесах Предуралья оказались благоприятные условия для жизни пчел. Этот регион занимают сегодня Удмуртия, Пермская область и Башкирия. Здесь сложились три школы пчеловождения: башкирская, удмуртская и пермская. В них есть как общие методы работы, так и специфические, обусловленные климатическими, географическими, экономическими особенностями.
На границе Башкирии и Пермской области выделяется особая территория — Красноуфимский район. История его начинается с 1736 г., когда на месте небольшого башкирского поселения под названием Красный Яр на берегу реки Уфы построили крепость Красноуфимск. На этих благодатных землях и стали развиваться ремесла и производство, а вместе с ними вырос и город.
В «Хозяйственном описании Пермской губернии» (1804) экономическая характеристика района и перспектива его развития представлены так: «Вообще о здешних купцах заметить можно, что они небогаты по той причине, что еще недавно в сем городе поселились, записавшись по большей части из крестьян… в той надежде, чтобы поправить свое состояние торговлею, которую предобещает здешний уезд, изобилующий медом, воском, салом, звериными и скотскими кожами. Однако ж товары сии выкупают кунгурские купцы и мещане...»
В дальнейшем Красноуфимск стал центром Красноуфимского уезда (позднее — Красноуфимского района) в составе Пермской губернии, а затем (и по настоящее время) частью Свердловской области.
Пчеловодная отрасль в Красноуфимске и уезде не сбрасывалась со счетов и в конце XIX в. В документах того времени записано следующее: «К концу века в связи с развитием капиталистических отношений в городе наблюдается ускоренный рост числа ремесел и мелких заводов. Так, в 1890 г. здесь уже были фосфорный, мыловаренный, восковой, водочный, пивоваренный, восемь кожевенных заводов, спичечная фабрика, несколько пекарен, сапожных, портняжных, столярных, токарных, кузнечных и других мастерских».
Нужно сказать, что пчелы проникли в эти края из Центральной России и Предуралья вместе с переселенцами. Однако не исключено, что одиночные рои могли появиться здесь и до прихода людей. Красноуфимский район граничит на юге с Башкирией, на севере и западе — с Пермской областью. Западная цепь Уральских гор, начинаясь Сылвенским кряжем, закрывает район с севера и северо-запада и по западной границе уходит на юг по долине реки Уфы в сторону Башкирии. Сегодня высота гор здесь не превышает 600 м, они покрыты смешанными и хвойными лесами, богатыми медоносами (липа, малина, кипрей, дягиль, пустырник, черемуха, рябина, крушина, калина, ива). Вторая цепь гор проходит по линии городов Нижние Серги — Бисерть — Шаля — Шамары и прикрывает район с северо-востока, востока и юго-востока. Расстояние между хребтами с запада на восток составляет около 100 км.
Уральские горы образуют своеобразный горно-лесной заслон в районе села Нижнеиргинское на границе с Пермской областью, который тянется на юг до реки Ай, до границы с Башкирией более чем на 100 км. Восток и юго-восток заняты лесостепью.
Таким образом, проникновение роев с запада, севера, северо-запада исключено. Горы и сплошные леса даже сейчас, в XXI в., делают это невозможным.
Не слышал я, да и сторожилы-пчеловоды не припомнят случая, чтобы и с восточной стороны в Красноуфимский район залетали рои. Смежные с Красноуфимским Ачитский и Артинский районы имеют сходные рельефные и ландшафтные условия с той лишь разницей, что однотипная, холмистая лесостепная местность прерывается горами (Бардымским хребтом и Сабарским кряжем) с востока и северо-востока, а не с запада.
Единственный, на мой взгляд, возможный для пчел путь — с юга, со стороны Башкирии.
Итак, закрытость с трех сторон, пассивная или незначительная миграция (если она есть) с четвертой стороны делают Красноуфимский район уникальной территорией с высокой степенью изоляции и богатой медоносной растительностью.
Климат здесь умеренно-континентальный. Годовое количество осадков 600 мм, наиболее характерные погодные аномалии — сурово-морозная или необычайно теплая зима, жаркое или холодное и ненастное лето. Характерны поздние и ранние заморозки, например, в 2002 г. 6 июня выпал снег, а 6 и 7 августа были заморозки.
Эти необычные природные условия предопределили и формирование уникальной местной популяции среднерусской породы пчел.
В настоящее время, когда леса частично вырублены, современные дороги, связывающие города и районы, превращаются в магистральные пути для пчел. Поэтому лет отдельных роев из центральных районов Башкирии на север республики, а затем и в Красноуфимский район не исключен, и случаи такие имели место.
Известно, что при смене места обитания пчелы улетают более чем за 75 км. Действительно, в район деревни Савиново, где стоит опытная пасека, залетали темные злобивые пчелы, и местные пчеловоды их ловили в дуплянки. Об этом рассказывал старый пчеловод В.И.Серебрянников. Они резко отличались от местных высокой работоспособностью: летали за взятком даже в неблагоприятные дни. Семья таких пчел за короткое уральское лето приносила более 100 кг меда. По многим признакам они похожи на бурзянских пчел. Если исходить из того, что их не разводят в приграничных районах, то миграционное расстояние роев можно считать перевалившим за 100 км. Различие между башкирской популяцией и красноуфимской существенное.
В последнее время пчел приобретают везде, в том числе и в разведенческих и частных хозяйствах Башкирии, поэтому возможно появление отдельных башкирских семей на территории района, но они никакого существенного изменения в сложившуюся популяцию не привносят.
Достоверно известно, что в этой местности содержали пчел, которые так или иначе пришли сюда из Предуралья (через Пермь, Кунгур с переселенцами) или с запада (через село Чернушку — Черную речку по распадкам, в обход вершин, по долинам мелких речушек) либо с юга (со стороны Башкирии) — в любом случае это были чистопородные среднерусские пчелы.
В 1929 г. из Сарапула на постоянное место жительства в Красноуфимск переехала семья Леньковых с пасекой из 12 семей среднерусских пчел. В июле они вывозили их на медоносы в лес. Это были первые пчеловоды, которые избрали кочевой метод работы. За продуктивный сезон они делали не больше одной-двух кочевок: непостоянная погода, плохие дороги, короткое лето, одновременное цветение основных медоносов — естественные регуляторы этого процесса.
Леньковы подали пример работы с пчелами. В то время Красноуфимский район административно входил в Кунгурский округ, да и в хозяйственно-историческом плане связи с южными районами Пермской губернии преобладали. Благодаря активной работе Кунгурского пчеловодческого товарищества в Красноуфимске с 1933 г. началось массовое увлечение пчеловодством вообще и кочевым в частности.
В следующее десятилетие пчеловодство района, идя в ногу со временем, пережило и испытало на себе все достижения сельскохозяйственной науки, методы управления отраслью. Для решения одной из важнейших задач растениеводства и кормопроизводства — получения клевера — нужна была пчела с длинным хоботком, значит, кавказянка!
Начался первый этап метизации местных среднерусских пчел. С 1938 г. их стали массово завозить (и не только серых горных, но под их видом и степных кубанских).
В течение трех десятилетий (1940—1960 годы) Красноуфимский и ряд соседних районов регулярно получали пакеты этих пчел в больших количествах. В конце 1960-х годов инициатор и реализатор этой идеи признал, что это была большая ошибка, так как среднерусские пчелы исчезли, а разведение кавказянок ожидаемого положительного результата не дало. Завезенные пчелы не выдерживали зимовок, слабо наращивали силу, подходили неподготовленными к главному медосбору и плохо на нем работали. Метизация среднерусских пчел в итоге дала не лучшие результаты: ослабила потенциальные возможности обеих пород. Многие пчеловоды до сих пор считают, что это был неудачный эксперимент. Я же с позиций современности не жалею об этом.
На рубеже 1970-х годов пошла мода на карпатку. Начался второй этап метизации и также массовой. Тон, как и первом случае, задавало собрание пчеловодов. Пакеты пчел закупали большими партиями. Не было, пожалуй, ни одного серьезного пчеловода (любителя и профессионала), который не посчитал бы своим долгом приобрести карпаток. Я это видел, слышал и знаю, ощущал пчеловодный дух того времени. Будучи потомственным пчеловодом, вместе с бабушкой и дедушкой был свидетелем борьбы, которая велась в районе за внедрение кавказянок, а с мамой и отцом — за карпаток. На время их работы пришлись основные этапы метизации среднерусских пчел в районе.
Массовая метизация аборигенных пчел карпатками продолжалась до 1990-х годов, пока оставались связи с родиной карпаток — Мукачевским пчелопитомником и у них была невысокая цена. Карпатки хорошо адаптировались к местным условиям и сыграли роль улучшательниц сильно метизированных среднерусских пчел.
Еще более интересные результаты дало наслоение на уже дважды метизированную среднерусскую пчелу кубанской долинной, которую с середины 1990-х годов самолетами завозили на Урал. Пчела миролюбивая, закладывает большое число маточников (на родине, по данным печати, до 250 шт.), незимостойкая. Первый год почти не работает, едва обеспечивает себя кормом. Перезимовавшие семьи после самосмены маток, то есть скрещенные с дважды метизированной среднерусской породой, дают положительные результаты. Сохраняют лучшие свойства всех трех пород: жизнестойкость (зимостойкость и устойчивость к заболеваниям), высокую работоспособность, быстро набирают силу к главному медосбору, отличаются высокой медопродуктивностью.
Основные показатели уральской «Степнячки», так теперь ее называют, — синтез показателей, участвовавших в метизации пород пчел: злобива в меру, с отдельными семьями можно работать без сетки; гнездо прополисует сильно; защищает; маточников закладывает много; быстро выходит из роевого состояния; устойчива к заболеваниям; работоспособна, не прекращает лет при незначительном изменении погоды; быстро набирает силу к главному медосбору; хорошо переключается с одного медоноса на другой; зимостойка; медопродуктивность — более 75 кг товарного меда.
Остается задать вопрос: как будет себя вести дальше эта помесная уральская степная пчела?
В.С.ФИЛАТОВ
Свердловская обл.,
г. Красноуфимск
Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...